СБУ
СБУ соцмережі

Полковника ВСУ в оккупированном Крыму пытались завербовать российские спецслужбы

Читайте українською
Во время поездки к родным, которые проживают на временно аннексированной территории, попал в поле зрения представителей ФСБ РФ

В Запорожье контрразведка Службы безопасности Украины разоблачила вербовку полковника запаса Вооруженных сил Украины спецслужбами России. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

"Контрразведка СБУ установила, что бывший военнослужащий, полковник запаса Вооруженных сил Украины, во время поездки к родным, которые проживают на временно аннексированной территории АР Крым, попал в поле зрения представителей ФСБ РФ", – говорится в сообщении.
Известно, что российские спецслужбы во время собеседования применяли к украинцу шантаж и высказывали угрозы в адрес его родственников. Находясь под постоянным психологическим давлением, человек согласился на конфиденциальное сотрудничество со спецслужбой.
 
В обязанности бывшего военнослужащего, который имел военные навыки, входило собирать информацию об обороноспособности и боевой готовности военных частей, расположенных на территории Запорожского региона.
В соответствии с инструкциями "агент" должен был передавать собранные данные при следующих визитах на Крымский полуостров. Как только полковник вернулся домой, сразу обратился в СБУ и подробно рассказал о встрече с сотрудниками российских спецслужб. 
Суд освободил мужчину от уголовной ответственности, учитывая, что он добровольно сообщил правоохранителям о попытке вербовки и не выполнил ни одного задания иностранной спецслужбы. 

Как сообщал 5.UA, трех жен офицеров ВСУ завербовали, пока они посещали своих родителей в РФ и ОРДЛО. Российские агенты осуществляли на женщин психологическое давление, им угрожали запретом въезда-выезда, тюрьмой и страданиями родителей. 

Предыдущий материал
Полковника ВСУ в оккупированном Крыму пытались завербовать российские спецслужбы
Следующий материал
Голодовка Закревской из-за дела Майдана: сколько активистов присоединились к протесту – сюжет

Российская ФСБ возобновила следствие по делу украинских моряков – адвокат

Дело о катастрофе сбитого МН17: следствие подтвердило ежедневные контакты ФСБ РФ с боевиками на Донбассе

В ФСБ России заявили, что на въезде в Крым схватили украинца и бросили за решетку

ФСБ выдвинула крымскому активисту Приходько обвинение в терроризме

Российская ФСБ сообщила о задержании двух украинцев – ГПСУ проверяет информацию

ФСБ терроризирует украинцев, рыбачащих на Азове, – СБУ