Школьники на ВНО
Школьники на ВНО 5 канал

Киевские школьники после ВНО назвали Крым "российским" и унизили крымских татар – новые подробности скандала

Читайте українською
Психологи же советуют родителям поступающих снизить ожидания от детей

После скандала извинились и приняли приглашение в гости. Родители участников ВНО, которые в видеоролике обижали крымских татар, согласились встретиться с представителями Меджлиса крымско-татарского народа. Об этом "5 каналу" сообщил его лидер. Накануне, после тестирования по истории, несколько поступающих нецензурно высказывались о крымских татарах и даже назвали Крым российским. Что говорят теперь? Знает корреспондентка "5 канала" Ирина Саевич.

Вопрос №25 внешнего независимого оценивания по истории. Абитуриентов просят привести в соответствие имя исторического деятеля с фактами его биографии. Указать нужно - чем известны Амет-Хан Султан, Номан Челебиджихан, Петр Григоренко и Мустафа Джемилев.

Именно этот вопрос вызвал у некоторых поступающих бурную реакцию, потому что не смогли на него ответить — утверждает пользователь Facebook Гирей Баталов, который опубликовал соответствующее видео, где говорится о ненависти к крымским татарам, Крым назвали "русским".

Подростки оказались выпускниками столичной школы №90. Сейчас школа закрыта. Говорить с журналистами здесь наотрез отказались. Мол, свою позицию уже высказали в соцсетях.

Действительно, попросили прощения у крымско-татарского народа и осудили поступок выпускников.

"Эта ситуация выявила необходимость прикладывать в нашей работе еще больше усилий по изучению истории Украины и ее коренных народов, воспитанию толерантного, недискриминационного отношения к другим, уважения к идентичности каждого в соответствии с Европейской Конвенцией по правам человека", – говорится в обращении.

Не замедлили с реакцией и сами поступающие. Трое из участников видео извинились за сказанное.

"Я с уважением отношусь ко всем национальностям нашей страны и их истории. Считаю Крым неотъемлемой частью Украины и верю, что вскоре он снова будет территорией нашей страны. Мне жаль, что так мало времени и сил уделила изучению истории крымских татар. Прошу прощения за это ужасное видео. Я получила урок. Больше такое не повторится", – заявляет одна из учениц.

В Меджлисе крымско-татарского народа извинения приняли, назвали инцидент исчерпанным и даже пригласили выпускников в гости в свой офис.

"Где каждому из них лично всемирно известный правозащитник, лидер крымско-татарского народа Мустафа Джемилев вручит книги по истории Крыма и крымско-татарского народа", – призывает Рефат Чубаров, председатель Меджлиса крымско-татарского народа.

Вопрос по истории крымско-татарского народа есть в программе ВНО с момента внедрения тестирования. Но изучают ли эти темы на достаточном уровне в школах — риторически спрашивают в соцсетях некоторые крымские татары. В центре оценивания качества образования отвечают — учителя обязаны преподавать в школах историю крымско-татарского народа.

"История крымско-татарского народа, личности, которые представляют эту историю, исторические периоды, разные события, которые связаны с депортацией, с Крымским ханством и прочее, обязательно есть в программе общеобразовательных учреждений образования", – говорит Татьяна Вакуленко, заместитель директора украинского центра оценивания качества образования.

Психологи же на фоне скандала советуют родителям поступающих снизить ожидания от детей, чтобы неудача на ВНО не стала для них эмоциональным взрывом.

"Характерно для подросткового возраста сбрасывание ответственности с себя на кого-то другого. Скорее всего, это мгновенная реакция на вопрос, на сам контекст. Были бы там венгры, или лемки или еще кто-то, о которых дети бы не знали и очень расстроились на ВНО, они бы так же подняли эту бучу. Форма, в которой они высказывали свое мнение – это начало булингового поведения. Называется оно - хейтерство, когда один агрессивный ребенок подставляет этот объект для ненависти другим детям", – говорит Елена Ратынская, психолог, руководитель детского направления Киевского Гештальт университета.

Тем временем родителей выпускников-фигурантов скандала уже пригласили приехать в офис Меджлиса крымско-татарского народа. Когда состоится встреча – пока неизвестно.

Ирина Саевич, Эдуард Белинский, "5 канал"

 

 

Предыдущий материал
Киевские школьники после ВНО назвали Крым "российским" и унизили крымских татар – новые подробности скандала
Следующий материал
Олег Сенцов таки снимет фильм "Носорог" при поддержке Госкино – кому это не понравилось
Loading...

Выпускники в понедельник сдают ВНО по биологии – сколько людей изъявили желание

Государственное финансирование и ВНО для заочников могут отменить – Шкарлет

"Дискриминация детей погибших на Донбассе бойцов" – в "ЕС" раскритиковали изменения в закон "О высшем образовании" относительно ВНО

Рада разрешила выпускникам школ из ОРДЛО поступать без ВНО в украинские вузы

В Украине стартовало ВНО по физике – каковы условия проведения

Подросткам пришлось толкать сломанный автобус, чтобы успеть на ВНО

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях