Адвокати Стерненка на суді
Адвокати Стерненка на суді 5 канал

На суд по делу Стерненко вызвали двух известных врачей: подробности из зала суда – включение

Читайте українською
Много времени защита активиста уделила обстоятельствам, которые произошли 2 года назад, когда было совершено нападение

Меру пресечения Сергею Стерненко продолжает выбирать Шевченковский суд Киева. Активиста подозревают в убийстве мужчины, который на него напал. Заседание, которое прервали вечером в пятницу, стартовало сегодня в 10:00. Ход процесса отслеживает корреспондент "5 канала" Анна Рыбалка.

Пока журналистка сообщила, что не может сказать, объявят ли сегодня решение относительно меры пресечения.

Много времени защита Стерненко уделила обстоятельствам, которые произошли 2 года назад, когда на активиста совершили нападение. По версии СБУ, тело нападавшего было найдено в 100 метрах от первой драки. Следствие считает, что активист ранил Кузнецова, догнав его. Сегодня эту версию пытались опровергли адвокаты Стерненко.

Вызвали двух известных врачей – Александра Линчевского и Александра Данилюка. Они доказывают, что напавший мог самостоятельно пробежать какое-то расстояние даже после ранения.

После этого вторая половина слушания была посвящена свидетельству прокурора Андрея Радионова. Он дал показания о вмешательстве и политическом давлении Ирины Венедиктовой. Он заявил, что отказался подписывать подозрение Стерненко.

Он также заявил, что руководство ОГПУ начало давать поручение другому прокурору подписать подозрение, обходя руководителя группы. В этом он усматривает вмешательство и политическое давление. Это заявление вызвало аплодисменты в зале.

"Заранее зная, что я - старший группы прокуроров, я имею противоположное мнение по этому поводу. Тем не менее переадресовывают человеку, который еще не старший группы прокуроров. Это свидетельствует о вмешательстве в мою деятельность, вопреки позиции, которую я занял в этом процессе", – заявил Андрей Родионов, прокурор.

"Я восторге от прокурора, в восторге. Просто мы сегодня увидели, что у нас в стране есть настоящие прокуроры. Честные, независимые, которые могут отстаивать свое мнение", – отметил Андрей Писаренко, адвокат.

"Ворвалась Венедиктова в это производство и начала махать шашкой перед тем, как посмотреть в документы. Это очевидное давление. Она сама это признала, когда написала отвод как Генпрокурор от этого производства", – заявил Виктор Коломиец, адвокат.

Напомним, под зданием Шевченковского районного суда, где в понедельник, 15 июня, рассматривают дело активиста Сергея Стерненко, состоялась масштабная потасовка. Здание суда заблокировали силовики.

Накануне, во время заседания в пятницу, 12 июня, под судом собралась акция протеста. Сторонники Стерненко пытались попасть в суд. Произошла драка с правоохранителями. Протестующие применили дымовые шашки. Лишь со второй попытки нардепы и некоторые активисты смогли пройти в зал.

11 июня Стерненко сообщили о подозрении в умышленном убийстве и незаконном ношении холодного оружия. Дело касается событий мая 2018 года, когда на него напали Иван Кузнецов и Александр Исайкул. Защищаясь, Стерненко ранил ножом Кузнецова, в результате чего тот погиб. Исайкул сейчас находится за границей.

 

Предыдущий материал
Столкновения возле Шевченковского райсуда: нардеп Лозинский написал заявление в полицию
Следующий материал
Путин считается только с силой, поэтому нельзя ослаблять давление в переговорах с РФ – Турчинов
Loading...

Дело Стерненко: активиста готовы взять на поруки почти 200 человек

"Позор прокуратуре": прокурор ОГПУ заявил, что Венедиктова вмешивалась в дело Стерненко

Избрание меры пресечения Стерненко: Сюмар в суде заявила, что это политический заказ

Сторона защиты Стерненко хочет привлечь прокурора ОГПУ как свидетеля

Избрание меры пресечения Сергею Стерненко – трансляция

Суд будет избирать меру пресечения Стерненко – на заседание пришли нардепы, готовые взять активиста на поруки

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях