Епифаний
Епифаний фото АПУ

Священников ПЦУ на Донбассе оккупанты вносят в расстрельные списки – Епифаний

    Читайте українською
    На оккупированной территории Донецкой и Луганской областей вообще не разрешено даже официально совершать богослужения, говорит Предстоятель ПЦУ

    Священников ПЦУ выживают из Донбасса. Об этом заявил Предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний в интервью "Укринформу".

    "Что касается Крыма, там открыто пытаются забрать помещение Кафедрального собора и епархиального управления. Я лично общаюсь с Владыкой Климентом, Архиепископом Крымским. Вчера он сообщил, что пришли новые судебные решения, и до 11 ноября он должен покинуть и передать помещение. Кроме того, подобные попытки происходят в Симферополе, в других городах оккупированного полуострова, где наши общины совершают богослужения", – рассказал Предстоятель ПЦУ.

    Он продолжил: "На оккупированной территории (Донецкой и Луганской областей. – Ред.) еще более сложная ситуация, потому что там не разрешено даже официально совершать богослужения. И наши священнослужители были вынуждены покинуть эту территорию, потому что они были в свое время внесены даже в расстрельные списки. Недавно был такой прецедент, когда наш священнослужитель умер при переходе линии разграничения – у него не выдержало здоровье, и он скончался прямо там, на том месте". 

    По словам Епифания, это касается и верующих ПЦУ. Им мешают, не позволяют, и они вынуждены совершать богослужения подпольно или вообще не собираются общиной в праздничные дни. 

    Как сообщал 5.UA, землю ПЦУ в Симферополе отдали Римско-католической церкви

    Предыдущий материал
    "Попытки остановить гибридным методом": Аваков ответил на призывы в США отнести полк "Азов" к террористам
    Следующий материал
    На столичном вокзале до конца года установят зарядки для электрокаров