Епифаний
Епифаний radiosvoboda.org

"Очень позитивные месседжи посылает украинцам": каким помнят Епифания до ПЦУ его односельчане – сюжет

Читайте українською
Годовщина интронизации – 3 февраля 2019-го поместная Православная церковь Украины получила своего предстоятеля

ПЦУ возглавил Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний. Божественную литургию, посвященную первой годовщине интронизации, отслужили в Михайловском соборе в Киеве. Ее возглавил сам Блаженнейший Митрополит Епифаний. В селе, в котором он жил, и в школе, в которой учился, побывала съемочная группа "5 канала". Как вспоминают тогда еще будущего митрополита – расскажет Леся Головатая.

В селе Старая Жадова желтая хата – наиболее примечательная. Здесь родился и вырос Сергей Думенко – нынешний глава Православной церкви Украины. На дворе пусто, потому что мать митрополита Епифания готовится к операции в больнице в Черновцах. О детстве своего известного соседа рассказывает односельчанка.

"Его маленького привезли сюда, в свертке. Здесь он вырос, ходил в церковь, школу, помогал по хозяйству. Пас коров, работал возле дома, на огороде, полол. Все. Трудолюбивый", – вспоминает Галина Данилюк, соседка.

В школе, в которой учился будущий митрополит, его портрет – на первом месте среди других выпускников. Одноклассница вспоминает: отличник Сергей Думенко книжку из рук не выпускал, был лучший почерк в классе, а в аттестате затесалась лишь одна четверка – по трудовому обучению.

"Он всегда ходил опрятным. Всегда у него обувь, одежда, рубашка – он всегда был очень опрятным. Заучкой не был. Был такой же, как мы, и играл с нами, и веселился, и на переменах, и на уроках, всегда нас поддерживал и особо не выделялся среди одноклассников", – делится Марина Мазур, завуч местной школы.

На свою родину митрополит приезжает крайне редко, поэтому односельчане за событиями в его жизни следят в соцсетях и масс-медиа.

"Бывает, что читаю и плачу. Насколько этот человек умный! По ТВ как проходила интронизация, вручение Томоса, я смотрела полностью, видела его маму, наших людей из села", – вспоминает Неля Рыбак, учительница местной школы.

В прошлом году 3 февраля, в день своего сорокалетия, в древней святыне христианства – Софии Киевской – митрополит Епифаний взошел на престол.

"Мы хотим, чтобы те православные, которые есть в Украине, по разным причинам не принадлежат к поместной автокефальной православной церкви, вошли в нее", – провозглашал Епифаний.

Через год – священники с охапками цветов и верующие приходят уже к Михайловскому собору – поздравлять с первой годовщиной молодого руководителя молодой – 15 по счету поместной Православной церкви.

"Мы радуемся за него сегодня, поздравляем, любим, уважаем, многая лета ему желаем", – говорит Олег Данилов, священник ПЦУ.

"Все в нашей церкви удалось, а еще больше удастся, мы имеем великую радость по поводу того, что имеем единую церковь", – отмечает Николай Лымарь, священник ПЦУ.

"Очень позитивные месседжи посылает украинцам, что надо ценить свою землю, свою веру".

"У него такое в сердце есть широкое, большое, душевное, Божье. Слава Богу, что он у нас есть".

Год, который прошел после интронизации, для предстоятеля Православной церкви Украины был не из легких. С одной стороны, решение Объединительного собора, на котором была создана поместная украинская православная церковь, пытался подорвать бывший наставник митрополита Епифания почетный патриарх Филарет, с другой – Московский патриархат не хочет терять свои позиции в Украине.

Депутаты констатируют: ни одного негативного сценария, которые готовились для ПЦУ, как снаружи, так и внутри, митрополит Епифаний не допустил. Раскола не произошло.

"Бывший предстоятель украинской православной церкви Киевского патриархата Патриарх Филарет – он по своим субъективным причинам, возможно, по определенным внешним, решил де-факто покинуть эту структуру. Но это один иерарх из многих-многих десятков", – отмечает Андрей Юраш, председатель департамента по делам религий и национальностей Минкульта.

За год около 600 общин из Московского патриархата перешли в ПЦУ. Часто храмы сначала делили с междоусобицами и кулаками, потом продолжали в судах.

"Никто не ожидал, что будет такая системная, целенаправленная работа, чтобы нивелировать и уменьшить любые возможности для этого свободного выбора общин",– говорит Андрей Юраш.

В родном селе митрополита Епифания – община также не единодушна. На одном берегу реки – часовня ПЦУ, рядом – уже третий год возводят новую церковь, на другом – храм УПЦ МП, не могут поделить.

"Мы живем в Украине, так почему бы не была украинская церковь, язык, а люди раздвоились", – удивляется Ивонина, местная жительница.

"В голову не укладывается, чтобы в церкви батюшки начинали делать вражду, а потом друг другу "здрасьте" не говорят, потому что не могут церковь поделить. Как так?" – говорит Елена, продавщица.

За единство православных молится в Киеве и глава ПЦУ.

"В течение прошлого года, именно благодаря этому единству, мы удостоились многих благодатных даров от Бога. И в дальнейшем будем просить нашего Господа, чтобы он управлял этим кораблем, в котором мы все вместе находимся", – подытожил Митрополит Епифаний.

Леся Головатая, Анатолий Никифоряк, Василий Дендин, "5 канал"

Предыдущий материал
Выстрелил, забрал пакет и убежал: в центре Киева убили человека
Следующий материал
Авиакатастрофа в Тегеране: Иран предложил каждой семье погибших 80 тысяч долларов – Украина отказалась
Loading...

Епифаний провел панихиду по павшим в ДАП воинам

Россия запугивает общины, которые переходят в ПЦУ – Епифаний

Рождество в Михайловском соборе и колядки от верующих: как это было

Всенощное бдение в Михайловском соборе: какие настроения верующих в канун Рождества

Услышал и помог: в годовщину получения Томоса предстоятель ПЦУ поблагодарил пятого президента Украины

Всенощное бдение по случаю Рождества Христова