ПЦУ
ПЦУ Facebook

Большинство украинцев поддерживает создание ПЦУ и считает себя ее прихожанами – опрос

    Читайте українською
    Прихожанами УПЦ МП считает себя лишь 14,2%

    Большинство украинцев-христиане положительно относятся к созданию Православной Церкви Украины, а среди православных большинство относит себя именно к ПЦУ. Об этом говорится в опросе КМИС.

    По данным опроса среди украинцев к ПЦУ себя относит 48,8% опрошенных, православными без привязки к патриархату себя назвали 16,3%, верующими УПЦ МП – 14,2%, Украинской Греко-Католической Церкви – 8,8%, считают себя атеистами – 4,3%, другие конфессии суммарно назвали 4,9%, "трудно сказать" – 2,7%. 

    Среди респондентов 54,2% относятся положительно к созданию ПЦУ и предоставления ей Томоса. Еще 31,2% имеют нейтральное отношение. Отрицательно относятся к этому – 10,9%. Не смогли или отказались ответить на вопрос – 3,6%.

    В то же время, среди респондентов, которые положительно или нейтрально относятся к созданию ПЦУ и предоставления ей Томоса, 64,5% считают, что условий, определенных в Томосе, достаточно для развития независимой украинской церкви и нельзя отказываться от Томоса. Зато 8,8% считают, что условия являются невыгодными для ПЦУ и нужно отказаться от Томоса и восстановить Украинскую Православную Церковь Киевского Патриархата. Не смогли или отказались ответить на вопрос – 26,7%.

    50,6% респондентов считают, что предоставление Томоса скорее объединяет общество, хотя при этом 30,5%, наоборот, считают, что это является скорее разъединительным фактором для Украины. Не смогли или отказались ответить на вопрос – 18,9%.

    Опрос проводился с 12 по 18 мая путем телефонного опроса по мобильным телефонам, опрошены 1200 респондентов с 18 лет. Погрешность не превышает 2,9%. 

    Предыдущий материал
    Из фракции БПП вышли четыре депутата
    Следующий материал
    Кровавые репрессии во имя режима: обнародованы секретные документы спецслужб Сирии – СМИ