Квест-кімнота
Квест-кімнота 5 канал

Вмести жизнь в чемодан: во Львове появилась квест-комната, где каждый может почувствовать себя переселенцем

Читайте українською
Организаторы говорят, что главная задача проекта, чтобы каждый чувствовал, как это – быть переселенцем, относился к нуждам и проблемам этих людей с пониманием

Во Львове стартовал проект, в котором каждый участник может почувствовать себя вынужденным переселенцем. Организаторы квеста хотят, чтобы люди смогли почувствовать, как это – против собственной воли покинуть свой дом и уехать в никуда.

Чемодан, паспорт, кошелек, а еще плед, теплые вещи, ключи от дачного дома и что-то на память. Все это должно поместиться в один чемодан. На сбор - 5 минут. В роли переселенцев - Ольга и Диана.

"Мы в мирной жизни очень часто забываем, что рядом есть люди, которые пережили этот опыт. И тут мы погрузились в этот небольшой промежуток времени и это очень ужасает ибо собирать в спешке вещи, не зная - ты сюда еще вернешься ли, решаешь что взять .... Я теперь понимаю, сколько боли и переживаний в этих людях", – делится впечатлениями Диана Ищенко.

В соседней комнате – виртуальная реальность. Надев специальные очки, условный переселенец, который только что упаковал чемодан, отправляется в дорогу.

"Когда мы сюда зашли, я не знала, за что хвататься, в какой шкаф лезть. Когда тикали часы, эмоции еще больше бурлили и я так разволновалась, когда еще посмотрела видео, я не смогла его до конца посмотреть, потому что эмоции, на моих глазах появились слезы, я больше не смогла его смотреть", – говорит участница проекта.

Видео, которое транслируется в этих очках – реальное. Это контрольно-пропускной пункт в Станице Луганской и сотни людей с вещами в очереди. Затем – киевский вокзал и очередь в соцзащиту за справкой переселенца.

Организаторы говорят, главная задача проекта, чтобы каждый чувствовал, как это – быть переселенцем, относился к нуждам и проблемам этих людей с пониманием.

"Это взаимопонимание между людьми из крупных городов Киев, Львов, Одесса, которые никогда не переживали такой суеты, такого сбора, покидания собственного дома не на месяц - не на год, а например, уже на 5 лет и чтобы ощутить это и понять, что эти люди переживали - создана эта квест-комната и это видео", – объясняет модератор проекта.

Для иностранцев – список нужных вещей и субтитры на видео – на английском. Во Львове проект будет работать до конца июня, потом – переедет в Одессу.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львов, "5 канал".

 

Предыдущий материал
Вмести жизнь в чемодан: во Львове появилась квест-комната, где каждый может почувствовать себя переселенцем
Следующий материал
Из журналистов в спасатели: в Черкассах медийщики необычно отметили профессиональный праздник