В Днепре попрощались с легендарным 'киборгом' Александром Колодяжним
В Днепре попрощались с легендарным 'киборгом' Александром Колодяжним 5 канал

Поднимал флаг над ДАП: в Днепре попрощались с легендарным "киборгом" Александром Колодяжным

Читайте українською
За пять лет войны он был трижды серьезно ранен, но каждый раз после реабилитации возвращался к собратьям

В Днепре простились со своим легендарным земляком, который был разведчиком 74-го отдельного разведывательного батальона. Александр Колодяжный поднимал флаг над Донецким аэропортом в 2014-м во время ожесточенных боев. Трижды был тяжело ранен. Четвертое ранение стало роковым. Врачи почти две недели боролись за его спасение. Но ранение оказались несовместимыми с жизнью. Проститься со старшим сержантом с позывным "Кол" пришли сотни людей.

С воинскими почестями, под звуки государственного гимна Днепр прощается со своим земляком, разведчиком 74-го отдельного разведывательного батальона Александром Колодяжным. Александр Колодяжный с позывным "Кол" на российско-украинской войне – с 2014-го. На восток отправился добровольцем, впоследствии пополнил ряды 74-го батальона. Был в группе "киборгов", которые устанавливали украинский флаг над Донецким аэропортом.

В то время, когда оборонял Донецкий аэропорт, оккупанты даже сообщали о его гибели.

Волонтер Юлия Дмитрова говорит: "Думаю, все эту историю читали: когда они ехали в ДАП, от толчка техники слетел его рюкзак с документами. И наши оккупанты, когда его нашли, начали распространять новость, что они разбили колонну разведчиков".

Военнослужащий ВСУ Демьян Беличко говорит: донецкий эпизод – это далеко не один эпизод, где он принимал участие. Это и оборона, и освобождение населенных пунктов Широкино, Славное. Кругом-кругом".



За пять лет войны он был трижды серьезно ранен. И каждый раз после реабилитации возвращался к собратьям.

Елена Антоненко, бывшая жена Александра, вспоминает: "Все ему говорили: "Саша, оставайся". А он говорил: "Нет, лучше пойду я. Я уже пожил, мне 45 лет, чем будут погибать молодые. У меня опыт, и когда придут молодые ребята, я их буду обучать". Он волновался за каждого своего солдата".

Собрат погибшего Александр Сумчинский говорит: "Я пришел, мне было 18 лет. Я с ним три года отслужил. Великий человек. Очень. Даже не знаю, как передать. Те люди, моего возраста, они боятся. А я пошел. Благодаря таким командирам, как он, прошел много чего".

Александр Колодяжный был тяжело ранен 27 июня в зоне проведения ООС. Врачи до последнего боролись за жизнь бойца. 11 июля разведчик умер в центральном военном госпитале.

"Это не передать словами, какая потеря для всего подразделения. Не только роты, батальона, но и, считаю, что и для всей страны", – говорит армеец Демьян Беличко.

Старший сержант Александр Колодяжный – кавалер ордена "За мужество" 3-й степени, награжден званием "Народный Герой Украины". Похоронили разведчика на Краснопольском кладбище на Аллее Героев.

Наталья Свитлова, "5 канал"

Предыдущий материал
"Президент мог бы хотя бы записать ролик с извинениями", – Омелян о ДТП с кортежем Зеленского
Следующий материал
Украинские теннисистки улучшили свои позиции в рейтинге WTA