Фермер-террорист Бутрименко
Фермер-террорист Бутрименко 5 канал

Апелляция на приговор фермеру-террористу: заседание перенесли – причина

Читайте українською
Три месяца назад в мае за финансирование терроризма фермер получил 8 лет с конфискацией имущества. Тем не менее, измену, которая привела к смертям и которую инкриминировали задержанному, суд признал недоказанной

Рассмотрение апелляции на приговор фермеру Николаю Бутрименко, которого признали виновным в финансировании терроризма и приговорили к 8 годам заключения, перенесли. Ходатайство в суд подали потерпевшие. Они считают, что такой приговор слишком гуманный. Причина переноса заседания – самоотвод судьи.

"Было отложено в связи с тем, что одним из судей коллегии заявлен самоотвод. На неподконтрольной территории остались жить его близкие родственники. Поэтому он переживает за их жизнь и считает, что лучше заявить самоотвод", – сообщила пресс-секретарь Снежана Цветик.

Кроме того, на заседание не явилось большинство потерпевших. Это родные погибших бойцов спецназа из Кропивницкого. Суд им не предоставил возможности присутствовать на слушаниях в режиме видеоконференции. Зато сам обвиняемый вышел на видеосвязь из Мариупольского СИЗО, где сейчас находится. Когда начнут рассмотрение апелляции – пока неизвестно. Дату не назначат, пока не выберут нового судью для слушания.

Спецслужба задержала Бутрименко два года назад в Мариуполе. Три месяца назад в мае за финансирование терроризма фермер получил 8 лет с конфискацией имущества. Тем не менее, измену, которая привела к смертям и которую инкриминировали задержанному, суд признал недоказанной. Сейчас это решение обжалуют адвокаты потерпевших. Требуют пожизненного заключения.

"Мы оспаривали именно ту часть приговора, где Бутрименко был оправдан по статье терроризм. В остальном мы не оспаривали приговора его к 8 годам по статье финансирование терроризма", – отметила представитель потерпевших в суде Елена Яркина.

Напоминаем, Николай Бутрименко – бывший местный депутат от "Партии регионов". Житель так называемой "ДНР". По данным следствия, в конце июля 2014 года обвиняемый организовал засаду для участников АТО возле села Латышево Донецкой области. Для этого созвал боевиков в сопровождении не менее четырех единиц бронетехники. Начался бой, в результате которого погибли 10 украинских защитников, а еще пятеро попали в плен.

Предыдущий материал
Апелляция на приговор фермеру-террористу: заседание перенесли – причина
Следующий материал
"Без конкурентов": стало известно, кто поедет на "Оскар-2020" от Украины – включение

Срок ареста Савченко и Рубана закончился, они вышли на свободу

Пожар в Одессе: суд отправил владельца гостиницы в СИЗО без права на залог – подробности

Дело Майдана: суд допросит Кличко, Парубия, Луценко и Портнова