Акция 'Нет признанию ОРДЛО'
Акция 'Нет признанию ОРДЛО' 5 канал

#НіВизнаннюОРДЛО: украинцы организовали онлайн-акцию и бессрочный пикет под ОП – выступают против "плана Ермака"

Читайте українською
О том, будут ли рассматривать щекотливый вопрос во время заседания Трехсторонней контактной группы, Офис Президента молчит

Всеукраинскую онлайн-акцию #НіВизнаннюОРДЛО провели активисты. Из-за карантина выйти физически на пикет не могут, поэтому протестуют в "Фейсбуке". Требуют у власти не соглашаться на создание консультативного совета между Украиной и оккупированными территориями. Таким было предварительное решение в Минске. Активисты уверены: это шаг к прямым переговорам с боевиками. Больше знает Ирина Сысак.

Собраться под Офисом Президента в настоящее время активисты не могут. В стране карантин, а следовательно, массовые мероприятия под запретом. Впрочем, это не помешало украинцам сплотиться онлайн.

"Фейсбук" усыпали фотографиями с призывом "нет признанию ОРДЛО". Так украинцы выражают протест накануне минской встречи Трехсторонней контактной группы. Из-за коронавируса переговоры планируются онлайн. Люди требуют:

"Не сдавать интересы Украины в этих переговорах, не подписывать с террористами никаких соглашений, не создавать с террористами никакого этого консультативного совета", – отметил активист "Отпора" Леонид Овчаренко.

Создать "консультативный совет" договорились на предыдущей встрече в Минске 11 марта. Если документ окончательно согласуют в среду, в совет войдут представители Украины и ОРДЛО. А Россия станет страной-наблюдательницей, наравне с другими членами Нормандской четверки.

"Мы говорим о создании платформы, где граждане Украины, проживающие как на контролируемой, так и не контролируемой, могут общаться по поводу вопросов, согласованных в пакете Минских договоренностей. Никаких прямых переговоров", – заявляет руководитель ОП Андрей Ермак.

В Офисе Президента упорно оправдывались: переговоры с боевиками вести не будут. Но в добрые намерения его главы Андрея Ермака активисты не верят.

"Не признавать "ЛНР/ДНР", ОРДЛО субъектами международных переговоров, также Россия – это страна-оккупант, а не страна-наблюдатель", – убеждает парамедик добровольческого медбатальона "Госпитальеры" Ярина Чорногуз.

Она не согласна с так называемым "планом Ермака". 12 дней девушка буквально живет на Банковой. Ее поддерживают друзья-волонтеры. Вместе требуют уволить руководителя Офиса Зеленского и прекратить капитуляцию в Минске.

"Нам очень важно, чтобы человек, который поставил подпись под этим документом – это Андрей Ермак, он совершил государственную измену на высшем уровне, чтобы он ушел с поста главы здания, под которым мы здесь ночуем", – требует Чорногуз.

Впрочем, хоть и ночует под окнами Президента – тот девушку не слышит. За время пикета к Ярине и друзьям так никто и не вышел. Свою акцию активисты назвали "Весной на граните". Говорят, будут здесь, пока их требования не выполнят.

"Нам предлагают ввести троянского коня оккупированных территорий на условиях врага. Я готов поддерживать этот пикет, пока мы не добьемся своего", – сказал доброволец, ветеран российско-украинской войны Виктор Пилипенко.

Предостерегают от таких договоренностей украинскую власть и общественные организации. Накануне они выступили с совместным заявлением, в котором указали, что, соглашаясь идти на прямые переговоры с ОРДЛО, Украина создает ложное впечатление – якобы на востоке внутренний конфликт, а не война с Россией.

"Это решение было принято без обсуждения с обществом, без обсуждения с украинцами, без обсуждения с парламентом. Такая ситуация нивелирует многое из того, что было сделано на дипломатическом фронте. Есть риски, что ослабнет наша позиция в судах, смягчат или снимут санкции против России", – считает координатор движения "Честно" Вита Думанская.

Также общественные деятели призывают сконцентрироваться на борьбе с пандемией коронавируса, а политические решения отложить.

"Сейчас надо сконцентрироваться на преодолении этих вызовов, плюс экономического кризиса, который уже у нас на самом деле происходит, поэтому сейчас принимать политические решения, которые не воспринимаются очень многими гражданами, во время, когда введен карантин и когда люди не смогут выразить свою позицию, – это неправильно", – подчеркнул исполнительный директор "Transparency International Украина" Андрей Боровик.

О том, будут ли рассматривать щекотливый вопрос во время заседания Трехсторонней контактной группы, Офис Президента молчит. В то же время активисты ждут, что Президент рассмотрит электронную петицию с требованием отозвать согласие на создание "консультативного совета с ОРДЛО". Документ собрал более 25 тысяч подписей.

Ирина Сысак, Анна Несевра, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Минздрав отчитывается о ходе мероприятий по противодействию распространению коронавируса – брифинг
Следующий материал
Противодействие распространению COVID-19: Заседание Кабмина – завершено
Loading...

"Фактически – это капитуляция": общественные деятели обратились к власти относительно создания совета с представителями ОРДЛО

Минские переговоры: ТКГ таки состоится в режиме видеоконференции

В парламенте требуют признать незаконным Консультативный совет с представителями ОРДЛО

В "Слуге народа" публично выступили против "российской ловушки", которую готовят в Минске при участии ОПУ

Приднестровский вариант для Донбасса: к чему могут привести переговоры с марионетками Кремля

"Это та самая красная линия": переселенцы и бывшие пленники обратились к президенту