КПВВ 'Новотроицкое'
КПВВ 'Новотроицкое' 5 канал

"Предупредил людей за 12 часов – так не делается": на КПВВ люди возмущены нововведениями – сюжет

Читайте українською
Пограничники уверяют: каждый случай, когда украинцам надо въехать на оккупированную территорию, будет рассматриваться отдельно

Сегодня на КПВВ в Донецкой и Луганской областях начали действовать новые ограничения по пересечению линии разграничения. Они внедрены, чтобы противодействовать распространению коронавируса на территории Украины. Ограничительные меры будут действовать три недели. Что сейчас происходит на КПВВ на востоке расскажет корреспондент "5-го" Елена Уланова.

На КПВВ в Новотроицком очереди на въезд на оккупированную территорию ждут десяток автомобилей и почти ни одного на выезд оттуда.

Граждан Украины, которые не имеют регистрации на подконтрольной территории, пограничники возвращают домой. Ведь с 16 марта для них действуют временные ограничения относительно пересечения линии разграничения.

Алла возвращается из оккупированного Докучаевска.

"Я сейчас живу с детьми в Одессе. Приезжала сюда на выходные проведать, квартиру посмотреть, свекровь проведать – она у меня больна", – говорит женщина.

Студентка Лиза в отчаянии – она зарегистрирована в киевском общежитии. Недавно его закрыли на карантин. Девушка пытается попасть к родителям в оккупированный Донецк, ведь жить ей негде.

"Ни родственников, никого нет, в Киеве общежитие закрыли, всех выселили. Сказали вернуться домой. Дом у меня в Донецке, родители в Донецке. Вот я еду домой, меня не пропускают, потому что у меня киевская прописка в общежитии", – жалуется студентка.

Не менее возмущена и жительница Донецка Тамара. Она также не может попасть на оккупированную территорию.

"Надо ехать на неподконтрольную территорию, потому что там семья и дети. Спасибо нашему президенту Зеленскому, который предупредил людей за 12 часов и за 3 часа мы должны были покинуть и наладить отношения. На будущее и вообще – так не делается", – отмечает Тамара.

По словам пограничников, если обычно через КПВВ проходят 8 тыс. людей и проезжают тысячи машин, то за последние три дня их число выросло на треть.

"Они пытались все сразу быстрее сделать все свои дела, получить соцвыплаты, навестить своих друзей, родственников, съездить купить продуктов на нашу территорию", объясняет старший смены КПВВ "Новотроицкое" Артем Рожков.

Такая же ситуация и на единственном контрольном пункте въезда-выезда Луганской области в Станице Луганской.

"У меня там мама, 93 года. Вот я приехала в субботу, оставила ее на два дня в закрытой квартире. Теперь как мне быть, скажите?" – возмущается жительница Морозовки Лидия.

Пограничники уверяют: каждый случай, когда украинцам надо въехать на оккупированную территорию, будет рассматриваться отдельно.

"Есть, конечно, у граждан и форс-мажорные обстоятельства, о которых они рассказывают пограничникам. Если это действительно обстоятельства, которые заслуживают внимания, то пограничники взаимодействуют со штабом ООС, и в отношении таких лиц, которым действительно необходимо пересечь линию разграничения, принимаются отдельные решения", отметила пресс-офицер Донецкого пограничного отряда Валерия Карпиленко.

Такие ограничения относительно пересечения линии разграничения будут действовать до 3 апреля.

Елена Уланова, Олег Коринный, "5 канал".

Салони переповнені, люди стоять: як останні автобуси повертаються в Україну – ФОТО

 

Предыдущий материал
Венедиктова как генпрокурор нужна Зеленскому для осуществления политических репрессий – Вятрович
Следующий материал
Противодействие эпидемии и новые назначения: что принял парламент для нераспространения коронавируса – включение
Loading...

Все КПВВ на Донбассе переходят на весенний режим работы – ООС

На КПВВ "Тиса" начали мерить температуру людям, въезжающим в Украину – включение

Украина готова открыть КПВВ "Золотое" в Луганской области