Антон Сененко
Антон Сененко 5 канал

"Запугивание и воспитательные беседы": почему СБУ пришла к участнику акции против назначения Шкарлета

Читайте українською
Такие действия называют возвращением спецслужб к стилю работы времен СССР

Не отдавать министерство образования и науки под руководство бывшего регионала и плагиатора Сергея Шкарлета требуют студенты, преподаватели, молодые ученые, а теперь и академики. Ученые обратились с открытым письмом к президенту. Копии направили премьер-министру и председателю Службы безопасности. Что так возмутило научную общественность, узнавали корреспонденты "5 канала".

Ведущие ученые были не в восторге от идеи поставить во главе министерства науки и образования человека, которого подловили на плагиате. Протесты молодежи против Сергея Шкарлета поддерживали, но сами в дело не вмешивались. Терпение лопнуло, когда к молодому ученому Антону Сененко наведались сотрудники Службы безопасности из-за его участия в студенческой акции.

"Такие действия относительно молодого парня, прийти и допрашивать, не совершили ли вы преступление, а кто это вас туда направил, это, конечно, возмутило всех", – говорит Сергей Рябченко, доктор физико-математических наук.

Так высказались и относительно действий СБУ, и о назначении плагиатора на ответственную должность.

"Обращаемся к Вам с просьбой выяснить основания для описанных действий СБУ, кто и по какому поводу их санкционировал, принять меры против такой "работы" СБУ с учеными, которые выходят по зову сердца на защиту государства и его будущего, его авторитета. Просим Вас также прекратить попытки назначения Шкарлета С.М. на высокую должность. Нарушитель норм этики и морали таких должностей занимать не может", – говорится в обращении.

Именно попытка пристроить Шкарлета в министерство должна была бы заинтересовать СБУ, убежден ученый.

"Почему это премьер, вопреки Верховной Раде, которая не согласовала это, назначает плагиатчика на такую важную должность? Вот это вопрос государственной безопасности", – говорит Сергей Рябченко, доктор физико-математических наук.

Бывшая представительница правительства в парламенте и член комитета по вопросам нацбезопасности говорит: в монобольшинстве будут искать согласие относительно полноценного назначения Шкарлета.

"Сейчас надо будет действительно зайти в законное русло, но на сегодня это был лучший выход, который можно было найти, потому что, опять же, возлагать на фракцию и чтобы мы не пришли к согласию потом при голосовании, это было бы неправильно", – говорит Ирина Верещук, народный депутат, "Слуга народа".

Еще один опасный сигнал в этой ситуации – возвращение спецслужб к стилю работы времен СССР, считают и ученые, и народные депутаты из профильного парламентского комитета.

"Президент для того, чтобы внедрять свою политику, использует те методы, которые на самом деле являются признаком полицейского государства. Запугивание, воспитательные беседы, это все родом из Советского союза", – отмечает Инна Совсун, народный депутат, "Голос".

Но старые методы, которые пытается применять новая власть, уже не работают.

"Главный вывод, что этот парень, к которому пришел сотрудник СБУ, он не испугался, уже те времена прошли, когда к кому-то приходил и представлялся, что я из КГБ, и это для человека был ужас. А теперь все посмеялись, напечатали описание этого события в Фейсбуке, и смеется вся страна", – говорит Сергей Рябченко, доктор физико-математических наук.

А молодой ученый Антон Сененко и после "беседы" с сотрудником СБУ продолжает принимать участие в акциях против назначения Шкарлета.

"Человек, который допускает в своей "научной" деятельности переписывание чужого текста, по сути, воровство чужих идей, он не может правильно понимать, что такое наука. Потому что наука - это новое", – говорит Антон Сененко, кандидат физико-математических наук.

Педагоги и ученые продолжают настаивать: плагиатор должен уйти из министерства. Народные депутаты обратились в СБУ с запросом относительно визита их сотрудника к ученому. Журналисты также ожидают ответа от Службы безопасности на свой запрос.

Ирина Шевченко, Ирина Сысак, Алексей Иванченков, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Сначала едва не убила родная мать, а теперь поразил коронавирус: шокирующая история младенца из Ровно – сюжет
Следующий материал
Затонувший танкер "Делфи" наконец уберут: куда его транспортируют и за чей счет – подробности
Loading...

"СтопШкарлет: регионал, коррупционер, плагиатор": активисты готовят акцию под Кабмином – включение (обновлено)

Первый день после назначения Шкарлета: из МОН уходит заместитель министра – активисты выходят на улицы

Новому руководителю Минобразования Шкарлету пришли вручать "зашкварный" аттестат

После назначения Шкарлета: заместитель министра образования Стадный подал в отставку

Реванш регионалов: политолог прокомментировал назначение Шкарлета и.о. министра образования

Приятель Табачника и плагиатор: Кабмин назначил нового и.о. министра образования Шкарлета

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях