Переселенцы
Переселенцы 5 канал

Переселенцев с Востока выселяют из луцкого отеля – в чем причина и что делать дальше

Читайте українською
Из 20-ти семей переселенцев, которые жили в отеле с 2014 года, сейчас остались три. Кто мог – уехал. Остальным – деваться некуда

Люди в течение 5 лет арендовали там комнату. Этой весной в помещении начали ремонт. Поэтому переселенцев попросили освободить номера.

"9-го числа к нам пришел охранник и принес сообщение: распишитесь. В срочном порядке покиньте отель "Свитязь", – говорит переселенец Александр Шведов.

Бывший шахтер, а ныне пенсионер Александр Шведов живет в Луцке с 2014-го. Его семья выехала из Донецка после начала российской агрессии на Востоке. С тех пор вчетвером живут в маленькой комнатке отеля. За это ежемесячно платят 2800 гривен.

"А куда я поеду? Вон теща после инсульта, ветеран войны. Сын инвалид 1-й группы А", – жалуется мужчина.

Светлана Бондаренко вместе с матерью живет в соседнем номере. Ее сын воевал в рядах батальона "Айдар", поэтому дорога в родной – ныне оккупированный Луганск для них закрыта. Женщина рассказывает: о выселении из отеля сказали, когда на этаже начался ремонт.

"Они должны были обратиться в горсовет с вопросом о расселении нас. В какое-то социальное жилье. Или то общежития, или квартиры. Нам предложили самостоятельно решать этот вопрос. Мы пошли снова, горсовет, облсовет, облгосадминистрация. Ответа нет никакого и никаких действий нет", – рассказывает переселенка Светлана Бондаренко.

Из 20-ти семей переселенцев, которые жили в отеле с 2014-го, сейчас остались три. Кто мог – уехал. Остальным – деваться некуда.

"Я вижу выход – или меня отправляйте в Донецкую область, или в Запорожскую ближе к дому. Потому что я уже 5 лет не был на могилах ни у отца, ни у матери", – объясняет Александр Шведов.

"Просто все, это уже окончательное решение, я даже с работы рассчиталась. Уже все, вещи практически собраны. Я сейчас должна уехать в Киев, чтобы там решать проблему с жильем. Мы едем, потому что здесь нет никакой правды, нет ничего. У нас нет выбора", – говорит Светлана.

Переселенцы просят отсрочить выселение хотя бы до 1 июня. Администрация отеля уверяет: людей предупреждали заранее.

"Есть план ремонта и идет ремонт на 7-8 этаже. Где 1 марта, о котором мы договаривались, и где конец мая. – Буквально 2 недели решение вопроса, нас не будет. – Светлана, вы можете физически находиться здесь до 1 июня вам нужно: – Да. – До 1 июня, только помещения будут все бомбить. – И бомбите, пожалуйста", – говорит директор отеля.

В мэрии Луцка рассказывают: семьям предлагали переселиться в гериатрический пансионат или за пределы Луцка. Однако они отказались.

"Что можно предложить – если в деревнях есть свободные дома, им было предложено, они отказались. В городе Луцке, к сожалению, свободного социального жилья нет. То, что мы могли предложить – мы предложили. Cодержать полностью этих людей мы не имеем возможности, мы можем поддерживать людей, которые приехали к нам", – отмечают в департаменте социальной политики горсовета.

Сейчас переселенцы ищут новую работу и крышу над головой в других областях.

Олег Ткачук, Луцк, "5 канал".

Предыдущий материал
Переселенцев с Востока выселяют из луцкого отеля – в чем причина и что делать дальше
Следующий материал
Зонтики не помешают: на выходных Украину накроют дожди

В ЦИК объяснили, когда можно изменить место голосования для II тура выборов

Выборы-2019: более 90 тыс. украинцев сменили место голосования

"Донецкое сопротивление было, и было мощным": переселенцы устроили акцию в центре Киева