Сюмар
Сюмар antikor.com.ua

Избрание меры пресечения Стерненко: Сюмар в суде заявила, что это политический заказ

Читайте українською
Нардеп говорит, что бывший генпрокурор Руслан Рябошапка знал о политической мотивированности следствия и вмешательстве ОГПУ

В Шевченковском райсуде Киева, где избирают меру пресечения активисту Сергею Стерненко, начали слушать нардепа от "Европейской солидарности" Викторию Сюмар. За ходом заседания следит корреспондент "5 канала" Анна Рыбалка.

Сюмар заявила о политическом заказе дела Стерненко.

Она заявила, что бывший генпрокурор Руслан Рябошапка знал о политической мотивированности следствия и вмешательстве ОГПУ в следствие, но сообщил ли об этом в правоохранительные органы – ей не известно.

Отметим, перед этим суд заслушал прокурора Офиса Генпрокурора Украины Андрея Радионова, который ранее отказался вручать Стерненко повестку. Хотя перед этим сторона обвинения выступила против того, чтобы Родионов выступил свидетелем.

"Прокурор Радионов подтвердил, что он отказывался согласовать мне сообщение о подозрении, поскольку оно было несостоятельным, необъективным и составленным предвзято. Он также говорит, что проект подозрения сначала направлялся с нарушениями, и должен был попасть не к нему, как к старшему группы прокуроров, а к прокурору Бозовуляку, который старшим не был. Радионов расценивает это как вмешательство в его деятельность как прокурора. Также он подтвердил, что обращался в Совет прокуроров с заявлением о давлении по делу со стороны Генпрокурора Венедиктовой. Он также отметил, что в ОГПУ "руководство вытирает ноги о Совет прокуроров". Зал аплодирует", - написал Стерненко в своем Twitter.

Трансляция судебного заседания здесь:

Напомним, во время заседания в пятницу, 12 июня, под судом собралась акция протеста. Сторонники Стерненко пытались попасть в суд. Произошла потасовка с правоохранителями. Протестующие применили дымовые шашки. Лишь со второй попытки нардепы и некоторые активисты смогли пройти в зал.

11 июня Стерненко сообщили о подозрении в умышленном убийстве и незаконном ношении холодного оружия. Дело касается событий мая 2018 года, когда на него напали Иван Кузнецов и Александр Исайкул. Защищаясь, Стерненко ранил ножом Кузнецова, в результате чего тот погиб. Исайкул сейчас находится за границей.

Предыдущий материал
Избрание меры пресечения Стерненко: Сюмар в суде заявила, что это политический заказ
Следующий материал
Петр Порошенко: адвокаты Януковича пытаются освободить Россию от ответственности за аннексию Крыма
Loading...

Сторона защиты Стерненко хочет привлечь прокурора ОГПУ как свидетеля

Избрание меры пресечения активисту Стерненко: суд ушел на перерыв

Избрание меры пресечения Сергею Стерненко – трансляция

Суд будет избирать меру пресечения Стерненко – на заседание пришли нардепы, готовые взять активиста на поруки

"Это знаковое дело": в Харькове также выходили поддержать Сергея Стерненко

Дымовые шашки, столкновения с полицией и возгласы "Долой Авакова!": ситуация под судом и в суде по Стерненко

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях