Настоящая история РФ после революции, чем для украинцев стал Зеленый Клин и как Кубань объявила о самостоятельности

Зеленый Клин 5 канал / Машина часу
В феврале 1917 года в Санкт-Петербурге забастовка на государственном заводе Путилова перерастает в массовые беспорядки. Власти пытаются подавить восстание силой, однако 27 февраля 1917 года часть войск переходит на сторону революции

1 сентября 2021. Президент РФ Путин вновь решил переквалифицироваться. На этот раз в учителя истории. Путин, как всегда, облажался.

"Чего Петр семилетнюю войну устроил? Чего он со шведами семь лет воевал? Извините, ни фига себе", – говорит глава Кремля перед школьниками.

Один из школьников сразу поправил Путина – война не семилетняя.

Не прошло и двух дней, как Путина снова потянуло на историю. Уже в век XVI. Президент России решил стать адвокатом одного из самых жестоких убийц в мировой истории – правой руки Ивана Грозного Малюты Скуратова. Мол, тот не убивал митрополита Филиппа. 

Зачем Путин снова переписывает историю? Каким было реальное прошлое страны, которая сегодня называется Россия? Смотрите в цикле программ "Машина времени" ("Машина часу"). 

Распад Российской империи и активизация украинских патриотических сил

Февраль 1917 года, Санкт-Петербург, Российская империя. Забастовка на государственном заводе Путилова перерастает в массовые беспорядки. Десятки тысяч рабочих выходят на улицы с требованиями повысить зарплату, голодные и отчаявшиеся женщины начинают грабить продуктовые магазины. Власти пробуют подавить восстание силой, однако 27 февраля 1917 года часть войск переходит на сторону революции. Петербург погружается в хаос. Прекратил работу транспорт, не вывозится мусор. В Киеве в эти дни относительно спокойно.

Санкт-Петербург в феврале 1917 года
Санкт-Петербург в феврале 1917 года5 канал / Машина часу

Конец зимы 1917 года Киев переживал тяжело. Голод, холод и дефицит. Не хватало даже хлеба. Огромные очереди – особая примета того времени. Несмотря на это, в городе сохраняется спокойствие. Даже 28 февраля местная пресса не пишет о беспорядках в Петербурге.

28 февраля, когда в столице империи уже формируются новые альтернативные органы власти, официальная газета самодержавия "киевлянин" публикует сводки с фронтов, подробности из жизни германского кайзера Вильгельма и указ Николая II о перерыве в работе Думы. Вся остальная информация – только понаслышке. Под вечер становится известно о том, что власть в Петрограде захватил Временный комитет Думы.

В начале февральской революции императрица-мать Мария Федоровна и ее младшая дочь Ольга живут в Киеве, в Мариинском дворце. Пожалуй, именно благодаря этому они единственные из царской семьи, кому удалось выжить. В разгар февральских событий мать царя выезжает в Беларусь навестить своего Ники. Возвращается она уже в совершенно другой Киев.

"На вокзал в Киеве она прибыла в сопровождении эскорта казаков. На императорской платформе ее провожал киевский губернатор. Когда она вернулась через два дня, ее уже никто не встречал, вход на платформу был завален, казаков не было и близко. Экипаж тоже не подали. Мария Федоровна уехала на коляске", – говорится в "Исторических хрониках с Николаем Сванидзе".

2 марта во Пскове царь Николай II подписывает документ, которым отрекается от трона в пользу брата, князя Михаила. На следующий день тот тоже отказывается от царства. Обезглавленная властная вертикаль рассыпается во мгновенье ока.

Историк Андрей Руккас рассказывает: "Известие об отречении царя Николая II стало неожиданностью для всего населения Российской империи. Ведь царская власть, которая недавно отпраздновала 300-летие своего правления, казалась твердой, крепкой и нерушимой".

Впопыхах созданное в Петербурге Временное правительство конкурирует за власть с Советом Рабочих Депутатов.  Новая российская власть, несмотря на общие фразы о праве наций на самоопределение, даже не ставит на повестку дня вопрос Украины. Украинцы выныривают из многолетней зимней спячки сами.

В 1917 году украинцы вышли на Софийскую площадь
В 1917 году украинцы вышли на Софийскую площадь5 канал / Машина часу

3 марта 1917 года, вечер. В нескольких комнатах клуба "Семья", который русские называли "Родина", собрались участники общества украинских прогрессистов – единственного легального в Российской империи органа и несколько социал-демократов. Ученый Сергей Ефремов зачитал доклад о последних революционных событиях. После этого у всех возник один вопрос.

Историк Александр Кучерук говорит: "Вот когда началось первое заседание третьего числа, они начали говорить: "А что же дальше делать?". 

Первое предложение – сформировать сугубо украинский представительный орган.

Адвокат Синицкий сразу же определился с названием. 

"Кто же придумал это название? Оказывается, Синицкий. Его приятель Королив-Старый вспоминает, что это обсуждали, и Синицкий говорит: "Смотрите, в каждой деревне есть рада. А в Киеве какая должна быть? Центральная!" – рассказывает историк Кучерук. 

Первое заседание Центральной Рады не в Доме учителя, а у нынешнего входа в метро Золотые ворота. Либералы против левых – первый конфликт в Центральной Раде. Первые собрания Центральной Рады происходили не в известном всем Доме учителя, а в подвале. Было в этом что-то символическое, ведь руководить новым органом власти приходилось преимущественно вчерашним подпольщикам.

Утром 4 марта адвокат Максим Синицкий идет в редакцию либеральной киевской газеты, чтобы опубликовать объявление.

"Синицкий пошел в газету, украинской не было. Он пошел в газету "Киевская мысль", которая более-менее была нормальная. Он знает, что почем, платит деньги и публикует сообщение как рекламное, этого в тексте нет. Но он пишет: вчера поздно вечером в доме в клубе состоялось заседание и впервые звучит слово "Центральная Рада", – рассказывает историк.

А потом большевики за немецкие деньги устроили в России переворот. Об этих немецких деньгах впоследствии подробно рассказал один из соратников Ленина, уроженец Львова Карл Радек. 

В 1917 году Германия уже была на пороге краха из-за войны на два фронта во Франции и России – и экономических неурядиц. В стране ввели карточную систему, которую Ленин назвал "идеально организованным голодом".

Необходимо было ликвидировать хотя бы один из фронтов. И руководитель Генштаба Эрих Людендорф вместе с немецким агентом-социалистом Александром Парвусом разработали план своеобразной гибридной операции – переворота в России и вывода ее из войны.

Тут и понадобились посреднические способности Карла Радека. Немцы давали поезд и деньги, а Карл – организовывал большевиков и следил за соблюдением обещаний. Сам же остался в Швеции и был посредником в переправке денег из Берлина в Петроград.

В Ленинском пломбированном вагоне было 29 пассажиров. Всего же в Петроград прибыло 65 человек, представителей российской социал-демократической Рабочей партии.

Ленин
Ленин5 канал / Машина часу

Российское Временное правительство успело провести следствие по пломбированному вагону и госизмене Ленина, но довести дело до конца не смогло. Большевики совершили переворот и начали уничтожать доказательства сотрудничества с Райхом. 

Впоследствии Радека попросили написать воспоминания об этом эпизоде с идеологически правильной интерпретацией. Но тот написал саркастический опус под названием "Большевистская бацилла" с таким подзаголовком: "О том, как большевистская бацилла была открыта немцами и как она была переправлена генералом Людендорфом в Россию".

В тексте полно интересных подробностей. Например, что пломбированный поезд на самом деле пломбированным не был – и из него можно было выйти. Что на станциях большевиков окружали немецкие солдаты и шпионы, с которыми большевики мило переговаривались. Что денег им сначала дали мало, а не миллионы, о которых писали враги большевиков.

А Ленин никогда не скрывал, что возьмет деньги любым способом у кого угодно - лишь бы только свергнуть самодержавие 

Однако сарказм Радека был приемлем не для всех, так же как и само признание сговора с немцами. Поэтому брошюру напечатали ограниченным тиражом в региональном издательстве – и отправили к спецхрану. 

Образование новых республик и Зеленого Клина на Дальнем Востоке

Российская империя разваливалась как карточный домик. Республики возникли в Беларуси, Грузии, Армении, Азербайджане, Туркестане и странах Балтии. Отделились Финляндия и Польша. Но были еще и другие – менее известные ныне образования, превратившие нынешнюю Россию в лоскутное одеяло.  

Вот так выглядела карта бывшей Российской империи по состоянию на сентябрь 1918 года. Территория, которую контролировали большевики, стремительно уменьшалась. Разнообразные республики занимали большинство территории нынешней РФ.

