Российские мифы о республиках: как РФ пыталась найти обоснование фейковой "ДНР" в событиях 1918 года

Казаки nv.ua
16 февраля 1918 года была провозглашена независимость Кубанской республики. Но в России говорить об этом запрещено

12 июля 2021 года. Путин заговорил на украинском. Именно так – на сайте российского президента появилась его статья якобы об историческом единстве русских и украинцев. 

На многочисленных страницах словесной эквилибристики и откровенной лжи Путин хочет доказать свой давний тезис. На самом деле, так называемая статья Путина – набор всех возможных имперских мифов – от XV века и до сегодня. "Машина времени" ("Машина часу") решила опровергнуть большинство, доказать, что украинцы и русские не один народ и попытаться объяснить, зачем Путин это написал. Если это вообще возможно. 

Сегодня – о еще одном любимом мифе Путина, так называемой Донецко-Криворожской республике. 

1918 год, февраль. Отряды под командованием Муравьева захватывают Киев. В городе – Красный террор. Разворованные магазины и тысячи убитых. Пьяные матросы чуть не расстреляли даже руководителя марионеточной УНР Советов Николая Скрипника, приняв его за какого-то генерала-империалиста.

Большевистская армия в Киеве в 1918 году
Большевистская армия в Киеве в 1918 году5 канал / Машина часу

В это время в Брест-Литовске мирные переговоры. Российская большевистская делегация продолжает настаивать, что в Киеве – украинская Красная армия и новое украинское правительство. Троцкий даже приводит на переговоры якобы представителя этой кровавой Украины. Однако с Шахраем – такова фамилия большевика – ни австрийцы, ни немцы не хотят иметь дела.

Наконец 3 марта 1918 года Советская Россия по требованию Ленина подписывает Брестский договор, по которому признает существование независимой УНР с границами до самого Курска. Также Россия теряет Польшу, Беларусь и страны Балтии.

Немцы не особо рассчитывали на выполнение Россией договора – оценка Бисмарка еще была свежа в памяти. Германия не верила в силу слова, а верила в силу... армии.

Тем временем советская пропаганда начинает на полную работать на захваченных украинских землях. Штампуются газеты и даже небольшие книжечки. Цель – дискредитация не столько идеи украинской государственности, сколько ее носителей, представителей Центральной Рады.

После Брестского мира российская пропаганда получает дополнительный аргумент – мол, на Украину надвигается оккупационная немецкая армия. Восток и особенно Донбасс пытаются запугать Галичиной. 

Несмотря на безумную пропаганду, успехи большевиков, направленные на мобилизацию украинцев для войны за Советскую Украину, мизерны. В Полтавской области и в Одессе против попыток насильственной мобилизации вспыхивают стихийные восстания. Не помогает даже такой трюк, как назначение на пост главнокомандующего так называемой Украинской советской армии сына известного писателя – Юрия Коцюбинского. Вместо привязанности интеллигенция показывает отвращение к предателю.

"Я знал и любил вашего отца. Но я, не колеблясь, говорю: какое счастье, что он умер, как хорошо, что его глаза не видели и глаза не слышали, как сын Коцюбинского бомбит красоту земли нашей и кладет в гроб молодую украинскую волю", – заявил писатель Сергей Ефремов в открытом письме к Юрию Коцюбинскому 28 января 1918 года.

Незадолго до подписания Брестского мира большевики решают применить план расчленения Украины. Советские республики объявляют в Крыму, Одессе и на Донбассе.

Большевики
Большевики5 канал / Машина часу

1918 год. 28 февраля. Сторонники коммунизма собирают в центре Киева митинг. Перед несколькими сотнями присутствующих выступает Евгения Бош. "Столицу буржуазным националистам не сдадим", – пламенно кричит коммунистка. В этот момент ей передают записку. Прочитав цидулку, Бош поспешно покидает сцену и садится в автомобиль. Большевистскому лидеру сообщили, что под Бучей отряды большевиков Киквидзе разбиты украинской армией.

28 февраля прямо с митинга на улице Александровской, ныне Грушевского, большевики спешно ретировались. Колонна их автомобилей спустилась к Днепру и переехала на левый берег. Несмотря на пламенные речи и обещания стоять до последнего, Киев они сдали без единого выстрела.

Митинг сторонников коммунизма в центре Киева в 1918 году
Митинг сторонников коммунизма в центре Киева в 1918 году5 канал / Машина часу

Немецкая армия заходила в Украину, не расчехляя винтовок, на поездах. Впереди немцев шли украинские подразделения Петлюры, Коновальца и Болбочана. Деморализованные мирным договором большевики практически не вступали в бои.

Историк Владислав Верстюк говорит: "Они отступали и отступали, и потом слились в 10-ю армию, которую возглавил Ворошилов, и эта армия оказалась аж под Царицыном. То есть Сталинградом, Волгоградом. И там уже шла оборона Царицына от донских казаков".

Впрочем, отдавать Украину Ленин не спешил. В феврале-марте в пролетарских центрах начинают объявлять республики. 7 февраля после уличных боев о создании своей советской республики заявляют в Одессе. Впоследствии большевики кричат "Крым наш". 11 февраля о создании образования "Донецко-Криворожского бассейна" заявляют в Харькове. 

"На этом съезде присутствовало всего 75 делегатов. Из них 49 голосовали за отсоединение. Если посмотрим документы этого съезда, нигде мы слово "республика" не найдем", – говорит историк Владислав Верстюк.

Собственно съездом назвать собрание нескольких десятков человек трудно. Даже часть украинских большевиков была против. На волю населения, конечно же, ссылались и даже говорили о референдуме. В будущем. Однако реально Донбасс даже не догадывался об учреждении какой-либо республики.

"Для широких масс это все прошло незаметно", – констатирует историк.

Дата так называемого съезда – 11 февраля – очевидно, была выбрана неслучайно. Двумя днями ранее Украина, Германия и Австро-Венгрия подписывают в Бресте мирное соглашение. Центральные страны в обмен на зерно обещают Украине военную помощь в борьбе с красными террористами.

Объявление большевиками отдельных регионов республиками, среди прочего, было дипломатической игрой за будущие границы. Ленин, судя по всему, это понимал. Надеясь оставить хоть кусок Украины, приказал ее опустошать.

"Немедленная эвакуация хлеба и металлов на восток. Организация подрывных групп, создание единого фронта обороны от Крыма до Великороссии", – пишет в письме Ленин 14 марта 1918 года.

Идейным вдохновителем отсоединения Донецко-Криворожского бассейна от Украины выступил товарищ Артем. Его настоящее имя – Федор Сергеев - больше известно только семье и царской прокуратуре, которая в 1909 году требовала для него от харьковского суда пожизненной каторги за попытку вооруженного мятежа. Требовала успешно. Артем, который в 1910 бежал из-под Иркутска и всплыл аж в Австралии – ярый интернационалист.

Верстюк говорит: "Он был такой профессиональный революционер... Был каким-то функционером. Честно говоря, ничем таким выдающимся нельзя его обозначить".

Республика Артема просуществовала – да и то лишь на бумаге – всего несколько недель. Все так называемые реформы – вымышленные; максимум речь шла о декларациях. Профессиональный революционер Артем понимал, что революции нужна армия и оружие. И едва ли не единственное, чем серьезно занимались в его республике, – это организацией войска. Тем более начались серьезные антибольшевистские выступления в Сумах, Мариуполе и Бердянске. В Луганской области украинцы объявляют Старобельскую республику. С Запада подходят крупные украинские и немецкие соединения. В первых днях апреля украинцы взяли Екатеринослав и Харьков.

Освободительные соревнования в Украине 1918 года
Освободительные соревнования в Украине 1918 года5 канал / Машина часу

"Они тоже были разбиты, между ними не было координации. Было пять армий этих советских. Каждая за себя воевала, был огромный беспорядок", – говорит историк.

Из рабочих, поверивших в большевистскую пропаганду, формируется так называемая 5-я армия, ну хоть не пятая колонна. Параллельно создают особую Донецкую пролетарскую армию. Легко отдав большую часть Украины, от Донбасса большевики решают не отказываться до последнего. Хотя уже в другом, политическом формате.

1918 год, 23 февраля. Советские газеты выходят под заголовками "все на защиту социалистического Отечества". Немецкие войска приближаются к Петрограду. Там шутят: немцы не наступают, а просто едут по железной дороге. Куцые остатки Красной армии разбегаются лишь от вида немецких солдат.

"Армии не существует", – вынужден констатировать Ленин. Германия ставит советскому руководству ультиматум по подписанию мирного договора. Правительство эвакуируют в Москву. Большевики не соглашаются по требованию Ленина подписать мир с немцами любой ценой. У лидера революции истерика. Он угрожает подать в отставку. Компромисс таков: мирный договор – формальность, как только появится возможность, война будет продолжена.

Ирония судьбы: именно 23 февраля, день принятия ультиматума немцев, впоследствии в СССР назвали Днем армии, или теперь Днем защитника отечества. 23 февраля какое-то непонятное Отечество в Петрограде защищать не хотел никто. Вся большевистская армия тогда располагалась в Украине.

Подписание мира с определенными границами лишило Ленина потребности играть в Донецкую республику. Более того, это образование стало вредным, потому что разъединяло куцые военные потуги в регионе. 15 марта Всероссийский съезд Советов ратифицирует Брестский мир, а рабоче-крестьянская партия большевиков констатирует – рассматривают Донбасс как часть Украины.

Историк Верстюк рассказывает: "Все историки партии в советское время твердили, что Ленин осудил эти действия как сепаратистские. Брестский мир – надо соблюдать. Просуществовала республика всего пять недель, потом успешно умерла. Признали на втором съезде в Екатеринославе, тот же Артем, правда пассивно, что это было не очень удачной затеей".

Бои за Донбасс 1918 года
Бои за Донбасс 1918 года5 канал / Машина часу

Власть Советов возвращается к игре в два украинских правительства и гражданскую войну. К Красным армиям Донбасса Москва, мол, никакого отношения не имеет – "обычная гражданская война – вы просто не услышали голос Донбасса".

"Советское правительство не ведет войну против Украинской Народной Республики. Борьба идет между двумя частями украинского народа, и речь может идти только о горячем сочувствии, которое трудящиеся массы России посылают рабочим и крестьянам Украины", – писал тогда нарком иностранных дел России Г. Чичерин в апреле 1918 года.

Горячее сочувствие образца 1918 года, как и в 2014 году, заключалось в наемниках, оружии и деньгах. 

6 марта 1918 года из Курска на Донбасс переброшены три эшелона российских военных. С 1 марта по 15 апреля только задокументирована переброска более сотни тысяч винтовок, почти двух тысяч пулеметов, 36 орудий, более 17 миллионов патронов и многого другого снаряжения. Не скупилась Москва и на деньги. Только через командующего Московским округом Антонову-Овсиенко передали 500 тысяч рублей, еще 10 миллионов передал товарищ Серго Орджоникидзе. Товарищ Артем получил более 22 миллионов.

Большие деньги провоцируют зависть. Как и в случае с нынешними "ДНРовцами", не обошлось без внутренних конфликтов. Начались взаимные аресты, обыски и конфискации. В Таганроге российские эсеры в гостиничных номерах обчистили кассу так называемых украинских наркомов Затонского и Косиора.

После этого эсеров включили в состав правительства советской Украины, однако радовались они этому целых три дня. Ключевой была фраза товарища Сталина: "Достаточно поиграли в правительство и Республику, кажется, достаточно; время заканчивать игру". 20 апреля Совнарком самораспустился и эмигрировал в Москву. С предложением устроить в Украине партизанскую войну и диверсии. Однако не все войска большевиков знали о бегстве руководства.

Антитеррористическая операция 1918 года с участием немецких войск длилась примерно два месяца. Из них на Донбассе – несколько недель. Война была довольно смешной. Хотя большевики говорили о нескольких армиях, на самом деле, речь шла о малокоординированных соединениях в несколько тысяч или несколько сотен штыков. Достаточно вспомнить факт, что белый полк, который отступал с румынского фронта, сумел просочиться сквозь австрийский фронт и напасть на красных под Каховкой. Антонов-Овсиенко с остатками отрядов маневрирует у украинских границ еще до начала мая. Затем подписывает с немцами очередное перемирие. Потом – бежать, потому что вокруг одни враги. Украинцы, немцы, белоказаки, еще и кубанцы. Кубань восстала против большевиков, и при активном участии украинцев провозгласила независимость. 

Верстюк говорит: "А вот 16 февраля 2021 года была провозглашена независимость Кубанской республики. И вот заметьте – об этом никто не говорит. Потому что в России говорить об этом запрещено".

Пока продолжалась война на Донбассе, в Киеве успел произойти государственный переворот. При молчаливом одобрении немецких войск власть в свои руки взял Павел Скоропадский, назвавшийся гетманом.

Товарищ Артем сбежал в Царицын, потом переехал в Москву. Погиб при загадочных обстоятельствах в 21 году – на испытаниях так называемого аэровагона. После этого городок Бахмут переименовали в Артемовск. А Юзовку – в Сталино. О Донецко-Криворожской республике все успешно забыли как о временном недоразумении.

По Гегелю, история повторяется дважды, первый раз как трагедия, второй – как фарс. В случае с Донецкой республикой Путин решил возразить. Оба раза трагедия, и оба раза фарс.

Незнание истории не освобождает от ответственности. 

"Машина времени", "5 канал"

Предыдущий материал
Дали "правильный" пиджак и темник: "отец" микроминиатюр Николай Сядристый – о встрече с Хрущевым
Следующий материал
Реальный Хрущев, "кузькина мать" и российские фейки о Крыме – развенчиваем популярные мифы о преемнике Сталина