Священник МП помешал собранию общины в Черниговской области
Священник МП помешал собранию общины в Черниговской области 5 канал

Россия запугивает общины, которые переходят в ПЦУ – Епифаний

Читайте українською
РПЦ очень больно терять первенство, поэтому она подкупает суды и затягивает переименование с помощью пророссийских политиков в Украине

Российская Федерация пытается запугать судами и давлением общины, которые переходят в Православную Церковь Украины. Об этом в эфире "5 канала" сказал Предстоятель ПЦУ Епифаний.

"Россия всегда пытается противодействовать УПЦ. Когда мы получили Томос, Путин собрал заседание Совета национальной безопасности. Настолько вопрос Украинской церкви важен для Москвы. Они понимают: если в Украине все православные будут объединены ПЦУ, Русская православная церковь потеряет позиции на международной арене", – заявил Епифаний.

Он добавил: "России очень больно терять первенство. Ранее 40% РПЦ находилось на территории Украины. Российская Федерация практически по каждой общине, которая присоединилась к ПЦУ, идет в суд с помощью пророссийских политиков в Украине. Здесь вовлечены финансы, запугивания. Со стороны УПЦ действуют адвокаты, юристы. Церковь работает в рамках закона. Государство должно реагировать на такие вызовы, чтобы все происходило в правовом поле".

Интервью Предстоятеля ПЦУ Епифания можно посмотреть по ссылке: 

По словам Епифания, в Украине пророссийские силы пытаются давить на верующих: "На Западе Московский патриархат присутствует меньше, чем на востоке и в центре. Там Россия пытается бороться с ПЦУ. Есть общины, где более 90% хотят перейти к ПЦУ. Тогда россияне начинают поддерживать другие 10%. Возникают искусственные конфликты, которые нужны для картинки".

Епифаний также добавил, что Российская православная церковь в Украине должна перерегистрироваться, как это предусмотрено законом. 

"Русская православная церковь не хочет называться Московской, хотя религиозный центр имеет в Москве. РПЦ пытается вводить в заблуждение верующих, которые считают себя частью Украинской православной церкви", – заявил Предстоятель ПЦУ.

В то же время Епифаний подчеркнул, что ПЦУ действует исключительно в правовом поле в пределах Украины, она не проиграла ни одного суда: "Но нужна реформа, чтобы не было несправедливых решений".

Напомним, Митрополит Епифаний считает, что получение Томаса можно сравнить с провозглашением Независимости.

Предыдущий материал
"Чтобы они были полноправными членами общества": солнечная кофейня заработала в Луцке
Следующий материал
Прорыв трубы возле Ocean Plaza: в больнице остаются семеро пострадавших
Loading...

"Воины под Покровом Богородицы": как в Киеве иконы для украинских военных освящали

В ПЦУ отреагировали на отзыв Филаретом подписи под постановлением Поместного собора 2018 года

Филарет отозвал свою подпись под постановлением Поместного собора ПЦУ 2018 года

Праздничное богослужение в Михайловском соборе: какое настроение у верующих – включение

Всенощное бдение в Михайловском соборе: какие настроения верующих в канун Рождества

Всенощное бдение по случаю Рождества Христова

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях