Епифаний
Епифаний 5 канал

Первая годовщина интронизации митрополита Епифания: каким был этот год для ПЦУ

Читайте українською
За год – шесть сотен приходов, подчиненных Московскому патриархату, перешли к ПЦУ

Первая годовщина интронизации первого предстоятеля Православной церкви Украины. И сегодня же митрополит Епифаний празднует свой 41-й день рождения. В Софийском соборе вместе с ним провели службу представители Вселенского и Александрийского патриархата и Элладской церкви, которые уже признали Поместную Православную церковь.

Тысячелетняя резиденция Киевских митрополитов – Софийский Собор – стала знаковым местом для Православной церкви Украины. Именно здесь 15 декабря 2018 года состоялся Объединительный собор, именно сюда в прошлом году на Рождество привезли из Константинополя Томос, и именно здесь 3 февраля митрополит Епифаний возглавил ПЦУ.

На престол митрополит Епифаний сошел в день своего сорокалетия. Поэтому теперь первый предстоятель поместной автокефальной украинской церкви одновременно празднует две даты. Общей молитвой Блаженнейшего приветствуют иерархи Вселенского и Александрийского патриархата, а также Элладской церкви. Это те, кто признал 15 по счету, самую молодую, но исторически – одну из древнейших православных церквей.

В стенах Софии Киевской увековечить всех на одном кадре – невозможно, поэтому несколько десятков епископов и священников ПЦУ и гости из-за рубежа фотографируются с митрополитом во дворе.

А потом – уже дают оценку действиям предстоятеля. Самый придирчивый критик – митрополит Макарий, который до объединения в ПЦУ возглавлял украинскую автокефальную православную церковь, – радуется, потому что удалось самое важное – сохранить единство.

"На двенадцать баллов. Это по двенадцатибалльной системе. Так, так. уступки, управления – все прекрасно! Те вызовы, что были, то их осталось немного. На 20% еще есть те вызовы, а на 80 – уже не стало их", – говорит митрополит Львовский  ПЦУ Макарий.

А вот один из двух епископов, которые вышли из Московского патриархата, чтобы создать ПЦУ, надеется, – в следующем году на таких торжествах иностранных посланников будет больше.

Епифаний
Епифаний5 канал

"Мы надеемся на то, что московская рука станет немножко короче, и те церкви, которые уже хотели и хотят нас признать, не будут слушаться тех недобрых слов и посылов, которые идут со стороны страны-агрессора", – убежден Митрополит ПЦУ Александр Драбинко.

О давлении говорит и монах Митрофан, который 14 лет жил в монастыре на Афоне, а недавно вернулся в Украину.

"Несколько монастырей – признали, а несколько – еще не признали. Я не хочу называть их врагами, потому что мы все – братья во Христе, надеемся только на волю Божью, что это все будет мирным путем, с любовью, радостью, лаской это все решится", – сказал монах Митрофан.

О вызовах – снаружи и внутри Церкви – говорит и ее глава. В частности, о том, как в противовес владыке Макарию почетный Патриарх ПЦУ Филарет заявляет, что хочет восстановить Киевский патриархат.

"Православная церковь Украины – это и есть Киевский патриархат и Украинская автокефальная церковь, и эти названия сейчас сохранены в уставе Киевской митрополии. Это решение было принято на архиерейском соборе, и уже пройдена соответствующая регистрация", – подчеркнул предстоятель Православной церкви Украины Епифаний.

Епифаний
Епифаний5 канал

Дистанционно – в интернете – с первой годовщиной поздравил Блаженнейшего и почетный Патриарх Филарет, который пожелал мудрости в тяжелом и ответственном служении. Но подписался как глава Киевского патриархата. И возврата в прошлое, и никаких причин для раскола – нет. Подчеркивает митрополит Епифаний. С бывшим наставником – лично не общается, но ПЦУ создала все условия, чтобы отблагодарить его за 25-летнюю работу на благо автокефалии.

"Почетный патриарх Филарет находится в самоизоляции. Он является иерархом Православной Украины, мы ему создали все необходимые условия для дальнейшего его существования как Иерарха. Он имеет возможность совершать богослужения, он имеет возможность принимать людей, имеет свою резиденцию", – подчеркнул Епифаний.

Самой большой проблемой митрополит Епифаний называет действия российской православной церкви. За год – шесть сотен приходов, подчиненных Московскому патриархату, перешли к ПЦУ. Каждое решение такой общины – сейчас оспаривают в суде. А митрополит напоминает – УПЦ МП должна сменить название.

Украинская православная церковь московского патриархата должна, согласно закону, перерегистрироваться в Российскую православную церковь. И это не удивительно. Если вы желаете иметь своим центром религиозным – Москву, то почему не называете вещи своими именами.

Сразу после общения с журналистами – митрополит Епифаний возвращается в Михайловский собор – принимать поздравления. Его помощники за ним едва поспевают.

Леся Головатая, Василий Дендин и Анна Кудрявцева, "5 канал"

Предыдущий материал
Первая годовщина интронизации митрополита Епифания: каким был этот год для ПЦУ
Следующий материал
Деньги за воздух: скандал с платежками за газ набирает обороты в Винницкой области
Loading...

"Под мудрым руководством Епифания церковь укрепилась и встала на ноги" – Порошенко

В Софийском соборе отмечают первую годовщину интронизации Предстоятеля ПЦУ – подробности

Первая годовщина интронизации: пресс-конференция Предстоятеля ПЦУ Митрополита Епифания – завершено

"Очень позитивные месседжи посылает украинцам": каким помнят Епифания до ПЦУ его односельчане – сюжет

Епифаний провел панихиду по павшим в ДАП воинам

Предстоятель ПЦУ рассказал, общается ли с Зеленским