Интронизация
Интронизация president.gov.ua

"Замечательная и вдохновляющая новость": Порошенко поблагодарил Варфоломея и Константинополь за поддержку ПЦУ

    Читайте українською
    Греки стали первыми, и это достойный пример для всех других, убежден Порошенко

    Православная Церковь Украины как независимая, равноправная сестра в семье поместных православных церквей. Об этом заявил пятый Президент Украины Петр Порошенко.

    "Замечательная и вдохновляющая новость из Афин, которая молнией долетела до меня в Лондон на Парламентскую ассамблею НАТО. Православная Церковь Эллады признала Православную Церковь Украины как независимую, равноправную сестру в семье поместных православных церквей. С благодарностью приветствуем это решение сестринской Церкви!", - написал Порошенко в своем Facebook.

    Он также поблагодарил за труд в поддержке Украинской Церкви Вселенского Патриарха и Константинопольскую Церковь-Мать.

    "Верю, что в конце концов все православные Церкви признают свою украинскую сестру и войдут в полное общение с ней. Москва не смогла остановить этот процесс. Греки стали первыми, и это достойный пример для всех остальных", - подчеркнул пятый президент.

    Напомним, 12 октября Собор иерархии Элладской церкви объявил о признании ПЦУ.

    5 января, Вселенский Патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии Православной Церкви Украины. 6 января 2019 года в патриаршем храме Святого Георгия в Стамбуле состоялась церемония передачи Томоса об автокефалии Объединенной Православной Церкви Украины. Вселенский Патриарх Варфоломей передал томос Митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию.

    Предыдущий материал
    "Второе значимое событие после вручения Томоса": Драбинко объяснил важность признания ПЦУ
    Следующий материал
    "Еще одна страница, которая навеки будет вписана в нашу историю и сердца!": Епифаний о новом шаге ПЦУ