Олег Сенцов
Олег Сенцов Facebook / Volodymyr Groysman

Дело Шеремета: открытое письмо с требованиями к Зеленскому поддержал Олег Сенцов – полный текст

Читайте українською
Украинцы предупреждают президента, что если украинская судебная система не способна дать надлежащую оценку таким "доказательствам" следствия, то ЕСПЧ однозначно примет во внимание все аргументы

Режиссер и бывший политзаключенный Олег Сенцов поддержал открытое письмо к Владимиру Зеленскому, авторы которого требуют освободить подозреваемых по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета.

9 июня тест открытого письма был опубликован на Facebook-странице движения Free Dr Kuzmenko, активисты которого добиваются освобождения из-под стражи медика-волонтера Юлии Кузьменко. В конце 2019 года – вместе с военным медиком Яной Дугарь и музыкантом, участником АТО Андреем Антоненко – ее задержали по подозрению в убийстве журналиста Павла Шеремета.

Авторы письма-обращения к Зеленскому в их защиту требуют "обеспечить прозрачность и беспристрастность процесса" в отношении всех трех обвиняемых в убийстве Шеремета.

"Это обращение мы запускаем в виде флешмоба и приглашаем присоединиться каждого из вас! Скопируйте ниже приведенный текст письма, разместите его как отдельную публикацию на свою страницу и отметьте в заметке Офис президента Украины", – призывают активисты.

10 июня это письмо опубликовал на своей странице и режиссер Олег Сенцов.

Ниже – текст обращения к президенту Владимиру Зеленскому полностью:

"Открытое письмо к президенту Украины Зеленскому Владимиру Александровичу

Седьмой год в Украине война, украинцы платят страшную цену за свою независимость.

В 2014 году мы, граждане Украины – волонтеры, добровольцы, не жалея сил, помогали украинским властям противостоять российской агрессии, украинским военным сдержать агрессора на фронте. И мы смогли.

В 2014 году волонтеры и добровольцы стали особенно ценными мишенями для агрессора, нас начали преследовать.

В 2019 году Вы украинским обществом были избраны президентом Украины, а преследования волонтеров и добровольцев продолжаются. Яркий пример – подозреваемые по "делу Шеремета":

волонтер – детский кардиохирург Юлия Кузьменко;

военнослужащий ССО – музыкант Андрей Антоненко;

военная медсестра – Яна Дугарь.

6 месяцев прошло с того времени, как 12 декабря 2019 года на брифинге, проведенном МВД с Вашим участием, этих людей объявили "убийцами" и полиция озвучила свою версию событий.

6 месяцев общество наблюдает за этим делом.

6 месяцев Юлия Кузьменко и Андрей Антоненко находятся под арестом.

Все судебные заседания открыты для прессы и общественности, транслируются в сети интернет. Общество наблюдает следующее: адвокаты подозреваемых предоставляют доказательства, которые полностью опровергают обоснованность подозрения и наличие каких-либо рисков относительно препятствования следствию со стороны этих людей, нет никаких оснований считать, что именно эти люди причастны к убийству Павла Шеремета. Несмотря на это, суды выносят немотивированные решения об избрании и продлении мер пресечения Ю. Кузьменко, А. Антоненко, Я. Дугарь.

Суды не могут быть объективными и независимыми, поскольку еще 12 декабря 2019 года этих людей назначили "убийцами", транслируя на всю страну брифинг МВД. В средствах массовой информации должностными лицами государственных органов сделано немало заявлений о причастности этих лиц к убийству П. Шеремета. Именно это каждый раз заранее определяет результаты судебных решений. Это вопиющие нарушения прав человека, о чем свидетельствует практика Европейского суда.

Объективным в данном случае является общество, которое видит многочисленные независимые журналистские расследования, опровергающие версию следствия, аргументы и доказательства, предоставленные сторонами в процессе. Общество понимает, что доказательств причастности этих лиц к преступлению нет. То, что представляется следствием как доказательства, является крайне неубедительным, местами противоречит само себе и не соответствует элементарным правилам логики.

