Комикс 'Метаморфозы'
Комикс 'Метаморфозы' 5 канал

"Метаморфозы" 15-летней переселенки: девушка создала комикс о чувствах таких, как она – сюжет

Читайте українською
Комиксы напечатали тиражом 200 экземпляров. Вышли они на английском. Ведь их получат участники международной конференции по защите прав человека

Комиксы 15-летней переселенки из Донецка издали в Днепре. Название истории в картинках – "Метаморфозы". Все ее персонажи вымышлены, а вот восприятие мира подростка, который сбежал из-под обстрелов на Донбассе, – реальное. Иллюстрации выполнены в красно-черных тонах. Комиксы получат участники международной конференции по защите прав человека. Наталья Свитлова первой увидела результаты работы школьницы.

Владе Дмитрук было 10 лет, когда девочка вместе с мамой и бабушкой была вынуждена выехать из оккупированного Донецка. Сейчас ей 15. За последние годы ей пришлось сменить три школы и преодолеть депрессию, до которой подростка довела война в родном городе и разлука с друзьями.

"Я начала снова рисовать. Потому что мне было плохо и это был способ показать свои чувства. Я сначала ничего не понимала в переезде, я думала, что мы просто куда-то поехали, новые места изучать, а потом мама очень сильно переживала", – рассказывает Влада.

Влада не выпускает карандаша из рук с раннего детства, хотя рисовать никогда и нигде не училась. Художественные способности пригодились, когда она обратилась в центр психологической помощи. Во время индивидуальных занятий с куратором-художником и возникла идея создать комиксы. И прежде чем воплотить замысел, Влада освоила технику изображения человека и рассказала истории, которые появятся на страницах будущего комикса.

"Все эти герои отражали состояние, они меня шокировали. Война на Донбассе очень травмировала ее, и травмированы были ее мама и бабушка, то есть они не могли ее поддержать, у нее не было моральных сил. Она оказалась наедине с этим ужасным миром, с огромным, который на нее обрушился", – объясняет руководитель арт-проекта комиксов Лика Толорая.

Все персонажи Влады – вымышленные, она изобразила их в красно-черном цвете.

"Я решила показать этим комиксом, что чувствует в себе подросток", – говорит автор комиксов.

"Метаморфозы", как назвала их Влада, решила напечатать волонтерская организация, которая оказывает психологическую поддержку людям в тяжелых жизненных обстоятельствах. Общественные активисты говорят: это способ рассказать обществу об ужасах войны, с которыми столкнулись дети на Донбассе. Ведь таких детей в Украине тысячи.

"Людям, мало посвященным в проблемы Украины, было интересно, поскольку это очень удобный формат. Мы увидели, что люди хорошо понимают, что была сложная ситуация, был поиск выхода. Сейчас жизнь наладилась в том смысле, что человек нашел чувство контроля", – отмечает руководитель ОО "Форпост" Елена Подолян.

Комиксы напечатали тиражом 200 экземпляров. Вышли они на английском. Ведь их получат участники международной конференции по защите прав человека. Тем временем Влада создает новых героев. Поэтому проект имеет перспективу перерасти в книгу.

Наталья Свитлова, Александр Пронский. Днепр. "5 канал".

 

Предыдущий материал
"Метаморфозы" 15-летней переселенки: девушка создала комикс о чувствах таких, как она – сюжет
Следующий материал
"В балаклавах и с веночками": Звиробий позвала всех желающих на допрос в ГБР

Кабмин увеличит выплаты отдельным категориям переселенцев – кому именно

НЕZЛАМНІ: Анна "Гуцулка" – Невероятная история дончанки, которая пережила плен "ДНР"

Моцарелла, кроттен, шамбала: как переселенцы из Крыма изготавливают элитные крафтовые сыры в Черкасской области

В Днепропетровской области переселенец доказал в суде свое право на соцвыплаты из-за потери здоровья на шахте

В Харькове переселенцев заставляют выехать из модульного городка – журналисты "5 канала" выясняли причины

Суд обязал Россию выплатить 4,7 млн грн семье переселенцев из Донбасса