Киево-Печерская лавра
Киево-Печерская лавра 5 канал / Час. Підсумки тижня

Ломаченко выступил "адвокатом" Московского патриархата относительно Лавры – ему ответила религиовед

Читайте українською
Петиция на сайте ОПУ с требованием расторгнуть договор аренды и передать храм в ведение Православной Церкви Украины набрала 25 тыс. голосов

Новый скандал с участием боксера Василия Ломаченко. В своем Instagram спортсмен призвал подписчиков поддержать петицию с требованием оставить Киево-Печерскую лавру Московскому патриархату, информирует "5 канал".

Своих фолловеров Ломаченко просит не только подписать документ, но и распространить его среди других прихожан УПЦ МП. Петицию, которая просит президента не расторгать договор аренды с Московским патриархатом, зарегистрировали 27 апреля. На данный момент она собрала чуть более 14 тыс. голосов из 25 тыс. необходимых.

Сообщение боксера взбудоражило соцсети. Пользователи написали под публикацией ряд гневных комментариев. В частности, Ломаченко обвинили в разжигании розни, сепаратизме и прислуживании ФСБ России.

В подчинении Московского патриархата Киево-Печерская лавра находится с 1992-го года. Все предыдущие попытки вернуть святыню Киевскому патриархату были неудачными. 15 апреля на сайте Офиса Президента была зарегистрирована петиция с требованием расторгнуть договор аренды и передать храм в ведение Православной Церкви Украины. Обращение набрало 25 тыс. голосов.

Владимир Зеленский ответственность за судьбу лавры перевел на Кабмин. Мол, именно он управляет объектами государственной собственности.

Религиовед Вита Титаренко в комментарии "5 каналу" отметила, что заметка Василия Ломаченко – это скорее очередной пиар. А сама петиция о том, чтобы оставить лавру Московскому патриархату – не имеет оснований. Ведь храм принадлежит государству, а сама УПЦ МП не раз нарушала условия аренды.

"Ситуация такая, что неоднократно были нарушены условия аренды, и резонанс в обществе был и по поводу икон, которые там исчезли, и по поводу крестов. А по ситуации относительно Ломаченко и петиции, опять же – это не собственность церкви, это государственная собственность. Мне кажется, эта петиция, это скорее часть пиара и часть той ситуации, которая разыгралась между двумя боксерами", – заявила Вита Титаренко, религиовед.

Напомним, это уже не первый религиозный скандал с участием Василия Ломаченко. Недавно он вместе с боксером Александром Усиком снялись в российском фильме "Здравствуй, брат! Христос Воскрес".

Предыдущий материал
Кровавая рыбалка в Житомирской области: охотник расстрелял 7 человек – подробности жуткой трагедии
Следующий материал
Кино под открытым небом: во Львове открылся первый в Украине автокинотеатр на крыше
Loading...

Россия принимает непосредственное участие в религиозной дестабилизации Черногории – эксперт

В Хмельницкой области запретили ходить в церкви – из-за вспышки COVID-19 в монастыре УПЦ МП

Кремлевский проект "примирение": как поющий о "братстве" священник РПЦвУ встречался с куратором из РФ

Из-за вспышки коронавируса в Волынской области закрыли церковь Московского патриархата

Одиозный наместник Киево-Печерской лавры подал в суд на "5 канал" – подробности

Вспышка COVID-19 в Ровенской области: местные жители обвиняют священников МП – сюжет

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях