Петр Порошенко и Епифаний
Петр Порошенко и Епифаний Прес-служба партії "Європейська Солідарність"

Международное признание ПЦУ будет продолжаться – Порошенко встретился с Епифанием

Читайте українською
Сейчас продолжается начатое в прошлом году движение по дороге, на которую украинцы ступили 300 лет назад

Признание Православной церкви Украины Элладской православной церковью – это первый шаг, и этот процесс будет продолжен. Команда "ЕС" и все верующие обращаются, в том числе, и к диаспоре, и к прихожанам церквей в соответствующих государствах для того, чтобы вопросы продолжения признания украинской церкви было одним из первых в повестке дня. Об этом сказал пятый президент Украины, лидер политической партии "Европейская Солидарность" Петр Порошенко в ходе встречи с Митрополитом Киевским и всея Украины Епифанием.

Петр Порошенко также отметил, что долгое время не встречался с предстоятелем Православной церкви Украины и за этот период произошло очень много знаменательных событий.

"Позвольте мне как христианину, прихожанину нашей церкви поздравить Вас, всю нашу церковь с несколькими огромными событиями. Первое – это признание Элладской церковью нашей церкви. Это очень настойчивые молитвы наших верующих, настойчивые Ваши молитвы, когда Господь услышал Вас, настойчивые молитвы Его Святейшества Вселенского Патриарха, Синода", – сказал пятый президент Украины.

По его словам, сейчас продолжается начатое в прошлом году движение по дороге, на которую украинцы ступили 300 лет назад.

"Я выражаю твердое убеждение, что это первый шаг, эта дорога будет продолжена. И очень важно, что и наша команда, и все верующие обращаются в том числе и к диаспоре, и к прихожанам церквей в соответствующих государствах для того, чтобы вопросы продолжения признания нашей церкви были обязательно в повестке дня", – отметил политик.

Петр Порошенко и Епифаний
Петр Порошенко и ЕпифанийПрес-служба партії "Європейська Солідарність"

Петр Порошенко также поздравил Митрополита Епифания с блестящим визитом в Соединенные Штаты Америки.

"Мы имеем очень надежные связки, и я очень доволен положительными отзывами и оценкой огромной роли церковной дипломатии. Фактически, это был первый визит нашей церкви в таком качестве в США", – сказал Порошенко.

Пятый президент Украины также подчеркнул:

"Очень важно, что это были не только религиозные связи, общественные связи. Очень положительные отзывы были о вашей встрече с добрым другом Украины, моим добрым другом Государственным секретарем США Помпео. В текущих условиях, когда кто-то пытается расшатать отношения между Украиной и США, положительную роль этого визита трудно переоценить".

Петр Порошенко также поздравил митрополита Епифания с "Наградой Афинагора по правам человека" (Athenagoras Human Rights Award) за 2019 год, которое состоялось на торжественном собрании Ордена святого апостола Андрея – Архонтов Вселенского Патриархата в Америке.

"Позвольте мне поздравить с высокой наградой, которую вы получили в США. К сожалению, о ней не очень много известно в Украине. Но я думаю, что украинцы должны знать о том, что предстоятель нашей церкви, его труды, молитвы, так же как и Синода и всей церкви, были очень высоко оценены нашими американскими партнерами. В дальнейшем, я твердо убежден, что нашу совместную работу по перестройке церкви, а работы только прибавляется и, к сожалению, противодействие, которое демонстрирует российский агрессор, для него это почему-то чрезвычайно важно – бороться с нашей церковью… Но мы точно знаем, за что мы молимся – мы молимся за Украину. Мы точно знаем, что создание единой поместной автокефальной Православной церкви является государствообразующим процессом", – резюмировал он.

В свою очередь, предстоятель ПЦУ Епифаний поблагодарил Петра Порошенко за поздравления и отметил важность этих событий для церковной жизни.

"Действительно в течение последних дней произошло очень много знаменательных событий в жизни нашей Украинской православной церкви, которые свидетельствуют, что мы как церковь в дальнейшем динамично развиваемся, утверждаемся и движемся к признанию со стороны других поместных православных церквей", – сказал митрополит.

Епифаний
ЕпифанийПрес-служба партії "Європейська Солідарність"

Он рассказал, что во время вручения ему столь уважаемой награды в США, именно в тот день впервые состоялось поминание его как предстоятеля ПЦУ во время богослужения, которое совершал Его Святейшество Патриарх Варфоломей.

Митрополит Епифаний отметил, что награда вручена не ему лично как предстоятелю ПЦУ, а в целом украинскому народу и тем, кто стремился эти три века иметь свою независимую поместную украинскую православную церковь.

Он также отметил, что во время визита в США "еще раз убедился, что мы имеем действительно стратегического партнера, который поддерживает волеизъявление украинского народа, и было засвидетельствовано, что Америка и впредь будет поддерживать истинное волеизъявление каждого украинца, который желает посещать ту церковь, которую он считает своей родной".

"Я верю, что в дальнейшем постепенно, шаг за шагом и другие церкви присоединятся к этому процессу, и мы со временем станем одной из признанных всеми православными церквями церковью. Подлинной церковью украинского народа", – отметил Митрополит Киевский и всея Украины.

Напомним, ранее 5.ua сообщал, что обсудили Помпео и Предстоятель ПЦУ Епифаний в США.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
"Большой шаг вперед": спецпредставитель ОБСЕ прокомментировал начало разведения войск
Следующий материал
Высший антикоррупционный суд вынес первый обвинительный приговор – подробности

"Протягивая руку церковного общения": Элладская церковь направила письмо о признании ПЦУ

Особая встреча: что обсудили Помпео и Предстоятель ПЦУ Епифаний в США

Элладская церковь внесла в диптих имя предстоятеля ПЦУ Епифания

Признание автокефалии ПЦУ: Вселенский Патриарх передал верующим поздравления

"Второе значимое событие после вручения Томоса": Драбинко объяснил важность признания ПЦУ

"Замечательная и вдохновляющая новость": Порошенко поблагодарил Варфоломея и Константинополь за поддержку ПЦУ