Антиукраинские акции, пытки и убийства: каким был ответ ОУН и за что судили Шухевича Читайте українською

Роман Шухевич 5 канал / Машина часу
Руководство ОУН в начале 30-х годов претерпело существенные изменения – на ведущие роли вышла молодежь

Сентябрь 1930-го, польская власть начинает антиукраинские акции в Галиции и на Волыни, известные как пацификация. С 26 сентября "для достижения большего морального эффекта" к полиции присоединилась армия: 6-й, 9-й, 14-й и 22-й полки улан. На практике военная акция была аналогична полицейской, только с большим акцентом на экзекуции. Более полную картину той обрушившейся на украинские села бури можно составить на основании свидетельских показаний.

"В село Сарники эскадрон 14-го полка улан прибыл под вечер. Всех людей согнали с поля в село. Согласно привезенному списку, выбрали 15 человек, членов местной читальни и кооператива, и заперли их в погребе. Потом вызывали их по одному, раздевали догола, клали на бочку, затыкали рот тряпкой, которую запихивали в кием, а голову связывали под бочкой с ногами. Каждого били бичами от цепов по 15 минут без перерыва", – Роман Скакун, "Пацификация: польские репрессии 1930 года в Галиции".

Согласно данным, приведенным в украинских петициях в Лигу Наций, во время пацификации было избито 1,5 тыс. человек, в том числе почти 100 детей, более 40 женщин изнасилованы, 13 человек погибли – были застрелены или умерли от побоев. Во время карательных акций прошла волна арестов украинских политиков. Все это на фоне массового закрытия украинских культурно-образовательных и спортивных обществ – "Луга", "Пласта", "Сокола", "Просвиты". Закрыты почти все украинские школы. Вихрь паники не только в селах, но и городах – ходят слухи о покушениях на украинских деятелей и знаковые украинские институты. В частности, о плане взорвать собор Святого Юра.

В селе Дарахов Теребовлянского уезда поляк бросил гранату в украинцев, которые молились на кладбище, – 12 раненых. 20 сентября в украинской школе имени князя Льва во Львове взорвалась бомба. 24 сентября подложена бомба под монастырь студитов на Знесенье. К счастью, в этих случаях обошлось без жертв. 27 сентября – поджог редакции украинской газеты "Дело". 2 октября во Львове произошел взрыв в здании Центросоюза, который нанес ущерб на 5 тыс. злотых. Комментируя бомбовые покушения на украинские учреждения, львовская воеводская управа называет их украинскими "провокациями". Организация украинских националистов ответила польской власти террором. 

"Помню лишь один разговор с полковником Коновальцем, во время которого он говорил мне о запланированных саботажах, отмечая: "Или меня за них благословят, или проклянут", – член  Провода ОУН Дмитрий Андриевский, "Евгений Коновалец и его время".

Руководство ОУН в это время претерпело существенные изменения. На ведущие роли в Галиции вышла молодежь. Краевой провод возглавил Степан Бандера. Боевую референтуру, ответственную за диверсии и покушения, – Роман Шухевич. 

"Они думали, что террор, организованный так, точечно, что он поможет. И поэтому они применяли это оружие. Но общее количество жертв очень небольшое. Большей частью у них шла пропаганда, и цель как можно больше людей привлечь в свои ряды", – отметил доктор исторических наук, профессор Станислав Кульчицкий.

Степан Бандера
Степан Бандера5 канал / Машина часу

Революционная деятельность требует средств. Некоторые находят богатых патронов, как русские революционеры, которые использовали миллионера Савву Морозова. Другие, как сын грузинского сапожника, в будущем Сталин, получали деньги, грабя банки. Подобным путем пошли националисты в Галиции. Преимущественно нападали на почты или почтовые подводы, когда те перевозили деньги. Несколько таких акций прошли успешно. Нападение на почту в Городке усердно готовился на протяжении нескольких месяцев. Для участия в операции подобрали 12 боевиков, из них Дмитрий Данилишин и Василий Билас должны были зайти на почту и забрать деньги, а другие должны были обеспечить отступление.

"Не всегда получалось так, как планировалось. Особенно то, что касалось денег силовым путем, нападения на почтовые отделения, автомобили, которые перевозили деньги. Это не так просто. Кроме самого желания, нужно было иметь подготовку, опыт", – пояснил историк Александр Кучерук.

Вопреки сведениям, что на почте нет охраны, как только боевики зашли туда, раздались выстрелы. Владимир Старик был убит, второй, Юрий Березинский, был ранен и застрелился. Дмитрия Данилишина и Василия Биласа схватили и приговорили к смертной казни.

Дмитрий Данилишин
Дмитрий Данилишин5 канал / Машина часу

"Иногда люди погибали. А у тех, которых арестовывали, не всегда хватало силы. Потому что это сложно – выдержать и ничего не сказать. Некоторые умирали. Та же самая Ольга Бесараб или Билас и Данилишин", – рассказал Кучерук.

Последними словами Данилишина на эшафоте были: "Мне только жаль, что я не могу еще раз умереть за Украину". В момент казни во всех церквях Галиции зазвонили колокола. Так ОУН провал акции превратила в пиар. 

Октябрь 1933-го. В дверь виллы, где находилось львовское советское консульство, позвонил молодой человек. Войдя, юноша выразил желание поговорить с консулом. Когда ему сказали, что консул не может принять, он быстрым движением достал из кармана  револьвер немецкой марки "Парабеллум" и выстрелил. По заданию ОУН, в знак протеста против Голодомора на подсоветской Украине был застрелен представитель советского консульства Майлов. Покушение совершил Николай Лемик. Акцию спланировал Роман Шухевич.

"За время его пребывания на этой должности состоялся ряд боевых акций. В том числе под его руководством Николаем Лемиком убийство советского дипломата, по совместительству агента ГПУ, сотрудника консульства СССР Алексея Майлова. Это было в октябре 1932 года. Этим актом ОУН выразила свой протест против Голодомора, который советское правительство проводило в Украине", – отметил историк Игорь Бегун.

Роман Шухевич
Роман Шухевич5 канал / Машина часу

В начале 30-х существует одновременно два Романа Шухевича. Первый – добропорядочный гражданин Речи Посполитой, женатый на дочери священника Наталье Березинской. В 1933 году у молодых супругов рождается первенец – сын Юрий, известный сегодня в Украине общественный деятель, депутат 8-го созыва парламента. Шухевичи живут то в Данциге, то во Львове, то у тестя Романа в селе Оглядов. Параллельно существует другой Роман Шухевич – один из лидеров украинского националистического подполья. Польская полиция, которая активно разыскивает руководителей ОУН, никак не может их выследить. До июня 1934-го.  

14 июня 1934 года польская полиция провела спецоперацию. Академический дом во Львове, где собирались преимущественно украинские студенты, окружили панцерниками. Одетые в бронежилеты и вооруженные полицейские ворвались в помещение. Арестовывали всех, кто попадался под руку. Переворачивали мебель, из убежищ доставали оружие и нелегальную ОУНовскую литературу. Радость польской власти от уничтожения украинского националистического гнезда была недолгой. Уже на следующий день в Варшаве произошло покушение на министра внутренних дел Речи Посполитой Бронислава Перацкого. 

"Самым громким делом стало убийство министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого. Это убийство тоже организовывал Роман Шухевич, а выполнял Гриць Мацейко", – рассказал Бегун.

Бронислав Перацкий был недавно назначен министром. Однако ОУНовцы считали именно его виновником "пацификации" против украинцев в 1930 году. В тот июньский день он по привычке пришел пообедать в Товарищеский клуб на улице Фоскаль. В ожидании развернул газету. В этот момент Григорий Мацейко попытался взорвать самодельную взрывчатку. Бомба не сработала. Тогда молодой человек достал пистолет и несколько раз выстрелил. Воспользовавшись паникой, с места преступления скрылся. Политическое убийство осудили легальные украинские партии и митрополит греко-католической церкви Андрей Шептицкий. 

"Человек, проливающий невинную кровь своего врага, политического противника, есть такой же чоловекоубийца, как человек, который это делает для грабежа, и так же заслуживает кары Божьей и проклятия Церкви", – заявил Шептицкий. 

Следствием убийства Перацкого стали новые аресты украинцев. 18 июня, в день похорон польского министра, за решетку попадает и Роман Шухевич. 

Роман Шухевич
Роман Шухевич5 канал / Машина часу

"Летом 1934-го в тюрьму попал и Роман Шухевич. Сначала, когда не была доказана его причастность к организации убийства, его отправили в концентрационный лагерь Береза-Картузская. Он располагался на территории современной Беларуси, вблизи города Береза. Туда отправляли без суда лиц, которых подозревали в членстве в ОУН или коммунистической организации", – пояснил Бегун.

Береза-Картузская – концентрационный лагерь Второй Речи Посполитой на территории нынешней Беларуси. Приказ о его открытии появился 17 июня, через два дня после убийства Перацкого. Первые заключенные – преимущественно украинцы. 

"За то время мы все заросли, как дикари, на голодных пайках похудели, как борзые, в труде и муштре ободрались, как нищие, а на горячем солнце загорели, как цыгане", – пишет Владимир Макар, "Воспоминания". 

Во время облавы на остальных ОУНовцев был арестован Степан Бандера. Львовская полиция его хорошо знала, считала слабоумным. И, скорее всего, собиралась отпустить и в этот раз. Однако в дело вмешался случай. Польская полиция проводила аресты наугад. Доказательств против задержанных практически не было. Каким-то образом в руки польских властей попал так называемый "архив Сеника" – массив документов, часть из которых принадлежала одному из лидеров ОУН Емельяну Сенику. Там были реальные фамилии членов организации, а также их клички. Часть задержанных на допросах поплыла. У полиции появились серьезные доказательства. 18 ноября 1935 года в Варшаве начался судебный процесс. Власть хотела представить ОУНовцев как ограниченных и жестоких террористов. Не удивительно, что польская пресса широко освещала суд. О Бандере писали преимущественно в негативном ключе. 

"Имеет вид довольно невзрачный: низкого роста, щуплый, выглядит на 20-22 года. Острые черты лица придают ему неприятный вид. Это впечатление усиливают цепкие, немного скошенные глаза…", – "Газета польская".

На этом процессе Бандера проявил себя как харизматик. Говорили, что от него шла какая-то необычайная сила. Был даже случай, когда в зале суда все, включая полицейских, судей, встали, приветствуя проводника ОУН. Бандера заявил, что не считает себя гражданином Польши и не признает польских законов. На вопрос о своем гражданстве ответил: "Украинское". Также отказался выступать на польском языке, а сказал, что будет общаться на украинском. Такие же заявления сделали большинство подсудимых. Бандере отказывали в праве выступать на украинском. Иногда силой выводили из зала. Сам процесс приобрел скандальный характер и фактически скомпрометировал польскую власть. На нем Бандере вынесли смертный приговор. Он встретил его словами: "Пусть живет Украина!". На Варшавском процессе Шухевича не судили. Он продолжает  сидеть в концлагере Береза-Картузская, а следователи безуспешно пытаются доказать его причастность к ОУНовскому террору. 

Роман Шухевич
Роман Шухевич5 канал / Машина часу

"Благодаря тому, что Роман Шухевич умело повел себя, он признался, что принадлежал к ОУН, причем отметил, что вступить в организацию был "приказ моего сердца", но в боевых акциях он не признавался и у следователей доказательств не было", – подчеркнул Бегун. 

Однако уже весной 1936-го Шухевича и других ОУНовцев перевозят во Львов. Там их ждет новый процесс. Для менее важных обвиняемых провели дополнительный Львовский процесс. Шухевича тогда перевезли в тюрьму "Бригидки". Целью Львовского процесса был информационный реванш польской власти. Однако она снова проиграла. Подсудимые, в том числе Шухевич, снова отказывались говорить на польском языке, требуя переводчика. На этот раз судья дал Бандере последнее слово.

"Прокурор сказал, что на скамье подсудимых заседает группа террористов и их штаб. Хочу сказать, что мы, члены ОУН, не являемся террористами ... Судя по расправе получалось бы, что ОУН сводит свою деятельность главным образом к боевым акциям. Заявляю, что боевая акция не является единственной и первоочередной, она наравне с другими участками … Кратко скажу: люди, которые все время в своей работе осознают, что в любой момент могут сами потерять жизнь, такие люди больше, чем кто-либо другой, умеют ценить жизнь. Они знают ей цену…", – заявил Бандера.

У Романа Шухевича на Львовском процессе замечательный адвокат – его дядя.  

"Защищал Шухевича Степан Шухевич, бывший ветеран освободительной борьбы, который в межвоенной Польше сделал успешную карьеру адвоката", – отметил Бегун.

В конце концов в июне 1936 года суд объявляет приговоры. Степану Бандере смертную казнь заменяют дважды пожизненным заключением. Остальные ОУНовцы получают разные сроки, Роман Шухевич – практически минимальный. 

"Благодаря этому Шухевич получил небольшой срок – 2,5 года, в 1937 году благодаря амнистии вышел на свободу. И здесь начинается его страница жизни как бизнесмена", – рассказал Бегун.

На Львовском процессе присутствуют представители консульства и разведки СССР. Они осознают, что ОУНовцы – враги не только Польского государства, но и советского, и поэтому их нужно уничтожить. Мир уже готовится к новой мировой войне.

 

 

Предыдущий материал
Антиукраинские акции, пытки и убийства: каким был ответ ОУН и за что судили Шухевича
Следующий материал
Вторая волна COVID-19: новая вспышка в Пекине
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях