Акция протеста студентов
Акция протеста студентов 5 канал

"Не хочу на программу обмена в РФ": студенты в Одессе и Черновцах требуют отставки Шкарлета – появилась электронная петиция

Читайте українською
Участники акций опасаются, что в университеты и институты вернется коррупция во время поступления

В Одессе под стены ОГА вышли десятки участников с требованием отстранить Сергея Шкарлета от должности исполняющего обязанности Министра образования и науки, информирует "5 канал".

Участниками акции были в основном студенты одесских вузов. Говорят, Шкарлет выступал за отмену внешнего независимого оценивания, поэтому опасаются, что в университеты и институты вернется коррупция при поступлении.

В то же время на сайте Кабмина зарегистрировали петицию об отставке Шкарлета с должности.

"25 июня 2020 года на заседании Кабинета министров Украины исполняющим обязанности Министра образования и науки Украины был избран Сергей Шкарлет. Тот самый Сергей Шкарлет, который:

1. Был преданным членом Партии регионов;
2. За университетские деньги купил себе автомобиль за 60 тысяч долларов;
3. Плагиатор, который свою монографию "слепил" из текстов чужого авторства;
4. Радостно получал награды от Табачника;
5. Кандидатуру которого продвигают ректоры университетов, которые хотят сворачивания образовательных реформ;
6. Выступает за "переосмысление" ВНО, фактически его отмену;
7. Не был поддержан на должность министра Профильным комитетом Верховной Рады Украины", – говорится в тексте петиции.

"Известно о фактах плагиата в научных работах этого нового министра, также есть свидетельства о том, что он был замечен в коррупционных схемах, в частности, закупках на бюджетные средства автомобилей, которые, скорее всего, используются в частных интересах, также он неоднократно подчеркивал, что является фанатом Партии регионов", – говорит Дмитрий Воловченко, организатор митинга в Одессе.

"Я боюсь, что вернется коррупция в университеты и начнутся взятки снова, и будут поступать с помощью связей, кумовства, никакого конкурса. А ВНО мы могли подавать, когда я поступала, по всей Украине все сдавали один и тот же тест, мы знали, что происходит, какие задачи, сдавали конкурсы, а как они будут оценивать объективно – непонятно", – говорит Дарья Онищук, студентка.

К акции протеста также присоединились черновицкие студенты. 30 июня возле здания Черновицкой ОГА состоялась студенческая акция протеста. Митингующие требовали отставки и. о. министра образования Сергея Шкарлета.

Протестуют в 10 регионах Украины, среди них Тернополь, Ивано-Франковск, Львов, Кропивницкий и другие. Основная акция протеста проходит под Кабмином.

Напомним, во вторник, 30 июня, под Кабинетом Министров несколько сотен людей протестующих с требованиями увольнения новоназначенного исполняющего обязанности министра образования Сергея Шкарлета. Среди митингующих ученые, преподаватели, студенты и общественные активисты. Они убеждены, что эту должность Шкарлет занимать не может.

Предыдущий материал
"Не хочу на программу обмена в РФ": студенты в Одессе и Черновцах требуют отставки Шкарлета – появилась электронная петиция
Следующий материал
Масштабная акция за отставку Шкарлета под Кабмином – как полиция не подпустила активистов к ОП
Loading...

Федерация профсоюзов собралась на акцию протеста под Верховной Радой – включение

Протесты в Гонконге возобновились: силовики задержали уже более 50 активистов

В центре Киева вывесили огромный баннер "Руки прочь от закона о языке"

"Наше право жить без боли": акция под Офисом президента

Неизвестные разрушили палатки обманутых инвесторов "Аркады" под КГГА

Пробелы вместо цитат: херсонские журналисты устроили флешмоб, потому что их не пустили на встречу с Зеленским

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях