Надругался над НКВД и отправил нацистов ко всем чертям: невероятная история украинского языковеда Шевелева

Юрий Шевелев 5 канал
Привет! Это – история для взрослых. Москва уже сто лет упорно твердит, что украинский язык и самих украинцев придумал австрийский генштаб. А без него здесь бы был сплошной "русский мир" и "одиннарот".

Сегодня мы наконец расскажем правду. Что это был не австрийский, а немецкий, не генштаб, а лингвист, и он не придумал – а научно доказал, что никакого рускомира и одиннарота никогда не было, а вот различий – как языковых, так и цивилизационных – просто множество. Герой нашего сегодняшнего филолого-шпионского триллера – харьковский ученый и публицист Юрий Шевелев. Он же – Георг Шнайдер. Он же – Григорий Шевчук. Он же – Шерех, а по домашнему – Жоржик.

Так случилось, что самый выдающийся исследователь украинского языка Юрий Шевелев больше известен на Западе, чем на родине. Хотя не каждый наш земляк сумел стать профессором Гарвардского и Колумбийского университетов, автором более тысячи трудов и живым классиком, который полностью сломал господствующее русское видение истории восточнославянских языков.

Юрий Шевелев, Университет Иллинойса
Юрий Шевелев, Университет Иллинойсаgazeta.ua

Однако в 2013-м его имя таки прогремело по всей стране. К 105-й годовщине рождения Шевелева харьковские интеллигенты добились разрешения установить на бывшем его доме мемориальную доску. Но тогдашние руководители области и города – Добкин и Кернес, в народе Допа и Гепа – вдруг не на шутку возмутились. Их постоянно что-то возмущало.

Памятная доска на доме"саламандры"
Памятная доска на доме"саламандры"mykharkov.info

Мэр Харькова Кернес доказывал, что пусть там Шевелев ученый, но он – пособник фашистов, и чтить его – недопустимо. А Добкин совсем разошелся. Назвал инициаторов чествования "негодяями фашистскими", а ученого – наоборот "фашистским негодяем". Чего это они так раскукарекались?

Как говорят историки, опять все как всегда и ничего нового. В 1950-х годах, когда первые труды Шевелева прогремели на Западе, его репутацию именно такими обвинениями пытались уничтожить советские пропагандисты и их прихвостни.

К этому мы еще вернемся, а пока давайте по очереди, потому что здесь все интересно. Едва ли не самый выдающийся на все времена исследователь украинского языка – был этническим немцем и русским дворянином. Его отец – генерал императорской армии Владимир Карлович Шнайдер, мама – тоже наполовину немка, Варвара Мадер, уроженка Харькова. Будущий ученый был их пятым ребенком, и единственным, кто дожил до взрослого возраста.

С разгаром Первой мировой – в России вспыхнула "русскомирская" истерия, и немецкая фамилия могла принести семье проблемы. Поэтому отец с Шнайдера сменил родовое имя на нейтральное – Шевелев, и даже отчество Карлович – на Георгиевич. Младший сын, которому тогда было лет 6, тоже захотел перемен – потому что не произносил еще своего полного имени Георгий, и стеснялся домашнего – Жоржик. Поэтому добился, чтобы его называли Юрием. Так появился Юрий Шевелев.

Юрий Шевелев в детстве
Юрий Шевелев в детствеistpravda.com.ua

Отца он больше не увидел – тот прошел Первую мировую, повоевал за Деникина и Врангеля, и в конце концов умер в эмиграции, в Сербии. Юрий же остался с мамой в Харькове – у них была большая квартира в знаменитом доме страхового общества "Саламандра".

В 10 лет увидел истинную суть большевизма – когда деникинцы ненадолго заняли город и показали горожанам двор и подвалы ЧК, заваленные тысячами трупов.

Жертвы ЧК в Харькове
Жертвы ЧК в Харьковеdsnews.ua

Потом красные пришли надолго – и Юриева мать уничтожила сыновьи документы, и все там переписала. Местом рождения назвала польский городок Ломжа, происхождение – из служащих, национальность – русский, потому что в семье говорили преимущественно по-русски, изредка – по-немецки и по-французски.

Из богатой генеральской семьи – с роскошной квартирой, домашним образованием и прислугой – Шевелевы вдруг превратились в нищих. Их дом превратили в коммуналку, мать еле устроилась уборщицей, а Юрий рос болезненным из-за постоянного недоедания. Для жизни им оставили каморку для прислуги площадью 8 квадратных метров. Юный Шевелев был вынужден подрабатывать – тоже уборкой в советских учреждениях.

Юрий пошел в школу и там едва ли не впервые услышал литературный украинский – потому что в УССР началась украинизация. Увлекся как самим языком, так и расцветшим тогда культурным возрождением – тем, которое вскоре стало "расстрелянным". Ходил на спектакли Леся Курбаса в Березиль, зачитывался стихами Николая Хвылевого, а тайком – еще и "Иллюстрированной историей Украины" Грушевского. И ответил на самый главный вопрос.

Когда пришла пора получать паспорт – для графы "национальность" назвался украинцем. Вспоминал: "Я осознавал, что было бы куда безопаснее написать русский, и это целиком зависело от моего свободного выбора, но после недолгих колебаний я выбрал – украинец". Вот он с одноклассницами после окончания школы:

Юрий Шевелев с одноклассницами
Юрий Шевелев с одноклассницамиistpravda.com.ua

В студенческие годы продолжал заниматься украинской литературой.

Чтобы ничего не быть должным красным оккупантам – принципиально отказался от стипендии, из-за чего попал на карандаш в НКВД. И это ему еще повезло – потому что из его университетской группы из 30 человек под каток репрессий попали 11. Когда дошел до диссертации – из всего Расстрелянного возрождения остался один Тычина, так что пришлось писать о нем, уже сломанном и изуродованном режимом.

Воочию увидел Голодомор. Когда ехал из Харькова в Полтаву, голодные крестьяне штурмовали поезда, чтобы убежать из своих колхозов куда-то, где не отбирают последний хлеб.

В Красной армии Юрий Шевелев не служил – был признан негодным из-за перенесенных болезней и слабого зрения. К началу войны пришел уже сознательным противником большевистской власти. О ней писал так: "Когти системы были страшны не только тем, что они выхватывали и уничтожали людей, но и тем, что, паря систему сексотства и сетку сексотов, они отравляли отношения между людьми вообще".

Потому и не женился – чтобы не обрастать отношениями, которые можно потерять. Ближе всего к браку подошел с киевлянкой Соней Вассер – но ее арестовали как троцкистку. В 1941-м попал в НКВД сам – и затем глумливо назвал это время "28 дней Особой службы социалистической Родине".

Его взяли уже после начала нацистского вторжения, по доносу редактора газеты "Социалистическая Харьковщина".

Газета "Социалистическая Харьковщина"
Газета "Социалистическая Харьковщина"likbez.org.ua

Под угрозой смерти заставляли шпионить – НКВД нужен был сексот среди ученых. Тогда Шевелев придумал крайне оригинальный ход: на службу согласился, но все 28 дней работы встречался не с коллегами, а исключительно с доносчиком-редактором, о беседах с которым потом писал длинные и скучные отчеты в НКВД. Как говорится, пусть сами между собой...

Когда пришли нацисты – настало время воспетого Допой, Гепой и КГБ "сотрудничества с фашистами". Кроме нелепых штампов и клеветы, обвинители предъявляют вещественное доказательство – вот такую газету "Новая Украина", которая славила Гитлера и к которой Шевелев написал целых 20 статей.

Захваченная нацистами "Новая Украина"
Захваченная нацистами "Новая Украина"pbs.twimg.com

Однако здесь как всегда с кагебистскими обвинениями: оно как будто выглядит как правда, но на самом деле Шевелев действительно писал в газету "Новая Украина" – но этакой, с трезубцем, основанной деятелем ОУН Петром Сагайдачным:

Настоящая газета"Новая Украина"
Настоящая газета"Новая Украина"libraria.ua

Писал о том, что любил – об украинских художниках и языке. После войны не отказался ни от одного написанного слова. Статьи давно выложены в интернет – можете сами оценить. Некоторые тексты подписывал именем расстрелянного красными украинского филолога Григория Шевчука – просто чтобы позлить НКВД и почтить коллегу.

Но в марте 1942-го газету буквально рейдернули нацисты: приказали убрать трезубец и писать о фюрере и его борьбе с мировым еврейством. И Шевелев остался верен себе – и просто отказался писать нацистский бред.

Более того – ему предлагали записаться фольксдойчем – то есть этническим немцем, каким он и был. За это получил бы от нацистов работу и продпаек. Но он второй раз в жизни пошел на принцип – и снова записался украинцем, хоть и голодным. Перебивался частными уроками для детей местных чиновников и просветителей. Впоследствии объяснял, цитирую: "Я не имел никакого желания участвовать в этой бессмысленной войне двух диктаторов и горжусь тем, что все-таки не принимал". Кого-то такая позиция о двух диктаторах напоминает, правда?

Перебрался с матерью во Львов, потом дальше в Европу. После войны просидел несколько лет в лагерях для перемещенных лиц.

Там не скучал, а начал сотрудничать с бандеровцами. Не стал партизаном, а опять по-своему: издавал за счет ОУН литературно-художественный журнал "Арка". Первое исследование об этом бандеровском этапе Шевелева лишь недавно вышло в рамках проекта "Экземпляры-20" на сайте "Читомо" – почитайте, действительно интересно.

В 1950-х Юрий просто разразился трудами по языкознанию. Преподавал в лучших университетах Европы, был приглашен в Гарвард. Там восточноевропейскими исследованиями заведовал выходец из России Роман Якобсон. Он отстаивал теорию, что в славянских языках первенство и уникальность имели только русский и сербский, а все остальные – только производные от них.

Роман Якобсон
Роман Якобсонcdn.hk01.com

Шевелев просто разгромил эту версию – доказал что никакого "общерусского языка" не было, существовали племенные и территориальные говоры, из которых по отдельности сформировались три восточнославянских языка.

Неспособный опровергнуть доказательства украинца Якобсон прибег к типично российскому грязному трюку – обвинил Шевелева в коллаборационизме, мол чего вы его слушаете, он же фашист.

Он даже обратился к СССР с просьбой дать компромат на Юрия. Странный шаг для русского эмигранта и либерала. Хотя... он к середине 1920-х был советским дипломатом и участвовал в куче тайных сделок Кремля, поэтому есть основания считать, что этот ученый только временно спрятал буденовку.

На последних славистических конгрессах были обнародованы документы, которые подтверждают то, что с 1920-го года Якобсон попадает на запад как советский шпион.

Но Шевелев выдержал удар и отразил его еще одним необычным для КГБ способом: просто подал в суд за клевету. И суд этот, конечно же, выиграл. Его теория возникновения восточнославянских языков, которая опровергает бред про "русский мир" и "адиннарот" – не пострадала: она сейчас общепризнана в мировой науке.

Ученый прожил долгих 93 года, успел посетить уже независимую Украину, стать членом НАНУ и почетным доктором Могилянки, и получить Шевченковскую премию. Ее, кстати, полностью отдал одной из харьковских школ.

Виктор Ющенко и Юрий Шевелев
Виктор Ющенко и Юрий Шевелевknpu.gov.ua

Посмертных нападок от Кернеса на свое 105-летие уже не увидел. Тот-таки добился запрета памятной доски Шевелеву на доме "Саламандры", после чего ее даже не сняли – а грубо разбили топором какие-то титушки. Табличку в честь выдающегося украинского слависта, профессора Гарвардского и Колумбийского университетов разбили топором трое мужчин, которые назвались работниками коммунального предприятия.

Но история сыграла с Гепой очень злую шутку: в 2020-м он умер от коронавируса как раз в день рождения Юрия Шевелева, 17 декабря, в 112-ю годовщину непобедимого ученого.

Поэтому и мы не сдадимся – и все будет Украина.

Читайте также: Ночь на Андрея: как играть в "калиту" и за что девушки раз в год не могут ругать ребят

Предыдущий материал
Жизнь без пластика: готовы ли украинцы отказаться от полиэтиленовых пакетов
Следующий материал
Снег и гололедица: как устоять на ногах, если дороги превратились в катки