Распад Российской империи после 1917 года
Распад Российской империи после 1917 года5 канал / Машина часу

И по крайней мере несколько из них декларировали если не украинскость, то близкие и дружеские отношения с Украинским государством.

Прежде всего речь идет о Кубани.

Историк Владислав Верстюк говорит: "А вот 16 февраля была провозглашена самостоятельность Кубанской республики. И вот заметьте, что об этом никто не говорит".

Менее известной является история Дальневосточного государственного образования Зеленого Клина.

В конце XIX века писатель Гнат Хоткевич писал, что в мире быстрее всего растет численность двух народов: китайцев и украинцев. В Украине тогда было много освобожденных из крепостничества бедняков, поэтому когда империя пообещала дарить землю на востоке, туда хлынули сотни тысяч наших земляков. Для них этот край стал тем, чем было Запорожье для казаков или Дикий Запад для американцев.

Зеленый Клин
Зеленый Клин5 канал / Машина часу

Освобожденным крепостным в Украине давали наделы в 8 гектаров, а на Дальнем Востоке – сразу 100. Поэтому многие украинские крестьяне, в отличие от менее инициативных россиян, отправились через полмира осваивать Приамурье и Приморье.

Первые переселенцы прибыли в Приамурье в 1861 году из Полтавской области. Для этого они проехали на волах всю Сибирь.

На рубеже веков украинцами были 90% европейского населения Дальнего Востока. С построением Транссибирской железной дороги оживился поток русских и белорусов. Однако все равно вместо Желтороссии здесь возникла новая Украина.

Свою новую родину украинцы назвали Приморщиной, Закитайщиной, Дальневосточной Украиной или Зеленым Клином. Зеленым, поскольку всех очень поражала богатейшая растительность новых земель, а клином – потому что тогда земельные участки называли клиньями. 

Когда в России состоялась Февральская революция, украинцы начали бороться если не за независимость края, то по крайней мере за национальную автономию.

Историк Андрей Руккас говорит: "Революционные события 1917 года открыли широкую дорогу определения разных народов. В том числе украинцев, которые жили на Дальнем Востоке".

Андрей Руккас – один из потомков украинских колонистов.

Он рассказывает: "По материнской линии дед был переселен, семья деда была переселенцами из Полтавской области. Другой прадед по материнской линии, он был чиновником таможенного ведомства министерства финансов российской империи, служил на китайской границе и затем включился в процессы украинизации. Он даже был делегатом от украинцев Дальнего востока. Поэтому эта история даже имеет отношение к истории моей семьи".

В первые революционные годы на Дальнем Востоке существовала демократическая Сибирская республика. Она не мешала борьбе украинцев за автономию. Украинцы объединялись, создавали собственные органы власти и собственную дальневосточную государственность.

Украинцы на Дальнем Востоке
Украинцы на Дальнем Востоке5 канал / Машина часу

24 июня 1917 года украинцы Зеленого Клина собрали первый общий съезд, на котором образовали общий орган – временный комитет для координации работы. Второй съезд в январе 1918 года решил послать своих делегатов в Киев. А третий в апреле провозгласил о создании украинского государства на Тихом океане и поручил создать украинскую армию Зеленого Клина. 

Однако впоследствии против Новой Украины начали войну имперцы обеих мастей – большевики Ленина и белогвардейцы Колчака. Современные российские пропагандисты очень не любят вспоминать эти события, а если и вспоминают, то подают это как украинскую диверсию против России.

Именно в таком ключе показали обитателей Зеленого Клина в российском художественном фильме "Адмирал". Украинцы здесь появляются только один раз – чтобы коварно предать верховного правителя России Колчака и загубить все белое дело. В расширенной версии фильма авторы еще и подробно показали, как коварные украинцы расстреливают безоружных российских офицеров. 

На самом же деле все было с точностью до наоборот. Колчак не доверял украинцам, поэтому в украинский полк насильно мобилизовал местных русских, в том числе и большевистских подпольщиков. Именно они подняли мятеж – и перебили украинских офицеров вместе с куренным Святенко.

Не вписывается в схему "украинского предательства" и судьба командующего украинским Дальневосточным войском. Он воевал с большевиками до конца – даже когда сам Колчак бросил свое войско и с любовницей и золотым запасом империи попытался скрыться. И именно он стал последней надеждой дальневосточных украинцев.

В октябре 1918 года они собрали четвертый чрезвычайный съезд, который принял проект Конституции украинцев Зеленого Клина и поручил генерал-лейтенанту Борису Хрещатицкому, украинцу из армии Колчака, формировать украинские дивизии. 

Борис Хрещатицкий – уроженец Донецкой области, участник Русско-японской и Первой мировой, Георгиевский кавалер. Создал первое украинское соединение на Дальнем Востоке, но натолкнулся на сопротивление верховного правителя.

Дивизия генерал-лейтенанта Хрещатицкого была сформирована в составе армии Колчака. Правда, когда Колчак понял потенциальную опасность, которую несет в себе украинское подразделение, он запретил дальнейшее развитие проекта, а сформированную дивизию отправил на фронт воевать против большевиков.

Когда Колчак бежал, Хрещатицкий продолжил бороться с большевизмом в составе казачьего войска атамана Семенова. С согласия последнего начал формировать украинские полки во Владивостоке. Лишь после поражения всех антибольшевистских сил региона выехал в Манчжурию. Как и многие другие деятели Зеленого Клина.

Историк Андрей Руккас говорит: "Я считаю, что вполне возможно украинский проект на Дальнем Востоке имел возможность на реализацию при определенных внешнеполитических обстоятельствах. Очевидно, что надо было заручаться поддержкой мощных внешних сил, например, той же Японии. И таким образом создавать самостоятельное или автономное государство на Дальнем Востоке".

Одна из республик возникает на Дону. Ее лидер – атаман Краснов – впоследствии скажет дословно следующее: "Русских необходимо запереть в рамки старого Московского княжества, откуда началось продвижение московского империализма".

Республика на Дону
Республика на Дону5 канал / Машина часу

Крупнейшим союзником пятимиллионного всевеликого Дона стала 40-миллионная Украина. Украинское государство Павла Скоропадского – единственная страна мира, признавшая независимость Дона. Правда Краснов на переговорах сетует, что украинские войска с немцами заняли донские территории. Гетман обещает подумать и договориться посередине, а пока – дарит атаману пограничный украинский город, Ростов-на-Дону.

Гораздо щедрее гетман делится с Красновым оружием и людьми – с Украины на Дон эшелонами отправляют русских офицеров-беженцев – пусть повоюют. А на будущее договариваются об объединении – Дон и Кубань должны войти в Украинское государство.

Все это срабатывает просто идеально, пока Краснов воюет с красными и ссорится с белыми, Москва дает покой Украине. Но ненадолго. Проукраинская республика на Дону существует лишь до тех пор, пока Скоропадский у власти, а он ее теряет уже в декабре 1918 года. Краснов лжет перед белыми, что мол, никакой самостоятельности не хотел, это просто временно, на время войны.

Это не помогает. И в начале 1919 года атаман, которому не удалось наладить сотрудничество с Петлюрой, вынужденно отрекается от власти.

Дальнейшая его дружба с Гитлером превращает Краснова в красную тряпку для нынешних россиян. В эпоху путинского неосталинизма против него выступают все – и патриоты, и коммунисты, и даже официальные провластные казаки.

На Западе же идея независимого казацкого государства получила неожиданное продолжение в 1959 году, когда президент США Дуайт Эйзенхауэр ввел так называемую "неделю порабощенных народов". В указе среди захваченных Москвой стран упоминались Красновская Казакия и Идель-Урал. Первая – территория 12 казачьих войск по всем уголкам РФ, а вторая – еще 6 автономий Волго-Уральского региона: Мордовии, Чувашии, Марий Эл, Татарстана, Удмуртии и Башкортостана.

В течение 1918-1921 годов коммунистам удалось сломить сопротивление всех порабощенных регионов. Под лозунгами о праве наций на самоопределение был создан Союз Советских Социалистических Республик.

Продолжение – в следующих выпусках "Машины времени". Незнание истории не освобождает от ответственности. 

"Машина времени", "5 канал"

Предыдущий материал
Настоящая история РФ после революции, чем для украинцев стал Зеленый Клин и как Кубань объявила о самостоятельности
Следующий материал
Целебное купание в кратере вулкана, "магическое голубое око" Атлантики и зажигательные фестивали: острова Кабо-Верде ждут украинцев