ЗНО, ЄФВВ
ЗНО, ЄФВВ 5 канал

Поступающие в магистратуру против МОН: почему тесты по праву массово оспаривают и что отвечают в ведомстве

Читайте українською
Однако тесты легче и менее спорные, чем в прошлом году, утверждает преподаватель Харьковского юридического университета Надежда Писаренко

"Не против" тестов, но "за адекватное оценивание знаний". Бакалавры юридических вузов оспаривают вступительные тесты в магистратуру. В Министерство образования подали почти две сотни апелляционных жалоб. Требуют снизить проходной балл и убрать из теста 14 вопросов. Апелляции абитуриентов рассмотрели. Прислушались ли чиновники к жалобам, расскажет корреспондент "5-го" Оксана Нечепоренко.

Ирина Исакова – бакалавр Харьковского юридического университета. Мечтает стать адвокатом. В течение года упорно готовилась к магистерскому экзамену. Когда увидела тесты, была поражена.

"Я думала, что у меня будет там плюс-минус две ошибки, но, к сожалению, все произошло не так, как думалось. Я открыла, просто разочаровалась, я не знала, что делать, моментами я себя просто ловила на мысли, что да, Ирина, соберись, ты должна это сделать, не нужно расклеиваться", – рассказала абитуриентка.

Всего в в этом году во вступительном тестировании в магистратуру сотня заданий, по 8-ми правовым дисциплинам. Тесты, говорит Ирина, сверхсложные, некоторые – с ошибками, бывают и с неоднозначной трактовкой ответа.

"Вопрос о Крыме – какой он, оккупированный или аннексированный. Правильный ответ дают преподаватели, что Крым в состоянии оккупации, но многие сделали ошибку, ведь мы читали и есть много научных взглядов, и есть в докладах там Европейской комиссии, что Крым у нас в состоянии аннексии, а не оккупации", – объясняет Ирина.

Сейчас Ирина вместе с другими студентами оспаривает 14 тестовых вопросов. Утверждает: анализировали тесты с профессиональными юристами. В Минобразования подали апелляционную жалобу на 19 страницах. Всего от студентов министерство получило 184 жалобы.

"Это уменьшение порогового балла, дисквалификация вопросов, которые не соответствуют программе, которые с ошибками. Также наши действия направлены на определенную превенцию, уже на следующий год, чтобы нашим братьям младшим не пришлось так же страдать, как и нам", – отмечает бакалавр Семен Соха. 

Однако тесты легче и менее спорные, чем в прошлом году, утверждает преподаватель Харьковского юридического университета Надежда Писаренко. Она убеждена: для успешного результата достаточно освоить бакалаврскую программу.

"То есть те студенты, которые слушали наши лекции, участвовали в дискуссиях, принимали участие в практических занятиях, они полностью готовы, чтобы выполнить тесты по административному судопроизводству. Это хорошие тесты, это не только на запоминание, то есть студент должен знать о правиле, понимать его", – убеждает преподавательница.

В Минобразования признали: тестовые задания сложные, поэтому проходной балл снизили. Также отменили два вопроса по собственной инициативе и еще столько же по запросу жалобщиков.

"Поступило 184 обращений граждан, то есть жалоб. Из них более 160 написаны под копирку. Один и тот же текст скопирован людьми. По результатам обработки этих жалоб профессиональной комиссией дополнительно дисквалифицировано еще два тестовых задания единого профессионального вступительного испытания. Дисквалифицированные вопросы в едином профессиональном вступительном испытании всем участникам такого тестирования засчитываются как правильные", – пояснил эксперт по вопросам нормативно-правового обеспечения высшего образования Александр Пыжов.

Понижение проходного балла харьковские студенты-юристы считают победой. Говорят, что будут ждать от МОНа дисквалификации еще 12 вопросов. Готовы обратиться за помощью в суд.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьков, "5 канал"

Предыдущий материал
Поступающие в магистратуру против МОН: почему тесты по праву массово оспаривают и что отвечают в ведомстве
Следующий материал
"Не трогай язык": участникам акции пришлось фактически выдирать активиста у полиции – включение
Loading...

В Украине стартовало ВНО по географии – сколько школьников его проходит

Киевские школьники после ВНО назвали Крым "российским" и унизили крымских татар – новые подробности скандала

Киевские школьники записали видео о ненависти к крымским татарам, но позже извинились

Студент написал рэп, который помогает легко выучить исторические даты и даже математические теоремы

Совсун объяснила, в чем важность и недостатки поступления абитуриентов из ОРДЛО без ВНО

Государственное финансирование и ВНО для заочников могут отменить – Шкарлет

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях