Суд по делу Стерненка, правоохранители
Суд по делу Стерненка, правоохранители "5 канал" / Ганна Рибалка

Избрание меры пресечения активисту Стерненко: суд ушел на перерыв

Читайте українською
Перед этим заслушали заместителя директора клиники "Оберіг"

Шевченковский районный суд Киева после двухдневного перерыва в понедельник, 15 июня, продолжает избрание меры пресечения активисту Сергею Стерненко.

По состоянию на 11:50 суд ушел на перерыв.

Перед этим заслушали заместителя директора клиники "Оберіг".

На суд к активисту Сергею Стерненко пришли депутаты от "Европейской солидарности" Светлана Федина, Яна Зинкевич, Виктория Сюмар и Михаил Бондарь. Кроме 4-х депутатов "ЕС", в зале суда депутат от "Голоса" Ярослав Юрчишин.

Трансляция судебного заседания здесь:

Во время заседания в пятницу, 12 июня, под судом собралась акция протеста. Сторонники Стерненко пытались попасть в суд. Состоялась потасовка с правоохранителями. Протестующие применили дымовые шашки. Лишь со второй попытки нардепы и некоторые активисты смогли пройти в зал.

11 июня Стерненко сообщили о подозрении в умышленном убийстве и незаконном ношении холодного оружия. Дело касается событий мая 2018 года, когда на него напали Иван Кузнецов и Александр Исайкул. Защищаясь, Стерненко ранил ножом Кузнецова, в результате чего тот погиб. Исайкул сейчас находится за границей.

Адвокат Сергея Стерненко заявляет, что подозрения для нападавших на активиста имеют вид фейка от Службы безопасности Украины или попытки "отмазать" подозреваемых.

4 апреля 2020 года экс-заместитель Генпрокурора Виктор Трепак рассказал, что новая начальница Офиса Генпрокурора Ирина Венедиктова при первой встрече требовала объявить Стерненко подозрение. Речь идет о третьем по счету нападении на одесского активиста в 2018 году, когда он, защищаясь от нападавших, нанес одному из них смертельное ранение. Трепак отметил – невозможно говорить о подозрении, не изучив дело и не зная его обстоятельств. После разговора с руководством соответствующего департамента и прокурорами, которые ведут это дело, решили – оснований для сообщения Стерненко о подозрении в совершении какого-либо преступления нет. Трепак не захотел объявлять подозрение общественному активисту Сергею Стерненко – и уволился.

Предыдущий материал
Коронавирус в Киеве: за сутки подтвердили 53 случая
Следующий материал
Дело о госизмене Януковича: показания Петра Порошенко – трансляция
Loading...

Избрание меры пресечения Сергею Стерненко – трансляция

Суд будет избирать меру пресечения Стерненко – на заседание пришли нардепы, готовые взять активиста на поруки

"Это знаковое дело": в Харькове также выходили поддержать Сергея Стерненко

Дымовые шашки, столкновения с полицией и возгласы "Долой Авакова!": ситуация под судом и в суде по Стерненко

"Судья в прямой зависимости от генпрокурора": Стерненко прокомментировал ход судебного заседания

Мера пресечения Стерненко, коронавирус у Зеленской и обыски у Омеляна – "ИнфоВечер"

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях