Минюст продает собак
Минюст продает собак 5 канал

Минюст продает собак: за долги владельцев или из-за ненадлежащего содержания – узнавали журналисты "5-го"

Читайте українською
Из-за задолженности за коммуналку государство имеет право продавать только сельскохозяйственных животных

СМИ пишут, что Министерство юстиции продает собак, связывая это с задолженностью их владельцев за коммуналку. Несколько объявлений о продаже породистых домашних любимцев как арестованного имущества можно найти в сети Интернет. В ведомстве разъяснили: животных на самом деле забирают у их хозяев не за долги, а по решению суда, потому что собаки не раз кусали прохожих. Журналист "5-го" Мирослав Солонар исследовал эту тему.

Питбуль, 2015 года рождения. Донецкая прописка. Стартовая цена – 112 гривен 50 копеек. В 9 утра 22 мая начнется аукцион. А это уже второй пес, которого также выставили как лот. Двухлетняя восточноевропейская овчарка. 1300 гривен за животное. Оба эти объявления уже несколько дней висят на сайте системы электронных торгов арестованным имуществом Министерства юстиции Украины.

"К этому отношусь негативно, прежде всего потому что не понятно, в каких условиях они сейчас содержатся, собак, которых конфискуют, куда их передают", – говорит зоозащитница Марина Суркова.

Зоозащитники возмущаются, а государство оправдывается. В предприятии "Сетам", которое как раз и продает домашних любимцев, объясняют: животных конфискуют у их хозяев за неправильный выгул.

"Во всех случаях, когда "Сетам" реализовывал наших друзей меньших или пытался реализовать – это было исходя из решения суда. То есть за нарушение правил содержания собак, в том числе такие, которые привели к нанесению ущерба здоровью людей", – отметил исполняющий обязанности гендиректора ГП "Сетам" Александр Мамро.

Сейчас же и питбуль, и овчарка, выставленные на продажу, находятся у владельцев, пока животных кто-то не выкупит. Все по закону, уверяют в министерстве юстиции.

"Часто это идет на пользу животным, которых забирают от ненадлежащего содержания. Иногда животных забирают за долги, но тут речь, как правило, идет о домашних животных, которые имеют стоимость. Если животное является домашним любимцем, его за копейки (цена лотов мизерная) владельцы выкупают обратно (через родственников или близких)", – сообщил министр юстиции Денис Малюська.

В частности, на владельца донецкого питбуля в сети Интернет мы все-таки нашли постановление суда. Там указано, хозяин выгуливал собаку без намордника и та покусала человека. Впрочем, как объясняют в ведомстве, за задолженность по коммуналке государство имеет право продавать только сельскохозяйственных животных, например коров или овец.

Мирослав Солонар, Алексей Сопильняк, Игорь Селянинов, "5 канал"

13 найбільш незвичайних і найкрасивіших пташок у світі, про яких ви не знали

Нікобарський голуб
/
Грандала (Лазурний птах)
/
Червона мунія
/
Філіппінський карликовий водомороз
/
Кетцаль
/
Колібрі-мечедзьоб
/
Тайванська блакитна сорока
/
Плоскодзьоба андигена
/
Червоночуба кокетка
/
Скелястий півник
/
Птах-секретар
/
Блакитник середній
/
Вінценосний голуб
/

Предыдущий материал
Ослабление карантина в Киеве – под вопросом: Кличко просит разрешить запустить транспорт, несмотря на запрет Минздрава
Следующий материал
"Все системно изложено": Украина подает в суд ООН улики против России по делу о захвате моряков
Loading...

Кот напал на ветеринара, чтобы спасти собаку от укола – видео

Обвал дома – 17 человек остались без жилья: подробности чрезвычайного происшествия в Одессе

Одну из улиц Берлина захватили дикие кабаны – видео

15 фактов про котов, которые заставят вас полюбить их еще больше

В Шотландии бык оставил без света три села, потершись об столб

Пес усыновил осиротевших оленят – и стал звездой Instagram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях