Модульный городок переселенцев в Харькове
Модульный городок переселенцев в Харькове 5 канал

Временное (постоянное) жилье: как в Харькове выживает модульный городок переселенцев с Донбасса

Читайте українською
Модульный городок в Харькове построили в январе 2015 года при поддержке правительства Германии – дома исчерпали свой ресурс еще 2 года назад

Городок для переселенцев с Донбасса в Харькове – больше не может быть приютом для людей, оставшихся без крыши над головой. Модульные домики построили при поддержке немецкой стороны, но они были рассчитаны на полгода, а люди там живут уже почти 5 лет. Куда местная власть планирует расселять людей – узнавали журналисты "5 канала".

В модульном домике Айшат Натарова живет уже 4-й год. Из Станицы Луганской в Харьков приехала, когда участились обстрелы. Вместе с дочерью и четырьмя внуками она живет в двух небольших комнатах: "Тут мы с младшей внучкой, диван расправляем и вдвоем спим".

Айшат говорит, к давке уже привыкли. Возвращаться некуда – их дом разбомбило снарядами. Обе женщины устроились на работу, но этих денег на аренду жилья не хватает.

Жалуется: "Мало того, что мы переселенцы, так еще и у нас семья большая. Поэтому с детьми – четверо детей – на тот момент, да и сейчас, не хотят брать. Только слышат, что из зоны АТО, дети маленькие..."

В семье Ирины Белецкой – 20 детей. Пятеро своих, четверо приемных и еще 11 внуков. Большая семья – из Должанска Луганской области. Сейчас ее взрослые дети работают, чтобы обеспечить младших.

"Там остались у нас квартиры у всех, у каждого была квартира. И мы не знаем – домики, они же временное жилье. Куда дальше пойдем?.. Главное, что тепло и есть водичка. Я молюсь, чтобы мы еще хотя бы здесь прожили, чтобы не развалились домики", – говорит переселенка.

Модульный городок в Харькове построили в январе 2015 года. Возводить его помогали при поддержке правительства Германии. Дома не рассчитаны на постоянное проживание и исчерпали свой ресурс 2 года назад. С тех пор условия проживания ухудшаются.

"После каждой зимы у нас появляется какое-то одно или два помещения, где начинает течь кровля. Проваливается пол, потому что влажность высокая. Прогнивает ДСП… Какие-то чрезвычайные поломки, конечно, мы пытаемся ликвидировать по мере возможностей, по мере выделения каких-то средств. Просим у коммунального предприятия, просим у города", – рассказывает управляющий модульного городка Артур Стаценко.

Временное жилье стало постоянным почти для 300 человек. Большинство из них – льготники, в частности, многодетные семьи и люди с инвалидностью. Городской совет предлагает несколько вариантов расселения людей.

 "Мы предлагаем кредитование тем семьям, которые способны заплатить половину стоимости жилья. Но опять же городу нужны определенные гарантии. Человек должен иметь работу, иметь постоянный доход, который оформляет с нами этот кредит. Как правило, это является препятствием, потому что далеко не все трудоустроились, далеко не все могут показать постоянный источник дохода", – разводит руками заместитель городского головы Харькова Светлана Горбунова-Рубан.

В горсовете объясняют: предоставить жилье без государственной поддержки не могут. Поэтому временный городок пока остается постоянным. Новых жильцов туда не селят, а с теми, кто уже живет, продлевают договор аренды раз в полгода.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьков, "5 канал"

Предыдущий материал
МВФ требует 3% "отката": Порошенко "потролил" Зеленского
Следующий материал
"ЗА ЧАЙ.СОМ": музыкант, продюсер и переводчица с испанского Соломия Чубай в эфире "5 канала"