Маленькие лебеди
Маленькие лебеди 5 канал

Пришли просить помощи у людей: крестьяне приютили четверых птенцов лебедей, чтобы спасти от голода

Читайте українською
Осиротевшие птенцы еще не успели освоить навыки самостоятельного выживания в природе

Две пары обессиленных и уставших птенцов лебедей пришли во двор в селе Рождественское на Черниговщине. Птицы осиротели сразу после открытия сезона охоты. В течение двух месяцев пытались выжить самостоятельно. А уже когда не хватило сил, пришли за помощью к людям.

Галина Зязя наливает в импровизированный бассейн воды. Это, в частности, и для четырех лебедей. Хлев те делят пополам с домашними птицами. Женщине помогает ухаживать за ними и ее внучка – восьмиклассница Анна. 

Птенцов лебедей возле своего двора бабушка Ани заметила в середине сентября. Галина вспоминает: птицы были измождены, и она не сразу распознала в них лебедей.

"В конце огорода уже начались болота, их там много. Я их видела, ну белые такие видела штук двое, а таких серых я не видела, думала, что это чьи-то гуси зашли", – вспоминает местная жительница.

"Сначала были уставшие, обессиленные, а потом начали разговаривать между собой. Вытягивать шеи и говорить между собой. Крылья раскрывают, под ними у них белое, красивое, раскрывают их очень, словно хотят улететь и не могут", – объясняет внучка Галины Анна.

Лебеди для села – не редкость. На местном водоеме каждую весну гнездятся по несколько семей. Крестьяне предполагают: родителей этих птенцов застрелили браконьеры после открытия сезона охоты.

"А это, оказывается, что те охотники были и побили старых и оставили молодых – 2 самцов и 2 самочки были, они здесь ходили по лужам, а потом пошли прямо к той женщине во двор и она их приняла", – объясняет Алексей Ромашко, местный житель.

Прийти к человеческому жилищу диких птиц заставил голод, говорит местная учительница биологии Ирина Андрос, ведь они еще не успели освоить навыки самостоятельного выживания в природе. 

"Вероятнее всего, они не приучены своими родителями добывать пищу. И они пришли к людям за едой. Улететь в теплые края они не могут, потому что у них еще не сформированы крылья и все лебеди уже улетели. Птицам не так страшен холод, как голод", – отмечает учительница.

Семья Зязя тщательно ухаживает за птичьим пополнением. Надеются, что следующей весной лебеди найдут себе гнездо на местном водоеме.

Ярослава Мовчан, Сергей Мовчан, "5 канал"

Предыдущий материал
Пришли просить помощи у людей: крестьяне приютили четверых птенцов лебедей, чтобы спасти от голода
Следующий материал
"Нет миру ценой капитуляции": в центре Киева объясняли свое понимание "формулы Штайнмайера"

Важная миссия: выращенных для восстановления популяции фазанов выпустили на волю – сюжет из Волыни

Впервые появился на свет чернокожий малыш: Харьковский зоопарк опубликовал фото новорожденного пеликанчика

Пара сложилась: как в черкасском зоопарке филина-вдовца познакомили с совой Дорой – видео