Церковный конфликт в Погребах
Церковный конфликт в Погребах 5 канал

"Торжество православия" с полицией: как в Погребах община и священники УПЦ МП храм делили

Читайте українською
В церкви сошелся "десант" крепких прихожан Московского Патриархата из Броваров – и коренных жителей, которые отстаивают свое право принадлежать к Православной Церкви Украины

Кто должен молиться в Свято-Успенском храме – пытались в воскресенье выяснить жители села Погребы под Киевом. Конфликт возник после того, как около четырех сотен жителей проголосовали за переход прихода от Московского Патриархата – к Православной Церкви Украины. Но священники, подчиненные Москве, не признают таких собраний и называют их нелегитимными. Поэтому не впустили в церковь новоназначенного настоятеля отца Александра. Зато каждое воскресенье на службу начали привозить крепких сторонников из других городов. Один день в наэлектризованном страстями приходе провела корреспондент "5 канала".

Два часа с тех пор, как в единственном храме села – Свято-Успенском – закончилась литургия, но верующие не расходятся, а только прибывают. В первую неделю с начала Великого поста церковная община решила окончательно выяснить – кто в дальнейшем будет молиться в храме, возведенном в начале 90-х.

"Наша община, сельская, строила за свой счет. Москва ни копейки не дала на это помещение," – возмущается местный житель Владимир Игнатенко.

Раньше здесь был приход Московского Патриархата, но недавно приняли решение – перейти к автокефальной Украинской Православной Церкви.

"2 февраля у нас было общее собрание верующих, общины. 391 – пришли и зарегистрировались по паспортам. У нас все зафиксировано", – отмечает Павел Ганущенко.

Желание общины в Московском Патриархате – проигнорировали. Только, утверждают местные, в храме еженедельно начали появляться до двух десятков священников, подчиненных Москве – вместе со своей мобильной паствой.

Впервые порог храма переступил и с трудом проталкивается вглубь церкви отец Александр, которого митрополит Епифаний назначил здесь настоятелем. В церкви – царит хаос. Верные объединенной Поместной Церкви поют гимн Украины, отцы Московского Патриархата – под прикрытием продолжают служить молебен. Доходит до стычки. Между женщинами и заезжими мужчинами.

Праздник торжества православия в Погребах отмечают с полицией. В храме сошелся "десант" крепких прихожан Московского Патриархата из Броваров – и коренных жителей, которые отстаивают свое право принадлежать к Православной Церкви Украины.

В итоге – местные просят на подмогу полицию. Правоохранители, всех, без оглядки на конфессиональную принадлежность, выводят из храма.  Чтобы избежать эскалации уже на улице – стороны конфликта разводят. Под воротами храма остаются сторонники Московского Патриархата.

Другая сторона – отошли несколько метров, чтобы провести собрание и утвердить устав нового прихода ПЦУ. Из 2 тыс. жителей Погребов за это подписались 510 человек.

Один из тех, кто за переход храма к ПЦУ, – АТОшник Александр Ламбурский. Говорит, 3 года воевал на фронте, в том числе и за независимую Украинскую Церковь: "Я всегда говорил – если бы имели свой язык, свою Церковь, то этой войны не было бы".

Разделенная на два лагеря община Погребов ждет, о чем между собой во дворе церкви договорятся местные полицейские, депутаты, а также благочинные Броварского района от Московского Патриархата и Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Переговоры продолжаются около часа – в конце концов, все стороны приходят к согласию. 22 марта – созвать внеочередную сессию сельского совета и дать слово местным прихожанам. А до того времени – Свято-Успенский храм будет на замке, его круглосуточно будут охранять полицейские.

Леся Головатая, Руслан Альмухамедов, "5 канал"

Предыдущий материал
Австралия ввела персональные "керченские" санкции против 7 россиян – подробности
Следующий материал
Брифинг на тему: "Деятельность Виктора Медведчука. Криминальный анализ и заявление в СБУ" – трансляция

Церковь – это народ, а народ – это государство: Филарет на обвинения в "политизации украинской церкви"

На Виннитчине и Закарпатье разгорелись новые религиозные конфликты с УПЦ МП

"В свое время Украина спасла Русскую Церковь": религиовед объяснил, почему ПЦУ – удар для Москвы