'Андроид'
'Андроид' 5 канал

"Кормлю их по очереди": как проходят будни боевого повара на передовой

Читайте українською
"Андроид" родом из Бурштына, в мирной жизни был теплотехником. Признается: раньше готовить не умел, но хотел научиться

Война войной, а обед по расписанию. Быть поваром на передовой – почетная и в то же время нелегкая работа, ведь боеспособность армейцев зависит и от качественного питания тоже, говорят защитники. О буднях военных поваров расскажет Елена Уланова.

К позициям украинских защитников съемочная группа "5 канала" попала в полдень. В блиндаже, оборудованном под кухню, армейцев ждет повар с позывным "Андроид" и приготовленный им горячий обед.

"Я кормлю их по очереди, потому что все сразу не могут, потому что кто-то несет на посту службу, кто-то чем-то занят сейчас. Супчик очень вкусный", – делится боец.

"Андроид" родом из Бурштына, в мирной жизни был теплотехником. Признается: раньше готовить не умел, но хотел научиться. Попал на фронт и решил попробовать.

 "Как бы и для себя было интересно, и для ребят. Никто не хотел этим заниматься. Я проявил свою инициативу и выходит сейчас достаточно нормально. Еще ни разу не было такого, чтобы я что-то плохо приготовил. Я каждый раз экспериментирую, в одном супе, бывает, с макаронами, с гречкой, я добавлю, там, фасоль, еще что-то", – делится "Андроид".

Рецепты боевой повар ищет в Интернете, а потом на свой вкус и фантазию добавляет ингредиенты, которые привозят на передовую. Их ассортимент достаточно разнообразен, поэтому всегда есть из чего выбрать.

"Меню-раскладка – она делается с таким расчетом, чтобы все наши продукты как-то чередовались, чтобы людям они не приедались. Когда они здесь своим маленьким коллективом живут, они сами знают свои предпочтения и они хозяева на этом месте, поэтому иногда они могут просто просить – давай сегодня сделаем борщ или суп", – рассказывает военнослужащий Александр.

Армейцы признаются: на голодный желудок нести службу на "отлично" сложно.

"Каким бы ты ни был крутым десантником, три раза должен кушать в сутки, потому что от этого зависит боеспособность твоя, чтобы ты был сильный, мужественный и хорошо думал", – подчеркивает "Андроид".

"Настоящий солдат должен быть всегда сыт. Ты не обращаешь внимания на желудок, но когда он у тебя пустой, ты понимаешь, что он у тебя пустой, ты больше на него внимания обращаешь, ты отвлекаешься – это самое главное. А в нашем случае отвлекаться никак нельзя", – говорит боец Ярослав.

В последние дни враг сменил тактику, поэтому бойцам приходится следить тщательнее.

Днем оккупанты якобы затаились. А вот ночью украинские бойцы слышат звуки передвижения вражеской техники. Поэтому готовятся к очередным провокациям.

"Здесь никогда не было тишины, а сейчас ни одного выстрела. Тихо очень – это удивляет. Таких обстрелов нет, противник занимается инженерными работами, укрепляет свои позиции. Слышен шум техники был. Может, что-то привозили, может кого-то забирали", – объясняет армеец Яша.

Тишина со стороны врага удивляет и одновременно настораживает бойцов. Поэтому наблюдения за действиями оккупантов усиливаются.

Елена Уланова, Олег Коринной, "5 канал"

Предыдущий материал
"Кормлю их по очереди": как проходят будни боевого повара на передовой
Следующий материал
"Зайка изменит мир": 4-классница пожертвовала своей мечтой, чтобы помочь тяжелобольному мальчику

В штабе ООС рассказали свои данные о трагедии под Новолуганським

Бойцам ВСУ разрешено без приказа открывать ответный огонь в случае угрозы – Генштаб

Украина потеряла бойца в прошлые сутки, еще один воин ранен

"Привет Тарасику и Ярусе!": защитники Мариуполя передали поздравления близким – репортаж с передовой

Украинские бойцы уничтожили замаскированную БМП противника – видео

"Наши боятся из амбразуры вылезти": перехвачен разговор боевиков, напуганных новейшим оружием ВСУ