Акция протеста под ОАСК
Акция протеста под ОАСК 5 канал

Обжалование правописания: студенты и преподаватели пришли к ОАСК на акцию протеста

Читайте українською
Под стенами суда участники акции стояли около полутора часов

"Правописанию-2019 быть". С таким лозунгом под зданием Окружного административного суда Киева, который на прошлой неделе отменил введенную в 2019-м новую редакцию украинского правописания, собрались студенты и преподаватели киевских вузов. Как проходила акция и отреагировали ли судьи на протест, узнавал журналист "5 канала".

С самого утра студенты Киево-Могилянской академии, университетов имени Шевченко и Карпенко-Карого пришли к Окружному админсуду Киева выступать против отмены новой редакции правописания.

"Это не просто правила новые, нововведения, которые не имеют ничего под собой. Это также история о том, как в 27 году было утверждено подобное правописание, "Скрипниковка", и в 33-м из-за русификации мы должны были отказаться от нее", – рассказывает студентка Киево-Могилянской академии Анастасия Костенко.

Студент университета имени Шевченко Даниил Гайдамаха на акцию протеста взял с собой издание "Кобзаря".

"Я слышал от стороны истца такую историю, что, мол, Шевченко писал по старому правописанию. Вот целый "Кобзарь", составленный скрипниковским правописанием 27 года. Новое правописание, которое в 19 году было утверждено, оно возвращало некоторые нормы этого правописания. Оно возвращало к нормальному традиционному развитию языка", – говорит студент КНУ имени Тараса Шевченко Даниил Гайдамаха.

Изменения в правописании ввели два года назад, но этим не угодили школьнице из Херсона, которая тогда назвала новое правописание забавным и несовременным. Ее заявление суд объединил с заявлением юриста Ростислава Кравца. Новые правила также не нравится. Более года рассматривали это дело в Окружном админсуде Киева и на прошлой неделе суд решил, что Кабмин, приняв постановление о правописании, действовал вне пределов своей компетенции и с нарушением закона.

"Окружной суд – это не место для филологических дискуссий. И такие иски – это не основание, чтобы отменять какие-то научные решения. Новый вариант правописания абсолютно не страшен, в этом уже все давно убедились, кроме Окружного суда", – отмечает преподаватель украинского языка Киево-Могилянской академии Наталья Ясакова.

Новое правописание активисты защищают поэзией.

"О слово рідне, орле скутий, чужинцям кинутий на сміх співочий грім батьків моїх, дітьми безпам'ятно забутий", – декламирует участник акции Богдан Гаврилюк.

Под суд студенты пришли с плакатами, на которых хронология притеснений украинского языка в Российской империи и Советском Союзе. В частности, запрет Петром I книгопечатания на староукраинском языке, Валуевский циркуляр и Эмский указ. Обматывают эти плакаты красной нитью.

"Все эти указы, все запреты, они были окроплены кровью, потому что каждый раз, когда запрещали наш язык, очень много украинцев не сдавались, они прятали свои вышиванки в подушках, они продолжали писать украинские стихи, писать на украинском языке, разговаривать, ходить в украинскую церковь и их за это уничтожали", – отмечает участница акции Виолетта Кукуруза.

Более полутора часов под стенами Окружного админсуда неравнодушные студенты защищали правописание, но к митингующим так никто и не вышел.

Комиссия по правописанию, которая утверждала новые языковые инновации, уверяет, что несмотря на решение суда, правила новой редакции остаются в силе. С решением суда не согласились и в правительстве, там уже готовят апелляцию.

Александр Таран, Виктор Снежко, "5 канал"

Предыдущий материал
В Луцке оштрафовали мужчину, который вызвал полицию из-за громких соседей
Следующий материал
Почему педагоги массово отказываются от вакцинации против коронавируса – сюжет

За три дня до своего 85-летия умер известный украинский филолог Александр Пономарив

"Охота" на украинское правописание: СССР делал все, чтобы превратить соловьиный язык в подобие русского

Вода камень точит: Facebook официально исправил написание столицы Украины Kyiv