Епіфаній
Епіфаній president.gov.ua

Мир любой ценой украинцы не примут – Епифаний

    Читайте українською
    ПЦУ обращается в различные международные институты, озвучивает это и в Соединенных Штатах Америки, и в Европе

    Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний во время своего первого визита в США дал интервью "Голосу Америки", в котором заявил, что Российская Федерация пытается практически уничтожить присутствие Украинской церкви в оккупированном Крыму и на Донбассе.

    "На оккупированных территориях в отношении Украинской православной церкви мы видим преследования и гонения. В Крыму происходят такие беспрецедентные вещи, где не только захватывают, а с помощью судов, постепенно, шаг за шагом, уничтожают", – сказал Епифаний.

    Он рассказывает, что ПЦУ обращается в различные международные институты, озвучивает это и в Соединенных Штатах Америки, и в Европе.

    "Даже есть определенные решения со стороны таких влиятельных европейских и американских инстанций. К сожалению, Россия не обращает внимания на эти решения и постепенно пытается практически уничтожить присутствие Украинской церкви в оккупированном Крыму", – подчеркнул предстоятель Православной церкви Украины.

    "И, возможно, наихудшая ситуация – на востоке Украины, на Донбассе, потому что там действительно открыто преследуют наших священнослужителей, которые в большинстве своем вынуждены были покинуть оккупированную территорию. Другие, возможно, где-то сейчас совершают богослужения подпольно, тайно. Их вызывают на допросы, запугивают, заставляют проходить так называемую перерегистрацию, но мы этого не делаем, потому что мы не признаем эти структуры, которые сейчас пытаются совершать такие неправомерные вещи по отношению к представителям нашей церкви", – добавил Епифаний.

    По его словам, церковь и дальше будет бороться в правовом поле.

    "Мы не хотим войны, никто не хочет войны, потому что война порождает страдания. Мы хотим мира, но мира справедливого, потому что мир в неволе – это также мир, но украинцы этого мира не примут. Почему? Потому что в течение этих последних 5 лет на алтарь нашей независимости положены уже десятки тысяч жизней наших сыновей и дочерей и поэтому мы не имеем права это забыть и любой ценой принять мир, который не породит настоящий покой в нашем украинском государстве", – подытожил священнослужитель.

    Напомним, в конце прошлого месяца о "фактическом признании" ПЦУ Элладской церковью сообщил митрополит Епифаний.

    Предыдущий материал
    Мир любой ценой украинцы не примут – Епифаний
    Следующий материал
    Виталий Кличко собрал сессию Киевсовета – трансляция
    Loading...

    Патриарх Варфоломей передал из Константинополя поздравления с Днем крещения Руси-Украины – с чем именно обратился

    В Крестном ходе ПЦУ приняло участие около 20 тысяч верующих и полторы тысячи священников – Епифаний

    Молебен по случаю 1031-летия Крещения Руси-Украины на Владимирской горке – видео

    Первый крестный ход ПЦУ: известна дата

    Украинский Афон: тысячи верующих собрались, чтобы отметить Рождество святого Иоанна Предтечи

    В день Рождества Иоанна Крестителя Епифаний провел службу в Манявском мужском монастыре – включение

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях