Пограничники на КПВВ "Гнутово"
Пограничники на КПВВ "Гнутово" 5 канал

Помогают местным и следят за порядком: как изменилась работа КПВВ "Гнутово" во время карантина

Читайте українською
Пограничники рассказывают: с началом карантина вблизи КПВВ участились вражеские провокации

Провокации противника участились вблизи КПВВ "Гнутово" в Донецкой области с начала введения карантина. Пограничники, несущие службу на пункте пропуска, фиксируют использование боеприпасов, запрещенных калибров. Кроме того, говорят военнослужащие, боевики не пропускают представителей миссии ОБСЕ на оккупированную территорию. Как работает в условиях карантина КПВВ, расскажет корреспондент "5-го" Елена Уланова.

Сегодня на КПВВ "Гнутово" пусто. С начала карантина проезд людей через линию разграничения прекращен. Однако, как и раньше, здесь круглосуточно несут службу пограничники и следят за порядком.

"Сейчас КПВВ работает в ограниченном варианте. Мы осуществляем пропуск лиц только с разрешения командующего ОС, только по чрезвычайным потребностям населения", – объясняет военнослужащий Евгений.

Работа в условиях карантина происходит с соблюдением всех мер безопасности. Военнослужащие в защитных масках, очках и перчатках.

"Средства защиты мы используем постоянно, постоянно они стерильны – своевременно их меняем, проводим дезинфекцию", – рассказывает армеец.

Пограничники рассказывают: с началом карантина вблизи КПВВ участились вражеские провокации. В частности, оккупанты вообще прекратили пропускать на свою сторону наблюдателей ОБСЕ.

"Контроль не ведется со стороны ОБСЕ, и наши пограничные наряды фиксируют обстрелы почти круглосуточно. 82-й где-то недалеко, справа, слева фиксируем 120-й калибр и больше", – замечает Евгений.

Также пограничники помогают жителям прифронтового Пищевика. В селе сейчас живет десятка два людей, оказавшихся в вынужденной изоляции. Из-за карантина автобусы в населенный пункт не ездят. Поэтому за помощью жители Пищевика обращаются к пограничникам, которые круглосуточно дежурят на КПВВ.

"У них есть номер телефона наш дежурный. При необходимости, если у них возникает какая-то чрезвычайная потребность, они обращаются к нам. Мы можем оказать какую-то медицинскую помощь или там физическую помощь – какие-то дрова порубить или еще что-то", – говорит пограничник.

Помогает односельчанам и 52-летний Андрей. Он – самый молодой житель Пищевика. Мужчина время от времени привозит соседям продукты из соседних населенных пунктов.

"Попутки редко берут, потому что коронавирус, и все тоже боятся, поглядывают. Это хорошо, если знакомый будет ехать, остановится. А так, если надо, пешком на Павлополь в магазин или Гнутово", – рассказал житель Пищевика.

До введения карантина КПВВ "Гнутово", рядом с Мариуполем, пересекали примерно 3,5 тысячи человек. Отсюда до временно оккупированной территории – 3 километра.

Елена Уланова, Олег Коринный, Донецкая область, "5 канал"

Предыдущий материал
Спецвыпуск: Распространение COVID-19 в Украине и мире – что известно по состоянию на 9 апреля
Следующий материал
Программа "Большая стройка" создаст 150 тыс. рабочих мест – глава "Укравтодора"

В ООС разъяснили порядок пропуска на КПВВ во время карантина

На Донбассе временно прекращается пропуск через линию разграничения

Российские оккупанты закрыли КПВВ со стороны оккупированных территорий: причина

"Предупредил людей за 12 часов – так не делается": на КПВВ люди возмущены нововведениями – сюжет

Карантин на КПВВ "Майорское": как теперь будут пересекать линию разграничения на востоке

На КПВВ на Донбассе в связи с коронавирусом вводят ограничения – подробности