Прокурор Андрій Радіонов
Прокурор Андрій Радіонов Twitter/Сергій Стерненко

"Позор прокуратуре": прокурор ОГПУ заявил, что Венедиктова вмешивалась в дело Стерненко

Читайте українською
Сенсационные заявления Андрея Радионова вызвали аплодисменты в зале

Позором прокуратуры назвал вмешательство Генпрокурора Ирины Венедиктовой в дело Сергея Стерненко бывший руководитель группы следователей, прокурор ОГПУ Андрей Радионов. Об этом сообщает корреспондент "5 канала" Анна Рыбалка.

В зале суда Радионов докладывал как свидетель. Такие сенсационные заявления вызвали аплодисменты в зале.

Заседание суда еще продолжается. СБУ просит для Стерненко меру пресечения – круглосуточное содержания под стражей.

"Например, направление уведомления о подозрении. Ранее была проведена реорганизация (из ГПУ в Офис Генпрокурора. – Ред.) и было изменено название должностей. И я был вне штата, но занимал по прежнему названию должность, а некоторые работники, в частности Бозовуляк, уже занимали должность с другим названием. И сообщение о подозрении направлялось без указания фамилии прокурора, который должен был согласовать уведомление о подозрении, однако отмечалась уже новая должность. О чем это свидетельствовало? Что сразу и предварительно, насколько я знал, уже было согласие Бозовуляка согласовать уведомление о подозрении. Соответственно, заранее зная, что я старший группы прокуроров, что я имею противоположное мнение по этому поводу, тем не менее адресуют (сообщение о подозрении. – Ред.) человеку, который еще не старший в группе прокуроров в процессе. О чем это свидетельствует? Что есть фактически вмешательство в мою деятельность, вопреки той позиции, которую я занял в производстве", – подчеркнул Радионов.

Он также прокомментировал слова Генпрокурора Ирины Венедиктовой относительно того, что Стерненко в любом случае будет сообщено о подозрении.

"… Публичные заявления высшего должностного лица Генпрокуратуры, которое не было еще на тот момент в процессе, не было знакомо с материалами производства, которому не докладывалось даже старшими группы прокуроров, - тем не менее, были сделаны однозначные выводы, что будет сообщено о подозрении. И в принципе оно - высшее должностное лицо, от которого зависят все должности и назначения, которые назначаются исключительно Генеральным прокурором... По сути я человек, зависимый в какой-то мере от ее решений, и это (все было. – Ред.) публично. Как это оценивать, как не давление? Собственно, с такими сообщениями я и обратился (в Совет прокуроров. – Ред.), и там тоже подробно описано, почему я считаю, что это посягает на мою независимость прокурора в процессе", – уточнил Радионов, отметив, что сообщение об угрозе независимости прокурора было направлено в Совет прокуроров официально.

Напомним, во время заседания в пятницу, 12 июня, под судом собралась акция протеста. Сторонники Стерненко пытались попасть в суд. Состоялась потасовка с правоохранителями. Протестующие применили дымовые шашки. Лишь со второй попытки нардепы и некоторые активисты смогли пройти в зал.

11 июня Стерненко сообщили о подозрении в умышленном убийстве и незаконном ношении холодного оружия. Дело касается событий мая 2018 года, когда на него напали Иван Кузнецов и Александр Исайкул. Защищаясь, Стерненко ранил ножом Кузнецова, в результате чего тот погиб. Исайкул сейчас находится за границей.

Адвокат Сергея Стерненко заявляет, что подозрения для нападавших на активиста имеют вид фейка от Службы безопасности Украины или попытки "отмазать" подозреваемых.

4 апреля 2020 года экс-заместитель Генпрокурора Виктор Трепак рассказал, что новая начальница Офиса Генпрокурора Ирина Венедиктова при первой встрече требовала объявить Стерненко подозрение. Речь идет о третьем по счету нападении на одесского активиста в 2018 году, когда он, защищаясь от нападавших, нанес одному из них смертельное ранение. Трепак отметил – невозможно говорить о подозрении, не изучив дело и не зная его обстоятельств. После разговора с руководством соответствующего департамента и прокурорами, которые ведут это дело, решили – оснований для сообщения Стерненко о подозрении в совершении какого-либо преступления нет. Трепак не захотел объявлять подозрение общественному активисту Сергею Стерненко – и уволился.

Предыдущий материал
Американец нашел оригинальный способ зарядить Tesla
Следующий материал
Украина и США зависят от своего исторического наследия – политолог
Loading...

Сторона защиты Стерненко хочет привлечь прокурора ОГПУ как свидетеля

Избрание меры пресечения активисту Стерненко: суд ушел на перерыв

Избрание меры пресечения Сергею Стерненко – трансляция

Суд будет избирать меру пресечения Стерненко – на заседание пришли нардепы, готовые взять активиста на поруки

Вторая попытка: суд будет избирать меру пресечения Стерненко – возле учреждения автобусы с правоохранителями

"Это знаковое дело": в Харькове также выходили поддержать Сергея Стерненко

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях