Олег Сенцов
Олег Сенцов 5 канал

Олег Сенцов таки снимет фильм "Носорог" при поддержке Госкино – кому это не понравилось

Читайте українською
Лента может стать престижным для Украины проектом

Восемь лет на паузе и вот, наконец, Олег Сенцов таки начнет снимать фильм "Носорог". На днях Госкино выделило режиссеру 25 миллионов гривен – чтобы он, наконец, осуществил мечту. Фильм рассказывает историю про криминальный мир 90-тых годов. Начало съемок уже запланировали на осень. Но почему такое решение Госкино вызвало волну возмущения? И хватит ли средств у государства на другие кинокартины в условиях сокращенных бюджетов на культуру? Расскажет корреспондентка "5 канала" Мария Писаренко.

Олег Сенцов на Одесском кинофестивале в 2012 году. О нем уже начинают говорить в кругах украинских кинопроизводителей. Его "Носорог" только что выиграл грант от Госкино на почти 4 миллиона гривен, в категории "игровые проекты" он получил самые высокие баллы. В Одессе его отметили и на продюсерском конкурсе – еще плюс 25 тысяч гривен.

"Мы сейчас бросим все силы на подготовку фильма, чтобы снять хорошее кино и представить на фестивале, в том числе и на этом. Поэтому все уже, с питчингами закончили. Огромное спасибо", – говорил Олег Сенцов, кинорежиссер.

Но вот показать готовый фильм уже следующей зимой Сенцову было не суждено. Деньги не успел получить. Зима оказалась революционной, а весной 2014 режиссера схватили в оккупированном Россией Крыму. После незаконного заключения в России он возвращается и берется за любимое дело.

Совет по государственной поддержке кинематографии выделил Сенцову обещанные еще 8 лет назад деньги. Сейчас это уже 25 миллионов гривен – половина уже обновленного бюджета кинокартины.

"Сейчас меня волнует больше всего "Носорог",у меня есть сейчас 5 готовых сценариев, но этот самый старый и самый главный для меня, и за 5 лет я к нему не остыл. Я считаю - это важно, и я ничего не изменил", – говорит Олег Сенцов, кинорежиссер.

Пророссийские СМИ и блогеры начали атаковать режиссера в соцсетях. А советник главы Офиса Президента Михаил Подоляк назвал Сенцова "политическим приспособленцем". Мол, деньги получил вне конкурса. Еще и критикует власть, которая способствовала его освобождению.

Сам Олег Сенцов обвинения пока не комментирует – в день рождения поехал на отдых.

"Не стоит воспринимать это за официальную позицию. То, что процедура идет вне конкурса – это скорее политический акт. Потому что Сенцов – это политическая фигура, и важно показать, что этот символ получает деньги" ,– говорит Петр Охотин, политолог.

"Носорог" может стать престижным для Украины проектом. Кроме Госкино его финансируют немецкий кинофонд и Польский киноинститут.

"Очевидно, что это будет знаковый продукт, о прошлом или о будущем – знаковый продукт, который покажет, что Украина ценит своих героев в и, в том числе, даст возможность выйти на международную арену", – говорит Александр Ткаченко, министр культуры и информационной политики.

Министр заверил, деньги брали не из общего бюджета на кино. Его и без того ранее урезали  - почти вдвое из-за пандемии. Но сейчас финансирование обещают возобновить. К примеру, кинопродюсер Владимир Яценко рассказывает: их продакшн получил средства на фильм "Я и Феликс" режиссера Ирины Цилык. Поддержку выделили на том же заседании Совета господдержки кино, на котором поддержали проект Сенцова.

Кроме того, Минкульт выделил еще 50 миллионов для Госкино, еще 100 миллионов распределят на съемку патриотических сериалов. Гранты кинопроизводителям в этом году в августе планирует выдать и Украинский культурный фонд.

Мария Писаренко, Алексей Сопильняк, Даниил Буланенко, "5 канал"

Предыдущий материал
"Слуги" хотят доказать русскоязычному электорату, что они круче ОПЗЖ – Уколов о давлении на украинский язык
Следующий материал
Путин – новый Сталин: зачем президент РФ переписывает историю Второй мировой – "Машина времени", ч.1
Loading...

Сенцов: "Попытки посадить Порошенко – огромная ошибка Зеленского"

Дело Шеремета: открытое письмо с требованиями к Зеленскому поддержал Олег Сенцов – полный текст

Прокуратура Крыма объявила два подозрения скандальной Поклонской – подробности

У Зеленского могут возникнуть сомнения, кто убил Небесную Сотню и начал войну на Донбассе – Сенцов

В Киеве прошла акция солидарности с крымчанами с участием Сенцова – включение

Сенцов: "Эрдоган демонстрирует всем, как надо вести переговоры с Путиным"

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях