Роман Шухевич: провозглашение независимости украинского государства и бегство от немецких спецслужб Читайте українською

Роман Шухевич 5 канал
В 40-х годах Шухевич вступил в ряды батальона "Нахтигаль", а потом сбежал от СД Третьего Рейха

1940-й год, пригород Берлина. На загородной вилле происходит тайная встреча нескольких людей. Главных переговорщиков двое. С одной стороны это руководитель Абвера – разведки Третьего рейха – Вильгельм Франц Канарис, с другой – один из лидеров Организации украинских националистов Рихард Яры, известный так же как Рико Ярый. 

Канарис – патриот Германии, герой Первой мировой войны, но вовсе не сторонник Гитлера. Впоследствии, в 1943-м, он будет вести переговоры с британцами и американцами по устранению от власти фюрера и объединения усилий в борьбе с большевистской Россией. Спасать евреев, будет принимать участие в заговоре против Гитлера, за что его и казнят в апреле 45-го.

Рико Ярый – человек-загадка. Неизвестна ни точная дата его рождения, ни происхождение. По одной из версий, его отец - чех, мать – еврейка. Сам Рико утверждает, что он потомок украинских казаков, защищавших Вену в 17-м веке. В 1918-м как офицер он окажется в рядах Украинской галицкой армии, а затем – в армии УНР. Впоследствии станет правой рукой лидера ОУН Евгения Коновальца. Рико неоднократно обвиняли в кражах – он не единственный из ОУН жил на широкую ногу. Он в совершенстве знает немецкий, а вот по-украински говорит с акцентом, когда ему не хватает словарного запаса - заменяет слова выражением "и так далее". 

Недоброжелатели утверждали, что именно интриги Ярового привели к расколу в ОУН в 1940 году, мол, он сумел убедить молодого амбициозного Бандеру выступить против Андрея Мельника. Последователи последнего также обвиняли Ярого в том, что он агент Кремля. Оказавшись после войны в советской зоне оккупации, Рико не подвергся преследованиям, более того, его видели в компании русских офицеров.    

Но все это будет значительно позже. Пока же Ярый и Канарис договариваются о создании из числа оуновцев двух диверсионных батальонов, которые, как только начнется война Германии против СССР, начнут действовать в тылу врага. Канарис благосклонно относится к идее независимой Украины. Уже через несколько месяцев начнется создание батальонов "Роланд" и "Нахтигаль". 

Бюст Роману Шухевичу
Бюст Роману Шухевичу5 канал / Машина часу

"Роман Шухевич вступил в батальон "Нахтигаль". В нем он был одним из командиров, ведь официально командовали немцы. Командующим был Герцнер, заместителем – Теодор Оберлендер", – отметил историк Игорь Бегун.

22 июня 1941 года Германия вероломно напала на СССР. Вероломно, потому что Гитлер опередил Сталина, который хотел ударить первым. Батальон "Нахтигаль" – передовое подразделение на Львовском направлении.

"В случае Абвера и его сухого расчета они набирали два подразделения, 6-7 сотен человек, они получали вышколенных бойцов из числа местного населения. Украинцев, которые очень хорошо знают территорию, по которой будут двигаться", – отметил историк Владимир Бирчак.

"В июне 1941 года батальон "Нахтигаль" в составе немецких войск пересек границу. 30 июня он появился в окрестностях Львова, который уже занимала немецкая армия", – добавил Бегун.

Первое, что сделал Роман Шухевич вместе с бойцами батальона "Нахтигаль" - отправился в тюрьму на Лонцкого. Здесь находился его брат Юрий. Спасать из тюрем, однако, уже было некого. Перед отступлением НКВД спешно расстреляло всех заключенных – только во Львове тысячи людей. Роман Шухевич в одной из тюрем нашел тело своего брата. Но времени предаваться горю не было. Уже вечером того же дня история круто развернулась. Оуновцы провозгласили акт восстановления украинской государственности.

Роман Шухевич
Роман Шухевич5 канал / Машина часу

"Во Львов прибыла специальная группа, походная группа, которая имела целью провозгласить акт восстановления украинского государства. Группой руководил заместитель Степана Бандеры – Ярослав Стецько", – отметил Бегун.

30 июня 1941-го, в зале "Просвещения" собралось более 100 выдающихся граждан Львова. Василий Кук зачитал письмо Бандеры с предложением назначить председателем Государственного правления Ярослава Стецько. 

"В этом правительстве Роман Шухевич получил назначение заместителя министра обороны", – уточнил Бегун.

Во время заседания произошел инцидент. В зал вошел майор Абвера Ганс Кох, уполномоченный Вермахта в украинских делах. Немец взял слово, в котором негативно высказался относительно сборов, требовал их распустить. Заявил, что Рейх не потерпит какого-либо государства на землях, завоеванных кровью немецких солдат. Проигнорировав выступление Коха, Стецько продолжил заседание, завершившееся провозглашением акта с балкона "Просвиты" перед львовянами, которые собрались на площади. Немцы были застигнуты врасплох дерзостью ОУН. Ответ Рейха не заставил себя ждать.

2 июля 1941 года госсекретарь Генерального губернаторства Эрнст Кундт вызвал на разговор в Кракове Степана Бандеру, Василия Мудрого и других лидеров ОУН-б. Разговор перерос в допрос: Кундт твердил, что только Гитлер может принимать решения относительно создания какого-то государства на востоке. Бандера упорно стоял на том, что для такого решения не требуется согласие немцев, поскольку единственное, чем он руководствуется, – мандат от украинского народа.

"И они ему предлагали после объявления 30 июня акта Независимости, соглашение. Что он отзывает акт, объявляет его ошибкой. Но он, как и Стецько, отказался это делать. И загремел туда, куда Макар телят не гонял", – отметил историк Иван Патриляк.

15 сентября 1941 года Бандеру отправили в центральную тюрьму гестапо в Берлине. Репрессии начались ко всем членам ОУН. В конце 1941-го и 1942-го немцы провели массовые аресты членов украинских националистических организаций. В феврале-марте 1942-го в Бабьем Яру расстреляли 621 члена ОУН(м), среди них была и украинская поэтеса Елена Телига.

"Был такой приказ, все его знают, хотя в советские времена не использовали в пропаганде, что если будет найден националист, то его надо немедленно уничтожить без суда", – рассказал историк Станислав Кульчицкий.

Вскоре вся оуновская верхушка оказалась в концлагере "Заксенхаузен".

1 июля 1941 года, Львов. В городе еврейский погром. Евреев принуждают к унизительному труду на улицах, в них бросают камнями и бьют палками. Во дворах тюрем их массово расстреливают. Всего в погромах было убито более 2 тыс. лиц. Пройдет почти два десятка лет и СССР начнет твердить, что в убийствах виноват батальон "Нахтигаль".

Теодор Оберлендер
Теодор Оберлендер5 канал / Машина часу

"Тема еврейских погромов и участия в них "Нахтигаля" появляется не в 44-м году, когда с территории Украины уйдет последний немецкий солдат. Эта тема не появляется в 45-м, после победы над нацизмом. Не появится в 47-м, когда будет Нюрнбергский трибунал. Эта тема появится в 60-м", – отметил Бирчак.

Причиной внезапной ревизии Кремлем истории стало назначение в правительство ФРГ Теодора Оберлендера – одного из руководителей батальона "Нахтигаль". И СССР решил сделать его и украинских националистов виновными в погроме. 

"Есть очень интересные документы, которые сейчас хранятся в архиве СБУ. Когда пошло указание КГБ определенным своим региональным управлениям собирать информацию о преступлениях "Нахтигаля", в частности, точечно надо было собирать в Ивано-Франковской, Тернопольской и Львовской областях, то эти показания собирались не слишком активно. Потому что их просто не было. Вышло указание, оно уже шло от прокуратуры, что свидетелей и очевидцев тех событий надо перед допросом дополнительно подготовить", – подчеркнул Бирчак.

На основании фальсифицированных показаний суд восточной Германии заочно осудил Оберлендера. Западная Германия к обвинениям отнеслась серьезно.  

"В итоге тот шум, который поднялся, привел к увольнению Оберлендера", – добавил Бирчак.

Но суд ФРГ полностью оправдал Оберлендера. Сотни исторических исследований не дают никаких оснований утверждать, что бойцы "Нахтигаля" или Роман Шухевич причастны к еврейскому погрому во Львове. Скорее наоборот – есть свидетельства о том, что Шухевич запрещал своим бойцам совершать преступления как в отношении евреев, так и поляков. 

Степан Бандера
Степан Бандера5 канал / Машина часу

"А у вас есть подтверждение, что "Нахтигаль" участвовал в еврейских погромах? Единственный аргумент, который приводят, что им тогда дали недельный отпуск. Ребята, которые не видели полгода - год  дома,  они поедут в отпуск и пойдут на погромы? У Романа Шухевича в тюрьме на Лонцкого расстреляют брата. Роман Шухевич в это время занят погребением брата. Это второй момент", – отметил Бирчак.

Сегодня доподлинно известно, что погром был организован нацистами. Расстрелами преимущественно занимались подразделения СС и гестапо. Однако активное участие в погроме принимала украинская милиция и гражданское население Львова. Бойцы "Нахтигаля" к этому не причастны.  

Между тем война продолжается. В августе, когда линия фронта отодвинулась до Винницы, к нахтигаловцам приходит информация об аресте Бандеры и других лидеров ОУН. В батальоне поднимается бунт. Немецкое руководство расформировывает батальон.

"Их ставят перед выбором, собственно, отсутствием выбора: им говорят: вы – военные, которые подписали контракт. Ваш демарш, который вы называете вашей политической позицией, но на самом деле вы подписали контракт. И это все сейчас может рассматриваться как дезертирство с фронта. Вы – дезертиры. И наказание вам одно – расстрел. И здесь встает вопрос перед Романом Шухевичем, перед украинским командиром этих ребят. Он может заупрямиться и подвести себя под трибунал. Ну себя, еще такое, ты сам властелин своей судьбы, но под расстрел подвести еще 300 бойцов", – рассказал Бегун.

Елена Телига
Елена Телига5 канал / Машина часу

Наконец, батальон переформатируют и отправляют в Беларусь охранять объекты и бороться с советскими партизанами.  

"Известно, что также на этих территориях существовало независимое белорусское подполье. И известно о переговорах Шухевича с этим подпольем. Вы боретесь за свое государство, мы – за своё. Просто, чтобы на территории, где мы есть, нам от немцев не летело по шапке, вы активных диверсий делать не будете. На что те согласились", – уточнил Бегун.

В декабре 1942 года у бойцов заканчиваются контракты. 

"1 декабря 1942 года на общем собрании воины батальона заявили, что они дальше воевать не будут. Тогда немцы их разоружили и отвели в тыл. Роман Шухевич сумел в поезде разговорить немецкого офицера, усыпить его бдительность и уже во Львове сбежал. Сбежал с поезда из-под надзора немецких спецслужб СД. Таким образом он перешел в подполье и полностью разорвал связи с немецкой стороной", – подчеркнул Бегун.

Один из мифов советской пропаганды утверждал, что УПА и ОУН были осуждены на трибунале в Нюрнберге. На самом деле ОУН таки упоминалась в материалах этого процесса, правда в совсем другом контексте.

В материалах Нюрнбергского процесса об ОУН говорится в документе 014-USSR. Это секретный циркуляр нацистов, датированный 25 ноября 1941 года. В нем черным по белому утверждается, что "движение Бандеры" (ОУН-б) готовит антинемецкое восстание на оккупированных территориях с целью создания независимого государства. В связи с этим айнзацгруппы приказывали всех бандеровцев после тщательного допроса расстреливать, а протоколы допросов срочно отправлять руководству.

Роман Шухевич был гуру конспирации. Пока его разыскивало Гестапо, он спокойно разгуливал по центру Львова в немецкой униформе. Посещал оперу, мог часами говорить со знакомыми под окнами немецкой службы безопасности. На этот момент Шухевич – уже главный командир Украинской повстанческой армии. 

Предыдущий материал
Седьмой год войны: как оккупанты меняют тактику
Следующий материал
Увольнение главы НБУ: как изменится курс валют и что будет дальше
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях