Оксана Чайка
Оксана Чайка 5 канал

Суд обязал Россию выплатить 4,7 млн грн семье переселенцев из Донбасса

Читайте українською
В 2014 году семья Оксаны Чайки в один миг потеряла все, что наживала годами – квартиру, дачу и собственный бизнес

Лычаковский районный суд Львова обязал уплатить Российскую Федерацию 4,7 млн грн переселенцам из Луганской области. 5 лет назад семья с тремя детьми была вынуждена покинуть родной дом. Переселенцы говорят, что Россия должна за это ответить.

Переселенка Оксана Чайка показывает фотографии, которые успела забрать из дома, когда 5 лет назад была вынуждена покинуть родную Станицу Луганскую. В одно мгновение ее семья потеряла все, что наживала годами – квартиру, дачу и собственный бизнес.

Вспоминает: "У меня в жизни там все было хорошо – и уборщица, и собственная машина, и каждый год поездки за границу… Я уехала оттуда 13 июля, досиделась до последнего, ни воды, ни света уже не было. Остался только газ. Я уже думала, вот сейчас если попадет, то мы просто взлетим в небо. Каждый день молилась, чтобы проснуться".

Пока женщина с тремя детьми нашла приют, прошли недели. Сначала пробовали жить в Харькове, затем в Херсоне и остановились во Львове. Детей устроила в учебные заведения, на жизнь зарабатывала мелкими подработками: "Кто-то же должен за это ответить, что людям поломали судьбы, забрали жилье, что они потеряли здоровье?"  

Отстаивать свои права переселенка взялась 2 года назад. Обратилась в  Лычаковский районный суд Львова. Сначала семья добилась официального признания того, что они покинули Станицу Луганскую и потеряли все именно из-за военной агрессии. После этого подали иск к Федерации с требованием  уплатить моральную компенсацию. Суд длился 4 месяца, служители Фемиды иск удовлетворили.

"Поскольку причиной всего этого была незаконная оккупация, то РФ является по делу ответчиком. И законом предусмотрено, что вред возмещается весь оккупантом. Таким образом, суд вынес решение об удовлетворении иска. Ответчик на судебные заседания не являлся, возражений никаких не было. Таким образом было принято заочное решение", – прокомментировала пресс-секретарь Лычаковского райсуда Мария Денис.

1 млн 18 тыс. грн за вынужденное переселение каждому члену семьи, еще определенная сумма – возмещение имущества. В сумме - 4,7 млн грн. Такие средства должна уплатить семье Оксаны Российская Федерация. Впрочем, получить компенсацию не просто, говорят в управлении юстиции.

"Эти люди имеют шанс получить средства только тогда, когда решение украинского суда будет признано иностранным судом", – уточняет представитель ГУ юстиции во Львовской области Андрей Панькив.

А именно – судом страны-агрессора. Документы львовского районного должны перевести на русский. После этого решение отправят в Федерацию.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львов, "5 канал"

Предыдущий материал
МВД: как только Клюев пересечет границу Украины – сразу будет задержан
Следующий материал
"За наших медиков": украинские воины жестко ответили террористам на обстрелы – видео
Loading...