Следствие завершено. Общественное мнение на данный момент четко сформировано.

Исходя из голословных предположений обвинения, отсутствия доказательств и реноме подозреваемых по "делу Шеремета", а также беспрецедентного количества известных и авторитетных людей, которые имеют особое доверие в обществе, готовых взять подозреваемых на поруки, – содержание этих людей под стражей делает общественно-опасной атмосферу в стране.

Если украинская судебная система не способна дать надлежащую оценку таким "доказательствам" следствия и будет продолжать держать за решеткой невиновных людей, то Европейский суд по правам человека однозначно примет во внимание все аргументы и примет решение с точки зрения объективного наблюдателя, и ответчиком в таком случае будет государство Украина.

Статья 102 Конституции Украины указывает, что президент Украины является гарантом соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина.

Статья 62 Конституции Украины предусматривает, что лицо считается невиновным в совершении преступления и не может подвергаться уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда.

Никто не обязан доказывать свою невиновность в совершении преступления.

Обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным путем, а также на предположениях. Все сомнения относительно доказанности вины лица толкуются в его пользу.

Требуем от Вас, как президента Украины, гарантировать выполнение норм Конституции Украины, соблюдение конституционных прав и свобод Ю. Кузьменко, А. Антоненко, Я. Дугарь, обеспечить справедливое рассмотрение дела независимым и беспристрастным судом с тем, чтобы не продолжалось безосновательное содержание за решеткой невиновных людей и украинское общество не потеряло веру в справедливость и правосудие в Украине".

Сегодня, 10 июня, в 12:30 в Киевском апелляционном суде проходит рассмотрение апелляционной жалобы защиты Юлии Кузьменко на решение о продлении срока ее содержания под стражей.

Рассмотрение апелляции сначала было назначено на 2 июня, но в связи с неявкой прокуроров дату судебного заседания перенесли.

Как сообщал 5.UA, в декабре 2019 года правоохранители задержали трех подозреваемых в убийстве: врача и волонтера Юлию Кузьменко, музыканта Андрея Антоненко и военную медсестру Яну Дугарь. По версии следствия, Дугарь фотографировала камеры накануне убийства, Кузьменко закладывала взрывчатку под автомобиль вместе с Антоненко, который также фигурирует как организатор. 

Справа Шеремета: "беззаперечні докази" від МВС не надто переконали соцмережі – фото

Меми щодо доказів у справі Шеремета
/
Меми щодо доказів у справі Шеремета
/
Меми щодо доказів у справі Шеремета
/
Меми щодо доказів у справі Шеремета
/
Меми щодо доказів у справі Шеремета
/
Меми щодо доказів у справі Шеремета
/
Меми щодо доказів у справі Шеремета
/
Меми щодо доказів у справі Шеремета
/
Меми щодо доказів у справі Шеремета
/
Меми щодо доказів у справі Шеремета
/
Меми щодо доказів у справі Шеремета
/
Меми щодо доказів у справі Шеремета
/

Предыдущий материал
"Юридический "трэш", не выдерживающий никакой критики" – Рябошапка о подозрении Порошенко от ГБР
Следующий материал
Депутаты из "Слуги народа" задекларировали более миллиарда гривен наличными – КИУ
Loading...

Дело Грищенко: адвокат рассказал, что полиция силой взяла образцы ДНК у ветерана АТО "Пумы"

Дело Шеремета: в полиции отрицают, что меняли схему маршрута подозреваемых

Дело Шеремета: прокуроры сорвали рассмотрение жалобы адвокатов Кузьменко

Убийство Шеремета: адвокатам подозреваемых предоставили доступ к материалам дела

Дело Шеремета: Антоненко рассказал, как ему устраивали провокации в СИЗО и запрещали теплые вещи

Убийство Шеремета: прокуроры не явились на судебное заседание по делу Юлии Кузьменко

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях