Брынза
Брынза 5 канал

Секрет гуцульской коровьей брынзы от семьи Марусяк: чем удивляет высокогорье Карпат

Читайте українською
Рецепт уже более ста лет хранится в тайне

Там, где горы, полонины, там изготавливают гуцульскую коровью брынзу. Это второй бренд сыра в Украине, который был зарегистрирован в Европейском Союзе. И сегодня, в седьмую годовщину подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом, журналистка "5 канала" узнавала, как живут и как производят брынзу на самом высокогорье Карпат семья Марусяк.

Огороженные дома – гражды – гуцулы строили как защиту от дикого зверя и непогоды. Сейчас эти деревянные крепости – уже музеи, и только в одной – высоко в Карпатах, в Криворивне, по сей день живут люди. Свое подворье из смереки показывают двое хозяев-тезок. И тесть, и зять – Николаи Марусяки. В течение века в гражде непрерывно живут уже пять поколений.

"В 1925 году построено. – Кто строил? – Мой дед строил. Такие гражды строили, кто богаче был, кто беднее – без ограды были", – говорит житель Криворивни Николай Марусяк.

Житель Криворивни Николай Марусяк добавляет: "Вода в доме проведена, из источника. Дальше печка – дровами топим, газа нет. Так и живем".

А на крыльце дома встречает многодетная семья Марусяк.

"Оксана у нас самая молодая. Ей два годика", – отмечает житель Криворивни Николай Марусяк.

Поэтому Оксанка только иногда спускается пешком с живописного высокогорья, а вот старшие сестрички – уже первоклассницы, поэтому, когда ходят в школу, – ежедневно преодолевают сначала 3 километра вниз, а потом – вверх.

"Здесь называется урочище Игрец. Так говорят, из Игреца уходит уже всех девять, кто в седьмом классе, пятом, втором. Наши – самые младшие, первый класс", – говорит жительница Криворивни Любовь Марусяк.

Скучать дома детям, как и родителям, – некогда. Пока старшие управляются с немалым хозяйством – пять коров и сорок овец, – девочки присматриваются. Отара из ста десяти овец из долины спускается в кошару на знакомый голос. Кроме своей отары, пастух Николай Марусяк заботится еще о семи десятках, которых отдали крестьяне ему на лето. Чем ближе к осени – тем меньше молока дают овцы.

"Открыл ворота, и выпускаю на пастбище. Идут в горы, они сами ходят. Под вечер  спускаются, гоним в кошару, и я их дою. Пол-литра, шестьсот граммов, восемьсот, до литра какая-то дает. Ну теперь уже меньше, потому что теперь уже – пастбище есть, но не хочет пастись. Надо гнать их, чтобы было молоко", – добавляет Николай Марусяк.

А с молока семья Марусяк живет. Потому что готовит для местных привычный продукт, а для остальных – изысканный деликатес – брынзу.

"Приносится то все молоко, но пока его принесут, то становится холоднее. И надо его подогреть. В среднем подогревается до 38 градусов. Тогда мы к нему уже добавляем такой фермент, который называется глек – это самый натуральный, который делается из желудочка теленка", – акцентирует внимание Любовь Марусяк.

Чем меньше сыворотки останется, тем лучше будет брынза. Но промежуточный этап – надо сделать и закоптить будз, пропустить через мясорубку и растолочь в ступе. Сам процесс от начала, если с сегодняшнего дня, – дней через 8-10 он станет брынзой. Попробовать будз и брынзу от семьи Марусяк съезжаются отовсюду. И из Украины, и из-за рубежа. А в воскресенье, 27 июня, в седьмую годовщину подписания Соглашения об ассоциации Украины в ЕС, принимают особых гостей. Президента, который его подписал, и депутата Европарламента Павла Коваля, который за него голосовал.

"Но состав, как делать брынзу, – это тайна? Соотношение, смесь – мы никому не расскажем? Этот секрет сто лет храним, если кто-то хочет знать, то приезжайте и отведайте здесь", – заметил президент Украины (2014-2019) Петр Порошенко.

Тайну уже знают эксперты в ЕС, потому что "Гуцульская коровья брынза" стала вторым в Украине брендом сыра, зарегистрированным в Евросоюзе. Брынза семьи Марусяк имеет признанный знак качества.

"Только те люди, которые живут выше 700 метров над уровнем моря, и изготавливают брынзу по этой спецификации – минимум 70% коровьего молока и 30% овечьего молока, – это по нашей спецификации изготавливается эта "Гуцульская коровья брынза", то эти люди имеют право продавать", – отметила заместитель Верховинского поселкового головы Мария Макивничук.

Одни гости из дома, другие – в дом. На смену политикам приходят школьники. А вот сами Марусяки далеко не путешествуют. Ведь и красоты вокруг, и работы на каждый день – более чем достаточно.

Леся Головата и Сергей Новиков, "5 канал"

Предыдущий материал
Футбол, в котором все победители: на НСК "Олимпийский" состоялся детский чемпионат по футболу
Следующий материал
Торжественное заседание ВРУ по случаю 25-й годовщины принятия Конституции Украины – трансляция
Токсичные витамины: как выбирать ранние овощи и фрукты

Токсичные витамины: как выбирать ранние овощи и фрукты

Фруктовый и ягодный сезон в Киеве: где можно приобрести херсонскую клубнику за 40 грн – включение

Фруктовый и ягодный сезон в Киеве: где можно приобрести херсонскую клубнику за 40 грн – включение

Везут молочку и даже хамон: какие фальсификаты чаще всего обнаруживают в украинских магазинах и школах

Везут молочку и даже хамон: какие фальсификаты чаще всего обнаруживают в украинских магазинах и школах

На улицах Рима установили аппараты для приготовления пиццы: как это оценивают итальянцы

На улицах Рима установили аппараты для приготовления пиццы: как это оценивают итальянцы

Почти золотое: почему выросла цена на подсолнечное масло и подешевеет ли оно

Почти золотое: почему выросла цена на подсолнечное масло и подешевеет ли оно

Цены на подсолнечное масло выросли – как реагируют украинцы и как эту проблему хотят решить в правительстве

Цены на подсолнечное масло выросли – как реагируют украинцы и как эту проблему хотят решить в правительстве