ДАП, Донецкий аэропорт
ДАП, Донецкий аэропорт 5 канал

Легендарные и несокрушимые: "киборги" 242 дня держали оборону ДАП – как все начиналось и закончилось

Читайте українською
Адские дни на Донецком аэродроме начинаются 19 января 2015 года – тогда боевики взорвали перекрытие нового терминала

Их называют "киборгами", но это были обычные люди. 5 лет назад аэродром мужественно обороняли от российских боевиков украинские военнослужащие. Под ожесточенным огнем противника они выстояли 242 дня. Переломными стали события января 2015-го – тогда боевики штурмом взяли аэропорт и взорвали его. Под завалами терминала погибли 58 украинских "киборгов". Всего за время обороны Донецкого аэропорта погибло до двухсот наших защитников. Около полутысячи были ранены, часть – попали в плен и пропали без вести. Как проходила героическая оборона ДАП – далее в сюжете.

Май 2014-го. Донецкий аэропорт имени Прокофьева уже месяц удерживают украинские военные. И в ночь на 26 мая российские боевики заходят на территорию, занимают часть здания и выдвигают ультиматум – немедленно освободить ДАП.

"После получения ультиматума у нас и в мыслях не было, что мы покинем этот аэропорт. Мы сразу поняли, что наступает такой момент, очень серьезный, но личный состав был к этому готов", – отмечали военные.

В ответ украинские военные ставят свой ультиматум непрошеным гостям – уйти с аэродрома. Когда боевики отказываются – начинается спецоперация. Украинских военнослужащих усиливают авиацией. Против нее боевики пробуют применить ПЗРК. Но украинские военные дают решительный отпор. Во время боя уничтожают треть батальона террористов "Восток". Боевики паникуют. Украинский десант высаживается на аэродроме. Военные удерживают аэропорт.

Ситуация в ДАП относительно спокойная – до сентября. Тогда участники Трехсторонней контактной группы в Минске подписывают протокол о временном перемирии на востоке. Позже документ будут называть первыми Минскими договоренностями. Но вместо прекращения огня – боевики пытаются штурмовать аэропорт. Начинаются ожесточенные бои. 28 сентября погибают девять украинских бойцов.

"Вот сейчас перед вами находится башня, она наша. Чуть правее здание, это пожарная охрана. Она находится у террористов. Вот также здесь находится один из "офисов" на 4 этаже. Теперь это наш офис. Видите, вот превосходную вентиляцию нам сделала русская артиллерия", – снял на видео "киборг" Вячеслав Зайцев.

Долгих 242 дня продолжается оборона Донецкого аэропорта. Террористы бьют из "Градов", минометов и стрелкового оружия, не прекращая огня ни на день. С подачи самого врага украинских защитников за несокрушимость называют "киборгами".

13 января 2015 года падает диспетчерская башня. Адские дни на Донецком аэродроме начинаются 19 января 2015-го – тогда боевики взорвали перекрытия нового терминала. 20 января здание снова взрывают и оно превращается в руины. Под плитами и железными конструкциями гибнут 58 украинских защитников.

В ночь на 21 января тех, кто уцелел, эвакуируют. Всего за 8 месяцев обороны аэродрома Украина потеряла, по официальным данным Генштаба, более сотни "киборгов". 440 были ранены. Сколько пропавших без вести и пленных – до сих пор доподлинно неизвестно. О том, как сломался бетон и не сломалась сила духа защитников Донецкого аэропорта, пишут книги и снимают фильмы.

Анна Рыбалка, "5 канал".

Предыдущий материал
Протестные настроения в мире: что происходит в Ираке, Гонконге и Венеции – сюжет
Следующий материал
В Минске рассматривают 9 участков для разведения войск – Пристайко во время брифинга с председателем ОБСЕ
Loading...