Петр Порошенко
Петр Порошенко president.gov.ua

Порошенко о религиозной свободе в Украине: Наше единство в многообразии делает нас сильнее, чем единство в казарме "русского мира"

Читайте українською
Кремль любыми средствами дестабилизирует Украину, в том числе и в религиозной сфере

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия пытается любыми методами расшатать ситуацию в Украине, в частности в религиозной сфере. Об этом он заявил во время встречи с членами Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций, сообщает пресс-служба Главы государства.

"В религиозной сфере эта ставка делается на то – придет в Украину "русский мир" или нет. Вопрос религиозной свободы должен быть также предметом нашей совместной деятельности. Происходит сейчас, к сожалению, интенсивное расшатывание ситуации в Украине. Мы видим, к сожалению, и насилие. И не дай Бог довести до кровопролития. Подчеркиваю, насилие еще никогда не было эффективным путем решения проблем", – подчеркнул Порошенко.

По словам Президента, Кремль стремится дестабилизировать ситуацию в Украине, в частности в религиозной сфере, а во время выборов этот вопрос приобретает еще большую актуальность.

Порошенко подчеркнул: "Нам надо видеть все риски и угрозы, ставки на этих выборах, которые очень хорошо знает Путин. Знает и хочет очернить и умалить в наших глазах все сделанное за эти пять лет, расколоть украинское единство".

В то же время Глава государства напомнил, что сейчас на территории России подвергаются гонениям представители разных религиозных организаций, и недавние показания архиепископа Симферопольского и Крымского Климента являются яркой демонстрацией того, что происходит с религиозной свободой на территории оккупированного Крыма.

Президент также сказал, что на примере РФ можно увидеть, что такое государственная церковь и какой может быть ситуация с соблюдением религиозных прав и свобод граждан; что такое притеснения и преследования представителей других конфессий, в том числе и украинских церквей. В частности, по его данным, постоянно возникают проблемы в деятельности римокатоликов, представители протестантских организаций могут рассказать о многочисленных фактах нарушений прав представителей религиозных организаций на оккупированных Россией территориях.

Но при этом Порошенко обратил внимание на единство всех конфессий в Украине: "В то же время, я хотел бы подчеркнуть, что мы имеем пример плодотворного государственно-церковного партнерства. Наглядным примером этого партнерства является деятельность Всеукраинского Совета Церквей, в состав которого входят 16 церквей и религиозных организаций и одна межцерковная организация, среди которых православные, греко- и римо-католические, протестантские и евангельские церкви, а также иудейские и мусульманские религиозные организации".

"Я очень рад, что такое религиозное многообразие не противоречит единству. Наоборот, наше единство в многообразии делает нас сильнее, чем единство в казарме "русского мира", – отметил Президент.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Как сообщал 5.UA, 3 февраля Предстоятеля ПЦУ Епифания интронизировали, таким образом Митрополит стал полноценным предстоятелем Поместной Православной Церкви Украины.

Напомним, в субботу, 5 января, Вселенский Патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии Православной Церкви Украины. 6 января 2019 года в патриаршем храме Святого Георгия в Стамбуле состоялась церемония передачи Томоса об автокефалии Объединенной Православной Церкви Украины. Вселенский Патриарх Варфоломей передал томос Митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию.

 

Предыдущий материал
Гриба приговорили к 6 годам лишения свободы
Следующий материал
"Первая сотня": в кинотеатрах впервые показали документальную ленту о героях Майдана и фронта