Кличко
Кличко 5 канал

Ослабление карантина в Киеве – под вопросом: Кличко просит разрешить запустить транспорт, несмотря на запрет Минздрава

    Читайте українською
    Киев не отвечает одному из критериев Минздрава

    Городской голова Киева Виталий Кличко просит Кабмин разрешить ввести в городе ослабление карантина, несмотря на то, что Министерство здравоохранения считает, что столица не отвечает критериям для ослабления. Об этом он сказал на брифинге в Киеве, информирует "5 канал".

    "С 23 мая столица планировала начать следующий этап ослабления ограничений. Сегодня Минздрав заявил, что Киев и еще 11 регионов не соответствуют критериям ослабления второго этапа ограничений. Из трех критериев столица не отвечает только одному – количество больных на 100 тысяч жителей города. Определенная норма – 12 больных. В Киеве сейчас, по данным за последнюю неделю, 15 больных на 100 тысяч человек. Относительно других двух критериев претензий нет... Первый показатель, по количеству больных, в городе обусловлен вспышкой неделю назад в Дарницком детском интернате для девочек", – сказал Кличко.

    И подчеркнул: "Я обращаюсь к Правительству со следующим: позволить Киеву начать второй этап послаблений, но не всех. А тех, которые критически необходимы и городу, и бизнесу. В частности: восстановить работу наземного общественного транспорта и торговых заведений до 1 тысячи квадратных метров – с 23 мая. И не открывать пока детские и спортивные площадки. Метро открыть, как и планировали, 25 мая, потому что в городе происходит транспортный коллапс".

    Чиновник добавил, что за последние 6 дней заболеваемость в столице была в пределах определенной Правительством нормы, но вспышка в Дарницком детском интернате для девочек, где обнаружили более 80 больных, повлияла на общую статистику. 

    Также Кличко отметил, что, поскольку 23 мая выходной день, наземный общественный транспорт в обычном режиме сможет начать работу с 12:00.

    По словам Кличко, столица соответствует 2 другим показателям Минздрава – заполненность стационаров больниц не более чем на 50 процентов коек и количество проведенных тестов ПЦР на 100 тысяч населения. Городской голова сказал, что в столице этот показатель тестирований втрое выше определенной нормы: "Нужно 12 тестов, а у нас 44".

    Напомним, по состоянию на 22 мая в Украине зафиксировано 20 148 случаев коронавирусной болезни COVID-19, из них 588 летальных, 6585 пациентов выздоровело. За сутки зафиксировано 442 новых случая. 

    Как сообщал 5.UA, с 12 марта в Украине действует карантин, призванный сдержать распространение коронавируса. 16 марта на территорию Украины запретили въезд иностранцев (кроме тех, которые имеют вид на жительство). А с 17 марта ограничили международное пассажирское авиа-, железнодорожное и автобусное сообщение. 27 марта Украина полностью закрыла свои границы для пассажирских перевозок. Впоследствии карантин несколько раз продлевали и ослабляли. Первый этап ослабления ограничительных мер начался 11 мая. По последним данным, карантин в Украине продлится до 22 июня. В Правительстве обнародовали 5 этапов выхода из карантина. 

    Предыдущий материал
    Ослабление карантина в Киеве – под вопросом: Кличко просит разрешить запустить транспорт, несмотря на запрет Минздрава
    Следующий материал
    "Все системно изложено": Украина подает в суд ООН улики против России по делу о захвате моряков
    Loading...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях