Сергій Шкарлет
Сергій Шкарлет відкриті джерела

Государственное финансирование и ВНО для заочников могут отменить – Шкарлет

    Читайте українською
    В то же время Шкарлет подчеркнул, что этот вопрос является дискуссионным, и отметил, что взрослому человеку труднее сдать ВНО

    Для поступающих на заочную форму обучения в высшие учебные заведения Украины могут отменить обязательную сдачу ВНО. Им также планируют запретить переходить на дневную форму обучения или на государственное финансирование. Об этом сообщил и.о. министра образования Сергей Шкарлет в интервью изданию LB.ua

    По его мнению, заочную форму обучения нужно будет указывать или с обратной стороны диплома или в приложении к нему. 

    "Вот представьте, человек работает, имеет профессиональные навыки и ему нужно формально подтвердить свои знания соответственно, получить нормированную государством корочку. Этот человек окончил учебное заведение лет 20 назад и хочет учиться на заочном, по профилю, без отрыва от работы и не на бюджете. Почему ему не дать шанс? С запретом в будущем переводиться на дневную форму обучения или получать бюджетное финансирование. И на дипломе сзади или в приложении написать, что человек закончил заочную форму обучения. Единственный аргумент против: мы выдаем один диплом. Это можно исправить. В Советском Союзе всегда показывали, что человек окончил заочную форму, и ничего такого", – высказался он. 

    В то же время Шкарлет подчеркнул, что этот вопрос является дискуссионным, и отметил, что взрослому человеку труднее сдать ВНО.

    "Сходите, сходите, для интереса. Второе высшее – это одно. У человека иногда нет первого высшего, понимаете? Не в том вопрос, чтобы получить второе. А когда так случилось у человека по жизни, что высшего образования нет, а школу 20 лет назад закончил. Сходите, попробуйте", – сказал министр.

    Но Шкарлет считает, что тестирование уравнивает возможности всех детей. 

    "Единственное замечание относительно ВНО – мне непонятно: если вес аттестата в общем объеме поступления только 10%, то зачем тогда школа", – добавил и.о. главы Минобразования.

    Напомним, 3 июля Верховная Рада поддержала внесение изменений в закон "О высшем образовании" №3734, которые дают возможность выпускникам школ с оккупированных территорий поступать без ВНО в украинские вузы. За решение в целом проголосовали 310 депутатов.

    Предыдущий материал
    Государственное финансирование и ВНО для заочников могут отменить – Шкарлет
    Следующий материал
    У пятерых детей из тернопольского детсада диагностировали COVID-19
    Loading...

    "Не хочу на программу обмена в РФ": студенты в Одессе и Черновцах требуют отставки Шкарлета – появилась электронная петиция

    Рада не отказывалась назначать Шкарлета министром образования – Шмыгаль

    "СтопШкарлет: регионал, коррупционер, плагиатор": активисты готовят акцию под Кабмином – включение (обновлено)

    Первый день после назначения Шкарлета: из МОН уходит заместитель министра – активисты выходят на улицы

    Новому руководителю Минобразования Шкарлету пришли вручать "зашкварный" аттестат

    После назначения Шкарлета: заместитель министра образования Стадный подал в отставку

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях