Бизнесмен в рядах ОУН: как Шухевич изобрел "прадедушку" современных билбордов Читайте українською

Роман Шухевич 5 канал / Машина часу
Роман Шухевич после освобождения из заключения основал одно из первых украинских рекламных агентств

В 1938 году вдоль галицких дорог появилось нечто странное и новое. На двух подпорках стоял щит с рекламой определенных товаров. Прадеда современных билбордов изобрел Роман Шухевич и его рекламное агентство "Фама". 

По образованию Роман Шухевич инженер-строитель, проектировщик мостов. Но после заключения найти работу по специальности не удается. А жить на что-то нужно – у него семья: жена Наталья и 5-летний сын Юрий. 

"Оказавшись на свободе, он не мог найти работу по специальности, потому что считался политически неблагонадежным, поскольку был осужден. И поэтому у него с товарищем Богданом Кравцевым возникла идея основать рекламное агентство", – рассказал историк Игорь Бигун.

"Он был еще интересным предпринимателем или менеджером. Когда они основали эту фирму, которая занималась рекламой, одно из первых, возможно, украинских агентств. И они придумали то, чего раньше не было: в начале сеанса показывать рекламу. И они имели такой успех", – отметил историк Александр Кучерук. 

"Рекламное агентство они назвали "Фама". Слово "фама" с латинского означает слава, известность и, пожалуй, это слово очень подходило к рекламному агентству", – пояснил Бигун.

"Это рекламное агентство за довольно короткий промежуток времени становится успешным. Их рекламная продукция печаталась не только в газете "Дело", как тогда было принято, а они начинают делать во Львове то, что сегодня называют современный сити-лайт. Они рисовали большие афиши, размещали их в витринах магазинов. И это была какая-то такая новинка для современного Львова. Их рекламу начали показывать в кинотеатрах перед показом. И со временем "Фама" выходит на рынок всей Речи Посполитой", – отметил историк Владимир Бирчак.

Роман Шухевич
Роман Шухевич5 канал / Машина часу

"В то время представление о границах приличия были значительно более суровыми, чем сейчас. И обнаженное женское колено считалось эротикой. Роман Шухевич и Богдан Портных в одном из объявлений использовали изображение девушки, у которой выглядывало колено. Это вызывало определенные нарекания со стороны консервативно настроенных кругов общественности.  Шухевич пустил среди журналистов слух, что в определенное время дня с крыши Львовского отеля "Жорж" спрыгнет женщина, которая решила наложить на себя руки. В тот же час представители масс-медиа собрались и увидели, как что-то с крыши упало. А оказалось, это была кукла, манекен, которая была оклеена рекламными объявлениями", – рассказал Бигун.

Но успешный бизнес – не единственное задача рекламного агентства "Фама". За легальной ширмой начинается восстановление деятельности Организации украинских националистов. 

"Он брал на работу ОУНовцев, которые выходили из тюрем, потому что бывшего заключенного никто особо не хочет брать на работу. А эти люди – оуновцы, во-первых, имели какой-то заработок, во-вторых, чувствовали, что организация о них заботится", – отметил Кучерук.

"В то время в ОУН, как и в других подпольных организациях, было распространено создавать собственные предприятия, где бы была так называемая "черная" бухгалтерия, где часть доходов можно было бы направлять на подпольную деятельность, а также трудоустраивать других членов организации. Они сотрудничали с разнообразными, преимущественно украинскими, учреждениями для того, чтобы размещать их рекламу в украинских журналах, витринах, стендах. И они действовали по принципу "свой к своему за своим", – подчеркнул Бигун.

Памятник Евгению Коновальцу
Памятник Евгению Коновальцу5 канал / Машина часу

В 1938 году ОУН медленно выходит из кризиса, вызванного массовыми арестами 1934-го. Однако руководство организации находится за пределами Украины. В частности, лидер ОУН Евгений Коновалец живет в Европе – он живет то в Чехословакии, то в Австрии, то в Нидерландах.

В нидерландском Роттердаме похоронен Евгений Коновалец, украинец, гражданин Литвы. Литва в межвоенный период не поддерживает с Речью Посполитой дипломатических отношений из-за оккупации части своей территории включительно с главным городом – тогда Вильно. ОУН – на стороне Литвы.

"Такой пример: Литва покупает у Германии подводную лодку, которая должна проплыть вдоль польских берегов. Литовцы боятся и имеют основания, что поляки их потопят. УВО приняло на себя обязательство провести эту подводную лодку. И они провели. Это сотрудничество привело к тому, что многие украинские националисты, в частности тот же Евгений Коновалец жили за границей с литовскими паспортами", – рассказал Кучерук.

Оказалось, что, кроме Речи Посполитой, на лидера ОУН охотится еще одна страна – Советский Союз. И это охота была успешной. 

23 мая 1938 года, Нидерланды. Роттердам. Ресторан отеля "Атланта". Сейчас здесь китайский ресторан, но 82 года назад было обычное кафе. И именно здесь решили встретиться двое мужчин. Один – старший, второй – младший. Их встреча была короткой. Мужчины быстро попрощались и поодиночке покинули помещение. Вскоре случайные прохожие увидели большой клуб дыма, который стремительно поднялся на высоту нескольких метров над тротуаром, и изуродованное тело.

Улица Кол Сингл в Роттердаме. Как свидетельствует фото, взрывное устройство сработало именно на этом месте. У погибшего нашли документы на фамилию Новак, однако следствие быстро выяснило, что речь идет о лидере украинских националистов Евгении Коновальце.

Евгений Коновалец
Евгений Коновалец5 канал / Машина часу

Сегодня дело убийства лидера украинских националистов Евгения Коновальца известно до мельчайших подробностей. Исполнитель террористического акта – агент НКВД Павел Судоплатов – оставил после себя мемуары. В которых подробно рассказал о том, как ему удалось погрузиться в среду ОУН в эмиграции.

Судоплатов с гордостью рассказывает, как он шаг за шагом втирался в доверие к Евгению Коновальцу. В частности, такой случай: агент НКВД в сопровождении лидера ОУН пришел в Париже на могилу Симона Петлюры и взял оттуда комочек земли, чтобы, как он пламенно заявил, повезти на родину и посадить в этой земле дерево. Театральный жест вызвал у Коновальца сантименты.

Погружение Судоплатова в среду организации украинских националистов в эмиграции продолжалось несколько лет. Наконец Коновалец стал верить ему безоговорочно. Благодаря таким отношениям Судоплатов мастерски провоцировал конфликты в украинской среде. Организация начала делиться на фракции. В 1937-м Судоплатова вызвали в Москву. После короткого инструктажа он в сопровождении главного чекиста Ежова в автомобиле направлялся в Кремль на встречу со Сталиным.

Узнав от Судоплатова, что Коновалец любит шоколадные конфеты, он посоветовал агенту подумать над этим. Получив добро вождя на убийство, делегация покинула Кремль. В специальной лаборатории НКВД изготовили бомбу, замаскированную под коробку конфет. Во время короткой встречи в Роттердаме Судоплатов непринужденно вручил Коновальцу смертельные сладости и быстро ушел. Через считанные минуты раздался взрыв. Каким-то чудом, погиб лишь Коновалец. Террористический акт против лидера ОУН был только одним из многих убийств, заказанных верхушкой СССР.   

Андрей Мельник
Андрей Мельник5 канал / Машина часу
     

Во главе ОУН Евгения Коновальца заменил его старый товарищ Андрей Мельник. Между тем мир все быстрее скатывается в пропасть Второй мировой войны. В марте 1938 года происходит аншлюс – присоединение Австрии, в октябре – аннексия чехословацких Судет, а в марте 1939-го – полная оккупация Чехии и прекращение существования Чехословакии.  

И в один момент Роман Шухевич ставит перед собой такой мировоззренческий вопрос. Он имеет все: имеет бизнес, имеет образование, имеет достижения. И здесь, как описывали современники, на Серебряной земле начинаются проблески украинской независимости. Что имели в виду современники, это современную Украину на территории современного Закарпатья, – Бирчак.

Осенью 1938-го чехословацкий парламент предоставил украинцам Закарпатья автономию. Сразу было создано правительство Карпатской Украины во главе со священником Августином Волошиным. Однако уже через несколько дней значительную часть Закарпатья аннексировала Венгрия – включая Ужгород, Берегово и Мукачево. Правительство Карпатской Украины перебирается в Хуст. Туда же стягиваются десятки ОУНовцев из Галиции помочь маленькому клочку Украины защищать независимость. 

"Зимой 1938 года Шухевич переходит границу и оказывается в Карпатской Украине. Она была частью Чехословакии. Имела автономный статус, и ОУНовцы видели его как цель построить там государственность", – рассказал Бигун.

Карпатская Украина создает прообраз украинской армии – Карпатскую Сечь. Однако представители чешской власти до последнего не выдают им оружие. Только когда в марте 1939-го венгерские войска вторгаются на территорию Карпатской Украины, сечевики силой добыли винтовки. Начинается неравный бой.  

В марте 1939-го во время агрессии Венгрии против Карпатской Украины, которая объявила независимость, Роман Шухевич принимал участие в боях. Он был членом штаба в звании поручика под псевдонимом Борис Щука. 15 марта Сойм Карпатской Украины провозглашает ее независимость. Но уже в тот же день на равнине Красное поле венгерские войска разбивают сечевеков и через день оказываются в Хусте.  

Августин Волошин
Августин Волошин5 канал / Машина часу

"Британский журналист Майкл Винч назвал эти события, он написал книгу об этих событиях, в основу которой вошла серия репортажей, как "однодневное государство". Это однодневное государство, которое было создано 15 марта 1939 года, оккупируют за полтора дня венгерские войска" – уточнил Бирчак.

"Вскоре Венгрия оккупировала все Закарпатье, и Роману Шухевичу пришлось пробираться через Румынию, Югославию. Он оказался в Австрии, где отчитался перед руководством", – отметил Бигун.

1 сентября 1939 года Германия совместно с СССР напала на Польшу. Началась Вторая мировая война. Шухевич осел в оккупированном нацистами Кракове. 

"Там он встретился со Степаном Бандерой, который после развала Польши оказался на свободе. В 1940-м образуется ОУН-бандеровская, ОУН-революционная", – подчеркнул Бигун.

Вместе с Романом в Краков от Советской власти убегает и жена Наталья. В 1940-м у супругов рождается второй ребенок – дочь Мария.

"Дальше будут только годы подполья и лишь небольшие проблески такой спокойной семейной жизни", – добавил Бирчак.

 

Предыдущий материал
Инопланетный пейзаж и украинская Венеция: туристические места Украины, которые поражают колоритом – видео
Следующий материал
Наводнение в западных областях Украины: можно ли было избежать и как преодолеть последствия
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях