Масло
Масло 5 канал

Рекордное подорожание продуктов в Украине: с чем это связано и что прогнозируют в дальнейшем

Читайте українською
В Государственной службе статистики считают, что инфляция в этом году побила трехлетний рекорд и ускорилась почти до 10,5%

Вячеслав пришел на рынок за продуктами. Говорит, все дорожает, но пока может не экономить. А вот Вера сетует, что даже сезонные персики и дыня дороже на десяток гривен, чем в прошлом году. Больше отдает и за другие продукты.

"Масло подорожало, мясо, колбасы подорожали. Почти вдвое", – возмущается покупательница на рынке Вера.

С 2020-го рекордно повысилась цена подсолнечного масла – на 83%. В среднем по Украине масло стоит 60 гривен за литр. Такие же ценники и на продуктовом рынке Славянска Донецкой области.

"Стараемся растягивать, как только можем", – говорит жительница Славянска Людмила.

Украина среди мировых лидеров экспорта подсолнечника. Большинство наших производителей сырье вывозят и продают дороже на внешнем рынке за валюту.

"Наши производители, по сути, монополисты и могут удерживать цены внутри на высоком уровне. Это пример того, почему у нас цены выше, чем в соседней Польше. Они стараются в силу своей монополии максимально получить пользу и держат цены на таком уровне, пока не выгодно к нам завозить", – пояснил руководитель Центра макроэкономического моделирования Киевской школы экономики Юрий Шаломицкий.

Рекордно дорогим стал и сахар. Цена за год выросла почти на 80% – из-за неурожая и ограничений на импорт.

"В прошлом году была значительная засуха, и это повлияло на сахаристость сахарной свеклы, плюс уменьшение посевных площадей сократило предложение на 35%", – отметила аналитик Украинского клуба агробизнеса Светлана Литвин.

Яйца тоже подорожали на треть, то же самое с молоком. Прогнозируют, осенью цены на молоко и кисломолочные продукты повысятся еще на 5-6%, но это сезонный рост. Хлеб за год набрал 16% стоимости, мясо – 11%.

"На 60% выросла стоимость зерновых культур, что также постепенно переводилось на стоимость хлеба, мяса птицы, говядины, по это все структура стоимости комбикормов", – отметила эксперт.

Зато упали в цене фрукты – до 12% по сравнению с прошлогодним июлем, посчитал Госстат. Но продавцы говорят, везут с юга на продажу в столицу меньше.

"Из Херсона очень слабая доставка, очень и очень. По сравнению с теми годами – небо и земля. Доставка дорого получается, людям не выгодно везти сюда", – жалуется продавщица Валентина.

В этом году из-за холодной зимы урожаи, прежде всего зерновых, лучше, чем в прошлом году. Рост цен на них прекратится. Но оптимистичные прогнозы – не для всех категорий продуктов и товаров.

В Государственной службе статистики считают, инфляция в этом году побила трехлетний рекорд и ускорилась почти до 10,5%. А это значит, что подорожает все. И не только продукты, но и другие товары, например, строительные материалы.

Стоимость основных материалов изменилась местами на 12%. А это повлияет и на цены рынка первичного жилья. Это происходит, объясняют эксперты, сейчас во всем мире.

"Больший спрос со стороны Китая, он стал раньше восстанавливаться, и больший спрос из Европы", – говорит Юрий Шаломицкий.

Продавцы столичного строительного рынка рассказывают, люди приходят посмотреть, как в музей. Поэтому вынуждены повышать цены постепенно. Иначе – потеряют клиентов.

"Поставщики говорят, скоро придется сильно поднять цены. Все понемногу, понемногу дорожает", – рассказывает продавец магазина керамических изделий для ванны Виталий.

Понемногу дорожает и квартплата. За год стоимость газа повысилась в 2,5 раза, электроэнергии – на треть.

"На чем-то экономить приходится, на продуктах, меньше покупаешь, чтобы не было долга за коммуналку", – говорит жительница Запорожья Ирина.

Ценники в наших магазинах зависят от обменного курса. А гривна за последний месяц окрепла. Но вот энергоносители останутся дорогими. Экономисты ожидают, стоимость газа к концу года резко возрастет. И именно это может повлиять на цены остальных товаров.

Мария Писаренко, Владислава Подлесная, Александр Степанов, Дмитрий Дубина, "5 канал"

Напомним, 4 миллиона украинских семей потеряли возможность получать субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. 

Предыдущий материал
Рекордное подорожание продуктов в Украине: с чем это связано и что прогнозируют в дальнейшем
Следующий материал
"Война в Афганистане – это не то, чего хочет американский народ" – Байден
Секрет гуцульской коровьей брынзы от семьи Марусяк: чем удивляет высокогорье Карпат

Секрет гуцульской коровьей брынзы от семьи Марусяк: чем удивляет высокогорье Карпат

Первый украинский продукт признан в Европе: Порошенко посетил семью мастеров-сыроделов

Первый украинский продукт признан в Европе: Порошенко посетил семью мастеров-сыроделов

Ким Чен Ын заявил, что в КНДР напряженная продовольственная ситуация

Ким Чен Ын заявил, что в КНДР напряженная продовольственная ситуация

Цены на продукты растут  – что подорожало для украинцев больше всего

Цены на продукты растут – что подорожало для украинцев больше всего

Мини-огород на подоконнике: топ-7 овощей и зелени, которые легко вырастить дома

Мини-огород на подоконнике: топ-7 овощей и зелени, которые легко вырастить дома

Токсичные витамины: как выбирать ранние овощи и фрукты

Токсичные витамины: как выбирать ранние овощи и фрукты