В приюте на Киевщине ухаживают аистят, которых выбросили из гнезда
В приюте на Киевщине ухаживают аистят, которых выбросили из гнезда 5 канал

"Родители умышленно сделали сиротой": как в приюте ухаживают за аистятами, выброшенными из гнезда

Читайте українською
Гусарик вылупился в инкубаторе птичьего приюта "Нюшанниково". Одного из его родителей убила молния, другой самостоятельно не смог бы высидеть и прокормить потомство, поэтому яйца забрали.

Люди круглосуточно могут наблюдать за жизнью их многодетных семей, потому что аисты часто селятся возле усадеб. Если весной родители по очереди высиживают потомство, то уже в июне в гнездах постоянный переполох – птенцы учатся становиться на ноги, расправлять крылья и пробуют летать. Именно тогда маленькие аисты могут упасть на землю. И, как утверждают орнитологи, родители сознательно избавляются от своих детей. Почему – знает Леся Головатая.

Отличный аппетит и волю к жизни демонстрирует аистенок, которому всего один день. Гусарик вылупился в инкубаторе птичьего приюта "Нюшанниково". Одного из его родителей убила молния, другой самостоятельно не смог бы высидеть и прокормить потомство, поэтому яйца забрали, а о птенце, который выжил, стали заботиться "приемные родители".

Ирина Снопко, основательница орнитологического приюта "Нюшанниково", рассказывает: "Когда он вылупился, он весил 66 г всего. А когда ему исполнилось 10 дней – 660. Представьте себе, за 10 дней он в 10 раз увеличил свой вес".


Под вольером крылом к крылу двухмесячный Гусарик проводит все время со своей ровесницей и сестрой по несчастью Панянкой, которую ее родители умышленно сделали сиротой.

"Из Черниговской области его привезли ребята из команды спасения животных. Местные жители нашли его. Он выпал из гнезда совсем маленьким, ослабленным, и привезли его лежащим, обезвоженным очень сильно", – говорит Ирина Снопко.

В конце июня полуторамесячные птенцы аистов уже становятся на ноги, расправляют крылья и следят за мастер-классами полетов на разные дистанции, которые показывают взрослые аисты.

Сейчас главная проблема взрослых аистов – прокормить ненасытных отпрысков, которых бывает от трех до семи на одну семью. Если еды не хватает – выбрасывают из гнезда слабого птенца. Орнитологи уверяют: не стоит пытаться положить так называемого слетка назад.

В приюте на Киевщине ухаживают аистят, которых выбросили из гнезда
В приюте на Киевщине ухаживают аистят, которых выбросили из гнезда5 канал

Ирина Снопко объясняет: "Потому что второй раз его на 90% выбросят опять, и в таком случае он сломает или лапку, или крылышко, покалечится. Наша задача – забрать, выкормить, а если у него все здоровое-целое, то у него есть очень большой шанс улететь".

Продуктами аисты перебирают: хлебом и кашей, в отличие от домашней птицы, им можно только навредить. Едят аистята рыбу любую речную нежирную или мясо – суточные цыплята, куриные сердца, куриные потрошки – хорошие, не то, что выбрасывается.

А вот с уходом важно не переборщить. Нельзя приручать птенцов и форсировать их развитие. Живой иллюстрацией является этот пернатый малыш, который уже пережил две операции. Слетка передали в "Нюшанниково" после неудачной попытки предыдущего опекуна, который с благими намерениями смастерил тренажер, чтобы научить стоять спасенного аистенка. В результате аист чуть не остался без лапы.

Для искалеченных аистят в "Нюшанниково" возвели домик для зимовки, а вот птенцы, которые восстановятся уже в конце августа, впервые полетят в теплые края.

Самая многочисленная и самая шумная стая порхунов в "Нюшанниковом" – пустельги. Если однажды у себя на балконе вы обнаружите такого пушистика – это птенец пустельги. Эти птицы вьют свои гнезда под крышами высоток. Орнитологи советуют немедленно предоставить убежище крохе, накормить его куриными или говяжьими сердцами и позаботиться о том, чтобы он поскорее попал в реабилитационный приют.

В приюте на Киевщине ухаживают аистят, которых выбросили из гнезда
В приюте на Киевщине ухаживают аистят, которых выбросили из гнезда5 канал


В одном вольере "Нюшанникова" – более двух десятков слетков пустельг, живут рядом со степенными взрослыми соколами и совами. Азам – как подниматься ввысь, добывать корм и место на ветке – обучает опытный тренер. Но эти обязанности Пуся выполняет, только пока здоровые подопечные не решат вернуться на волю.

Леся Головатая, Руслан Альмухамедов, "5 канал"

Предыдущий материал
Британские военные на Закарпатье тренируют 600 штурмовиков ВСУ – видео
Следующий материал
"Шарий и Клюев должны быть сняты с регистрации": Парубий обратился в ГПУ, СБУ и ГПСУ