Российские наемники, боевики, оккупанты
Российские наемники, боевики, оккупанты uapress.info

Причастные к крушению MH-17 российские террористы находились в Украине по поддельным паспортам – Bellingcat

Читайте українською
Безлер – лишь один из многих российских оперативников, которые работали в Украине по фальшивым документам

Международная независимая следственная группа Bellingcat установила, что фамилии российских наемников Игоря Безлера и Олега Иванникова – ненастоящие, а выданные им в России паспорта – "фейковые" и имеют последовательные номера. Результаты расследования опубликованы на сайте Bellingcat.

Безлер / Береговой

Сообщается, что 27 октября 2014 года мужчина по имени Береговой Игорь Николаевич прибыл в Симферополь из города Краснодар. Он родился 30 декабря 1965 года в крымском городе Симферополь.

И есть еще один человек по имени Игорь Николаевич, 30 декабря 1965 года рождения, тоже симферополец, – Игорь Николаевич Безлер, командир сепаратистов в Горловке Донецкой области в 2014 году. 27 октября, в тот самый день, когда "Береговой" прибыл в Симферополь, Игорь Безлер сообщил пресс-секретарю своей бывшей боевой группы в Горловке, что покинул восток Украины и не вернется туда.

Безлер – один из многих российских оперативников, которым российские спецслужбы передавали поддельные паспорта для службы в Украине. Всего несколько основных биографических деталей могут раскрыть его фальшивую личность, как и в деле с другим оператором ИГРУ – Олегом Іванниковым ("Андрей Лаптев").

Безлеру был выдан внутренний российский паспорт под фамилией Береговой, но все другие личные данные (дата рождения, имя, отчество) – его настоящие. Безлер / Береговой использовал этот паспорт для путешествий Россией и Украиной. Это видно в доступных онлайн-базах данных, которые показывают активность российских авиаперелетов в 2014 году.

 .
.bellingcat.com

В предварительном расследовании Bellingcat обнаружил, что паспорта, выданные ГРУ бойцам "Вагнера" были в том же "паспортном районе", последние цифры были достаточно близки друг к другу, поскольку документы были обработаны вместе.

Паспорт "Берегового" (номер 4513078492) выдал московский офис – о чем свидетельствует цифра 45 в начале его номера. Следующие две цифры – 13 – указывают, что форма паспорта была напечатана в 2013 году, то есть паспорт был выдан или в 2013, или в 2014 году. Последние шесть цифр – 078492 – касаются порядкового номера паспортов, выданных московским офисом из печатных форм 2013 года.

При поиске номера налогоплательщика (ИНН) для российского гражданина, который имеет те же личные данные, что и Береговой, результата нет, так что это, вероятно, ненастоящий гражданин России.

Сегодня Игорь Безлер живет в Крыму и не возвращается на Донбасс с конца 2014 года. Две недели назад жена Безлера поделилась фотографией на личной странице "ВКонтакте", на которой изображен Безлер (с усами) на лодке в Крыму с Сергеем "Хмурым" Дубинским (средний, без шляпы).

 .
.bellingcat.com

Голландская Совместная следственная группа (JIT) назвала их подозреваемыми в официальном уголовном расследовании о крушении MH-17. На Дубинского существует международный ордер на арест.

Оформление поддельного паспорта военного преступника под его настоящим именем, отчеством и датой рождения может показаться опрометчивым. Но при поиске номера паспорта Берегового в той же базе данных полетов 2014 года, имея последние две цифры, можно найти его "соседей" с паспортами, выданными примерно в то же время, что и его.

Лаптев / Іванников

Результаты поиска свидетельствуют, что Андрей Лаптев – это имя прикрытия офицера ГРУ Олега Иванникова.

Андрей Иванович Лаптев, дата рождения - 6 апреля 1967 года, вылетел из Ростова в Москву 23 августа 2014 года. Номер его паспорта – 4513078464 – отличается лишь на двадцать восемь цифр от номера Берегового (4513078492), то есть они были изданы в одной партии.

 .
.bellingcat.com

Андрей Иванович Лаптев – вымышленный человек, тайная фигура Олега Владимировича Иванникова, который родился 2 апреля 1967 года (за четыре дня до рождения "Лаптева"). Работая под прикрытием, как "Лаптев", Иванников занимал должность председателя Совета безопасности (2004–2006) и министра обороны и чрезвычайных ситуаций (2006-2008) самопровозглашенной Республики Южная Осетия. На востоке Украины Иванников/"Лаптев" действовал под кодовыми именами "Андрей Иванович" и "Орион" и был вызван как свидетель в 2016 году по официальному криминальному расследованию крушения MH-17 Объединенной следственной группой (JIT). Выразительный высокий голос Иванникова/"Лаптева" можно услышать в записях телефонных разговоров, изложенных ниже.

Упомянутая выше база данных о путешествиях – лишь одна из бесчисленных баз данных, следствие утечки информации из российских записей, которые также содержат данные о собственности на транспортные средства, списки жилых помещений, реквизиты социальных медиа (в том числе с удаленных профилей) и много других примеров.

Напомним, сегодня Международный суд ООН отклонил возражения России относительно юрисдикции в деле о финансировании терроризма. По словам юристов, от этого решения зависит, будет ли рассматривать суд далее это дело "по сути". Поэтому это решение ключевое, когда суд ООН прокомментирует, действительно ли Украина правильно использовала все досудебные возможности урегулирования спора.

Предыдущий материал
Первая победа Украины против России в суде Гааги: что это значит и что будет дальше – сюжет
Следующий материал
В многоэтажке Луцка произошел взрыв, есть пострадавший – какие версии рассматривает полиция

Дело фермера Бутрименко: пострадавший военнослужащий дал показания в суде – видео

"Если пойдем на обмен Цемаха с РФ – попадем в "вилку" с партнерами из ЕС": эксперты о деле причастного к MH17

Апелляция на приговор фермеру-террористу: заседание перенесли – причина

В Сумской области СБУ предотвратила теракт накануне Дня Независимости

Теракт в Афганистане: 95 человек погибли в результате взрыва автомобиля

Убит наследник "Аль-Каиды", сын Усамы бин Ладена – NYT