Орангутан, Харьков
Орангутан, Харьков 5 канал

"Настоящее чудо": в Харькове на свет появился орангутан вымирающего вида – видео

Читайте українською
Это первый орангутан, который родился в Украине в искусственных условиях

Новорожденного детеныша орангутана впервые показали в экопарке Харькова. Он первый из этого рода обезьян, который родился в Украине в искусственных условиях. Сейчас это вымирающий вид. В Харькове он появился на свет два месяца назад. Работники экопарка называют это настоящим чудом. Детали узнавала журналист "5 канала" Оксана Начепоренко.

Двухмесячный малыш орангутана крепко держится за мать. Поэтому не падает во время головокружительных кульбитов. Молодая мама Поночка – настоящая сорвиголова. 8-летняя Поночка стала мамой впервые. Малыш появился на свет в сентябре.

"Когда только родила она, она, конечно, устала, и на первую ночь отдала ребенка нам. Он ночевал с девочками, подкармливали его. А утром занесли уже ей и она взяла его, и уже не отдавала", – о первых днях жизни новорожденного орангутана рассказывает зоокипер экопарка Инна Можевенко.

Сейчас детеныш на молочной диете. Работники зоопарка понемногу изучают привычки и характер животного.

"Он не на много вырос за два месяца. Но он был такой активный, хватался пальчиками хорошо, цепкость у него уже тогда была. Это в крови у них", – говорит Инна Можевенко.

Малыш очень похож на папу и у него такой же курносый нос – заметили сотрудники экопарка. Отец новорародженого – 15-летний орангутан Василий. Его Поночка выбрала среди двух самцов.

Орангутан, Харьков
Орангутан, Харьков5 канал

"Пара должна была быть с другим мальчиком. Они одинаковые, но те, которые два по возрасту одинаковые, он обижал девочку. Они были маленькие, как и дети. Играли, а Вася все время защищал ее. Поэтому она, наверное, выбрала его", – рассказывает зоокипер Лариса Олейник.

Сейчас оба самца спокойно делят квадратные метры вольера. За главного здесь Василий, поэтому угощается вкусненьким – первым.

За всю жизнь у самки орангутана может быть шесть детенышей. Получить потомство в неволе крайне сложно. Ветеринары говорят: для этого надо тщательно следить за условиями содержания животных.

Орангутан, Харьков
Орангутан, Харьков5 канал

"Правильно подобранные условия, максимально приближенные к природным, дают возможность получения потомства. В том числе правильно подобранный рацион. Много сладостей им нельзя. У них может развиться сахарный диабет. Это нарушение их здоровья", – об уходе за животными рассказывает заместитель директора экопарка по зооветеринарным условиям Валерия Иващенко.

Харьковский орангутан – первый, родившийся в Украине в искусственных условиях. Детеныш уже получил имя – Месси. С мамой он будет находиться до шести лет.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, "5 канал"

Смотрите галерею по теме: 

У Китаї показали унікальну сіру панду – ФОТО

Предыдущий материал
Депутат "ЕС" отреагировала на заявление "слуги" о "приглушении свободы слова" – подробности
Следующий материал
Акция "Віч-на-віч": украинцев призывают пройти бесплатный тест на ВИЧ – сюжет

Десятки людей, конная полиция, дроны и тепловизоры: в Харькове необычная поисковая операция – сбежала зебра

Мороженое для животных: как в черкасском зоопарке зверей спасают от жары

В Киеве ради нового пешеходного моста забрали деньги с реконструкции зоопарка

"Купаются без конца": еноты Винницкого зоопарка переехали в новое помещение

Бэби-бум в бердянском зоопарке "Сафари": у семьи африканских львов родилась тройня

Станут такими, как были раньше: фигуры зубра и львов перед входом в Киевский зоопарк отреставрируют